• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Политология и мировая политика»

Александра Хохлова о первом годе после выпуска

 

 

Александра Хохлова закончила бакалаврскую программу «Политология» в 2015 году. Тогда же она поступила на двухлетнюю магистерскую программу в Университет Тарту в Эстонии, а осенью 2016 года она едет на семестр в Бельгию. Как у нее все это получилось, она рассказывает в этом интервью. 

– С момента выпускного прошло чуть больше года. Каким этот год оказался для Вас?

– Удивительно, год назад я сидела и размышляла о том, какие изменения произойдут с началом учебы в магистратуре, но даже представить себе не могла их масштаба. И дело не в переезде в другую страну, новой языковой среде и новом университете. Все это лишь – conditional variables, в то время как основные перемены оказались не внешними, а внутренними. Год был сложным, но плодотворным – в плане учебы, исследовательской деятельности, новых знакомств, новых мест и новых увлечений.

– Расскажите, пожалуйста, о том, чем Вы сейчас занимаетесь в плане учебы и исследовательской деятельности в Университете Тарту.

– В принципе, учеба в Тарту для меня уже позади – я прошла всю обязательную программу за один год (то есть из 120 кредитов уже получила 90, остальные 30 – это магистерская диссертация). Поэтому в сентябре я еду на семестр в Левенский Католический Университет в Бельгию по программе обмена Erasmus+. Выбор университета обусловлен сферой моих научных интересов, и изучение Европейского союза в двадцати минутах езды от Брюсселя должно оказаться незабываемым опытом. Во-первых, за счет разнообразия курсов и возможности углубить знания в тех областях, которых я пока коснулась только поверхностно. Во-вторых, проект моей магистерской диссертации предусматривает проведение интервью / опросов среди членов Европейского Парламента. Пока еще точно не уверена, осуществлю ли этот план (мой преподаватель в шутку опасается, что если да, то это будет больше похоже на PhD-диссертацию J), но, разумеется, находиться в такой близости к Парламенту, несомненно, полезно. Ну и опять же, испытание себя в одном из сильнейших университетов Европы – это отличная тренировка перед поступлением на программу PhD.

Что же касается прошедшего учебного года, то я максимально сконцентрировалась на том, чтобы прослушать все курсы и сделать это с максимально хорошими результатами, что мне, кажется, и удалось. В качестве приятных бонусов – стипендия от Университета Тарту по результатам первого семестра, грант на участие в European Integration Summer School в Норвегии от фондов Archemedes Foundation и European Regional Development Fund и стипендия Правительства Эстонии на весь следующий учебный год.

Правда, справляться с нагрузкой было не просто (так как параллельно я была вовлечена в исследовательский проект с Анной Декальчук и Дмитрием Скугаревским), и в моих календарях бывали недели с четырьмя большими дедлайнами подряд, а то и в один день, но – все получилось, и это главное.

– А есть ли время на хобби и путешествия?

– Ну вот только что я говорила про большую нагрузку, но при правильном подходе (который я до конца еще не выработала, потому что были и бессонные ночи над эссе, презентациями и другими работами; но я на правильном пути) можно находить время и на путешествия, и на любимые дела. На самом деле, это безумно важно – полностью отвлекаться от дел и давать себе передохнуть, потому что рабочая рутина затягивает, и очень не хотелось бы, чтобы то, что радует (а учеба меня, несомненно, радует) приносило боль. Так что были небольшие поездки по Эстонии и Латвии, были большие путешествия в Венгрию к моей однокурснице по Вышке Лизе и на спортивные мероприятия в Литву. В мае мы с ребятами, которые вместе со мной выбрали специализацию в европейских исследованиях ездили в Брюссель по приглашению депутата Европейского Парламента от Эстонии Марьи Лаурестин, которая так же преподает в моем университете. Разумеется, периодически приезжала и в Петербург. С хобби то же самое – время можно (и нужно!) найти. Несмотря на большое количество обязательных курсов, во втором семестре я взяла и курсы для души – англоязычную поэзию XX века и иностранный язык; у нас есть возможность изучать что-то помимо официальной программы, и это просто замечательно.

– Сложно ли было поступить в зарубежный университет?

– Поступить было совсем не сложно. Единственное, лучше заниматься сбором всех документов, сдачей IELTS и написанием мотивационных писем заранее, чтобы случайно дедлайны по подаче документов не совпали с горячей порой работы над дипломом, как оказалось в моем случае. Прочитайте Лешины советы (речь об Алексее Сорбалэ, выпускнике 2016 года, поступившем в венгерскую магистратуру – прим. редактора) – он все отлично описывает. Ну и от меня – для успешного поступления необходимо четкое понимание того, чем хочешь заниматься, и умение это описать – интересно и искренне. Ну и хорошие оценки в бакалавриате тоже, несомненно, важны.

– В Вышку Вы попали не сразу – сначала учились в Университете им. Герцена, причем на юриста. Почему же тогда в конце 2012/2013 года решились все же перевестись в Вышку, да еще и на политологию? Не жалеете о сделанном выборе?

– Ох, этот вопрос меня всегда немного смущает. В общем, все время учебы в РГПУ у меня возникло ощущение, что я не использую мозг на 100%, а от этого терялась мотивация получать знания – потому что все получалось легко. Так что перевестись я пыталась со второго курса, но на юридические факультеты – в СПбГУ и в Вышку. А на третьем курсе я прослушала великолепный курс по уголовному праву, где развитие российского уголовного законодательства мы рассматривали через призму политических процессов в России после распада СССР. И я поняла, что, пожалуй, больше меня интересует не результат, выраженный в правовых актах, а то, что ему предшествует, а этим «чем-то» и занимается политология. И тогда же появился шанс перевестись в Вышку, которым я воспользовалась.

Ну и все закрутилось – вот тут-то я поняла, как надо, на самом деле, использовать мозг. Я очень благодарна своему незаконченному юридическому образованию за систему мышления и хорошую базу, но сейчас я точно уверена, что мой выбор в пользу смены специальности был абсолютно правильным. Правда, научный интерес от российской политики у меня практически сразу сместился в сторону политики внутри ЕС, и при поддержке моей научной руководительницы реализовался в хорошие курсовые и дипломную работу. Ну и в определение дальнейшей траектории действий. Я могу точно сказать – без Вышки не было бы Тарту и всех тех возможностей и амбициозных планов, которые у меня есть сейчас.

– Пару советов абитуриентам и тем, кто поступит на нашу новую англоязычную программу «Политология и мировая политика»?

– Абитуриентам хочется скорее пожелать удачи. Но если напутствие, то я могу точно сказать, что то, что вы получите на этой программе – это и уверенное владение языками (курсы на английском очень этому способствуют), и глубокие знания, которые можно будет использовать в совершенно различных сферах (не только в академии, как собираюсь это делать я). Но если в академии, то с тем багажом, который вы получите от преподавателей программы, вы будете себя чувствовать абсолютно уверенно в зарубежном университете, поэтому поступление в Вышку – это отличный старт. А тем, кто поступит – опять же – удачи, впереди много работы, но абсолютно точно, результат будет стоит затраченных усилий. Вас ждет много всего чудесного, не сомневайтесь!