Алексей Сорбалэ поступил в магистратуру Центрального Европейского Университета в Будапеште
На днях стало известно, что, еще даже не защитив свой бакалаврский диплом, Алексей Сорбалэ, студент четвертого – выпускного – курса образовательной программы «Политология», был зачислен в магистратуру Центрального Европейского Университета в Будапеште. В этой заметке Алексей делится своим опытом поступления за рубеж, а мы, пользуясь случаем, поздравляем Алексея и его научного руководителя Анну Декальчук с этой прекрасной новостью.
1 апреля в 9.00 по Тихоокеанскому стандартному времени мне сообщили две замечательных новости. Первая состояла в том, что Центральный Европейский Университет в Будапеште (Central European University, CEU) принял меня на магистерскую программу Political Science (направление «Международные отношения и Европейские исследования»), а также предоставил «полную» стипендию (единственному на потоке), которая покрывает все расходы на обучение, проживание и медицинскую страховку, а также предусматривает ежемесячную выплату стипендии «на карманные расходы». Второй новостью было то, что приславшие это письмо не оказались пранкерами.
Обычно поступление в магистратуру связывается с чудовищными бюрократическими сложностями, моральными расстройствами и финансовыми трудностями. Отчасти это так, но если подойти к этому делу с умом, можно свести к минимуму потенциальные транзакционные издержки.
Вопрос, который был для меня в приоритете по окончанию третьего курса, звучал примерно так: «Что дальше?». В действительности, по своей сложности и масштабности он не уступает вопросу «Что делать?». Именно в июне-июле я начал погружаться в интереснейший мир формальных требований к абитуриентам, стипендиальных программ и грантов и описаний различных курсов. Разумеется, главным фокусом для меня были программы, связанные с политологией.
Что важно сделать на этом этапе? Адекватно оценить свои силы и возможности, причём не только интеллектуальные, но и финансовые. По итогам моих изысканий я отобрал 19 университетов, программы которых представляли для меня наибольший интерес; к августу их количество сократилось до 10, а к сентябрю – до 5. Три из этих 5 университетов были выбраны по ретроспективной логике: в прошлом году три студентки нашей программы поступили в очень хорошие зарубежные вузы: Лиза Потапова – в Центральный Европейский Университет (Венгрия), Саша Хохлова – в Университет Тарту (Эстония) и Юля Кривоносова – в Университет Глазго (Великобритания). И я подумал: а почему бы и мне не попробовать туда податься, тем более что там активно занимаются интересующей меня темой Евросоюза? На основе ЕС-центричной логики проходил и выбор ещё двух университетов – Маастрихтского университета и Университета Амстердама.
Как известно, первое, что готовят в преддверии штурма – это провиант. Провиантом, амуницией и снарядами в случае с поступлением в университет, являются различные документы, которые впоследствии нужно приложить к заявке. В их число входит самый свежий транскрипт с оценками за 4 года обучения (по окончанию учёбы в бакалавриате, в университет необходимо прислать диплом), мотивационное письмо, рекомендации с места учёбы, сертификат владения английским языком (я использовал IELTS) и CV. Всё это собрать несложно, особенно, если ты учишься в Вышке. Транскрипт на русском и английском языке можно спокойно получить в учебном офисе, CV составляется за полчаса при помощи специально созданного для этого портала (я использовал Europass), ну а за рекомендательным письмом обратиться к любому преподавателю. Лично мне огромное количество рекомендаций (по две для каждого из университетов, где эти рекомендации требовались) писали мой научный руководитель Анна Андреевна Декальчук и старший преподаватель Департамента прикладной политологии Алёна Александровна Вандышева, за что я им очень благодарен. С сертификатом владения английским языком всё немного сложнее, поскольку, если вы выберете IELTS (результаты этого экзамена котируется во всех зарубежных университетах), вам нужно будет получить сертификат до дедлайна подачи документов в выбранный университет. Проблема состоит в том, что сама процедура сдачи проходит всего несколько раз в месяц, а результаты экзамена становятся доступны только через 13 дней после даты сдачи. Для того чтобы минимизировать риски, я сдавал IELTS в сентябре – за три месяца до крайнего срока подачи документов на все выбранные мною программы.
Итак, все документы собраны. Что делать дальше?
В декабре начался следующий этап моего сражения за место в зарубежном университете: непосредственная подача документов. В принципе, приложить документы к заявке не так сложно. Во всех иностранных университетах подача заявки осуществляться онлайн. Это означает, что к своей application вы прикладываете сканы необходимых документов, которые опять же можно сделать в учебном офисе. Тем не менее, у некоторых университетов есть дополнительные правила, связанные с подачей документов. Например, Университет Тарту просит абитуриентов в дополнение к онлайн-заявке выслать копии паспорта, CV, сертификата и оценок обычной почтой. И, конечно, не забывайте про дедлайны: если в ЦЕУ дедлайн подачи документов для студентов из стран, находящихся вне ЕС, установлен на 15 февраля, то в Университете Глазго крайний срок – это 1 декабря! Важно отметить ещё один важный момент: при подаче документов большинство иностранных вузов взимает handing fee, то есть, плату за рассмотрение вашей заявки.
Третий этап оказался довольно скучным: он прошёл под знаком ожидания. После подачи заявки проходит примерно 3-4 месяца, в течение которых в университете решают, соответствуете ли вы минимальным требованиям, выдвигаемым программой, и стоит ли выдавать вам стипендию. В начале марта Маастрихт сообщил мне, что я поступил на программу, связанную с европейскими исследованиями, однако, без стипендии. Я решил подождать ещё. И дождался: в середине марта из ЦЕУ прислали письмо, в котором говорилось, что представитель программы Political Science хочет провести со мной skype-интервью. 17 числа мне позвонили и задали несколько вопросов, которые касались моих научных интересов, моего исследования в рамках дипломной работы и любимых методов анализа. Весь разговор занял около 10 минут. После этого мне предложили пройти тест из 18 вопросов, самым сложным из которых оказался вопрос про классическое понимание концепта «власть». Я убеждён, что любой студент 4-го (и даже 3-го) курса нашей программы сможет написать этот тест очень достойно.
И вот, в апреле я добрался до последней стадии: получения сначала онлайн-уведомления, а потом и поздравлений и торжественного письма из ЦЕУ с просьбой как можно скорее предоставить согласие на начало учёбы на выбранной программе в сентябре. Блеск от этой перспективы, однако, не должен затмить необходимость защиты ВКР и сдачи ГОСов. Казалось бы, до Венгрии осталось сделать один малюсенький шажок, однако нужно очень постараться, чтобы он не привёл к падению в пропасть.
Ответ на важный вопрос «Помогли ли мне предыдущие четыре года в достижении столь высокого результата?», несомненно, должен звучать так: «Да, да, и ещё раз да!». Отличные оценки в транскрипте, относительная лёгкость, с которой я прошёл интервью и тест, хороший балл IELTS – всем этим я в большой степени обязан своей бакалаврской программе и ее замечательным преподавателям, за что я выражаю им огромную благодарность. Помимо этого, в последние два года я, наконец, определился со сферой своих научных интересов, и не в последнюю очередь благодаря своему научному руководителю и её курсу по политической системе Евросоюза. Кто два года назад мог представить, что я поступлю на зарубежную магистерскую программу, связанную с изучением ЕС? Точно не я.
Подготовил Алексей Сорбалэ,
студент четвертого года обучения
ОП «Политология»