«Быстрее, выше, сильнее!» Выпускники программы зачислены на лучшие PhD-программы Европы
Как и новости о поступлении в зарубежные магистратуры, новости о зачислении на PhD-программы западных университетов приходят в апреле-мае. На днях стало известно, что два выпускника нашей бакалаврской программы – Геннадий Яковлев и Лиза Потапова – поступили на престижные политологические PhD-программы в Европейский университетский институт во Флоренции и в Центральный Европейский Университет в Будапеште. Академический совет программы и Департамент поздравляют Геннадия и Лизу с чудесными достижениями!
Геннадий Яковлев выпустился из Вышки в 2014 году. Лиза Потапова окончила бакалаврскую программу «Политология» в 2015 году. Геннадий поступил на двухлетнюю магистерскую программу Европейского университета в Санкт-Петербурге. Лиза была зачислена в однолетнюю магистратуру Центрального Европейского Университета в Будапеште. Казалось бы, ничего общего между Геннадием и Лизой нет, кроме, пожалуй, того, что университеты, где они получают магистерские степени, имеют в своем названии слово «европейский». Тем не менее, общим для карьерных траекторий Геннадия и Лизы стало то, что на днях они оба узнали, что зачислены на зарубежные PhD-программы. Геннадий был принят на программу Wider European Doctorate – совместную программу EUI Florence и ЕУСПб, а Лиза получила именную стипендию имени Яхуды Елканы для изучения высшего образования в рамках своей PhD-диссертации в Центральном Европейском Университете в Будапеште.
По нашей просьбе Лиза Потапова делится своей историей о том, как формировались ее научные интересы и почему в ближайшие четыре года она будет изучать в Будапеште академические свободы в России.
«Могла ли я подумать, что захочу стать ученым, когда поступала на первый курс бакалавриата? Нет, конечно! Мы массово собирались в президенты и политики. Мне кажется, что на то, чтобы передумать, не потребовалось и года. А уж четыре года бакалавриата помогли мне узнать, что столбики из цифр могут рассказывать про выборы не хуже кандидатов, что научная актуальность – это не то, про что больше всего пишут газеты, а соотношение предмета и объекта может таить в себе не меньше драмы, чем накал страстей на мировой арене. И захотелось заниматься чем-то настоящим. Например, создавать знания, уменьшать неопределённость, раскрывать природу явлений. В общем, очень конкретные цели.
Проблема виделась только в недостатке научного инструментария, но методам можно научиться. Поэтому я решила поступать в магистратуру. А чтобы учить методы было приятнее, я поехала в тёплый и красивый Будапешт в Центральный Европейский Университет. Когда я ехала в свою новую отличную магистратуру, я надеялась узнать ещё больше правды и сделать ещё больше открытий о том, как устроен мир. Моя вера в знания была похожа на факел, который освещал мне дорогу в неизвестности, окутывающей переезд в другую страну.
Несмотря на то, что в Вышке у меня был курс по качественным методам, это было достаточно поверхностное знакомство. В ЦЕУ у нас случилась близкая дружба, которая помогла всё расставить по своим местам. Неожиданно выяснилось, что правда состоит из тысячи маленьких правд, репрезентативная выборка не всегда показывает тенденцию, а знание конструируемо и не абсолютно. Разочаровало ли меня это? Ни капли. Втянув в себя побольше воздуха, чтобы не кричать от восторга каждый урок, я училась понимать, почему единичные случаи имеют значение, как построить теорию на основании нескольких субъективных мнений, что спрятано в политическом тексте за заборами из предложений, как читать новости и не травмироваться. Самый важный принцип качественного исследования (качественного во всех смыслах) – это постоянная рефлексия и стремление к осознанным выборам. Я думаю, что это отличный жизненный принцип и за пределами университета тоже.
Когда я выбирала тему для своей будущей PhD-диссертации, я думала о том, что это должно быть что-то, что сможет вызывать у меня горение следующие четыре года. В итоге написанный мной проект диссертации получился полный большой нежности и внимательности к предмету изучения, что убедило приемную комиссию, и меня взяли на PhD-программу в ЦЕУ. Здесь я собираюсь писать про то, как российские ученые понимают и используют свои академические свободы. Вообще, я занимаюсь различными университетскими политиками уже четыре года, но первый раз я собираюсь обратиться к людям, которые действительно вовлечены в процесс. Поэтому я с нетерпением жду начала учебного года и работы над моим новым исследованием.
Любила ли бы я университеты такой огромной исследовательской любовью, если бы когда-то со мной не случилась моя чудесная бакалаврская программа, верила ли бы я в науку без прекрасных и дорогих людей, которые были на ней? Я не знаю. Однако выпускаясь из магистратуры и уже зная, чем я буду заниматься ближайшие годы, я чувствую себя плывущей по какому-то счастливому течению. Сразу кажется, что впереди только хорошее».