Чем мы удивим Китай: дискуссия в Доме журналиста
Президент НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Александр Ходачек принял участие в обсуждении технологических возможностей города в рамках выстраивания взаимоотношений России и Китая. Эксперты убеждены — будущее самых разных отраслей сотрудничества в руках молодых специалистов со знанием китайского языка и культуры.
В Доме журналиста в рамках серии встреч «Санкт-Петербург: наука и промышленность» состоялась дискуссия по теме «Петербург — окно на запад, перспектива на восток. Технологические возможности Северной столицы. Чем мы удивим Китай» с участием представителей городского бизнеса, власти и образовательного сообщества. Китайскую сторону представлял генеральный директор «Российско-китайского бизнес-парка», президент группы компаний IBT и председатель Китайского общества Санкт-Петербурга Чэнь Чжиган.
Модератор и участник дискуссии, президент НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Александр Ходачек отметил, что все же речь идет не о том, чтобы удивить Китай, а о поиске сфер и отраслей, в которых у наших стран есть взаимный интерес с точки зрения позиционирования на международной арене, и об обеспечении максимальной эффективности двустороннего взаимодействия.
Непременным условием успешного взаимодействия по самым разным направлениям эксперты назвали подготовку отраслевых специалистов со знанием китайского языка и культуры, что обеспечивает успешную межкультурную коммуникацию. Татьяна Уржумцева, директор Центра изучения социально-экономических проблем стран АТР Санкт-Петербургского государственного экономического университета, исполнительный директор Ассоциации «Китайский деловой центр», обратила внимание на то, что скорость принятия решений китайского бизнеса зависит от заинтересованности, а значит, необходим высокий уровень проработанности российского предложения китайским партнерам. Она подчеркнула, что в этом контексте важнейшим направлением работы университетов становится создание спроса на китаистов в компаниях, желающих успешно сотрудничать с китайским бизнесом.
С ней согласна вице-президент Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты Екатерина Лебедева. Она отметила важность совместной работы вузов и бизнеса, поскольку бизнесу, который сейчас переориентируется на новые рынки, сложно сформулировать требования к своему потенциальному специалисту, кроме знания китайского языка.
Александр Ходачек уверен, что хорошим инструментом для этого могут стать университетские ярмарки проектов, которые, помимо предоставления возможности получения необходимых навыков, помогали бы выстраивать логистические цепочки взаимодействия не только университетов и бизнеса, но также бизнеса российского и китайского.
Александр Ходачек, президент НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
Нужна ярмарка проектов от предприятий, которые хотят работать с Китаем, которые должны быть предложены учебным заведениям с востоковедческим направлением подготовки и конкретно специалистов по Китаю — это могут быть не только экономисты, но также регионоведы, лингвисты и другие. Тогда уже на первом этапе — буквально с 1–2-го курса — будет складываться симбиоз обучения и практики. Китайская сторона, со своей стороны, сможет внимательно следить за направлениями такого взаимодействия, чтобы понимать, что им может быть в перспективе предложено со стороны Петербурга, и выстроить свои логистические цепочки.
Этот механизм в числе прочих способен обеспечить лидерство Петербурга в контексте промышленного развития и установления взаимовыгодных партнерств, потому что в городе традиционно сильное востоковедческое направление подготовки, а по количеству выпускаемых специалистов Петербург сегодня опережает Москву. В петербургском кампусе Вышки несколько лет подряд сохраняется стабильно высокий конкурс на программы подготовки специалистов с ориентацией на Китай и с китайским языком. Установлены прочные академические связи с целым рядом китайских университетов, в том числе с Шанхайским университетом, занимающим высокие позиции международных рейтингов практически по всем направлениям научной и образовательной деятельности. Прерванные пандемией контакты постепенно восстанавливаются, возвращается академическая мобильность.
Надо отметить, что в плане подготовки кадров в масштабах города есть еще одно важное направление — подготовка специалистов для совместного освоения и использования арктической зоны. Так что наше сегодняшнее обсуждение, как говорят наши китайские партнеры, только первый шаг в начале великого пути.
Участники дискуссии отметили большой потенциал двустороннего взаимодействия и гибкость университетов, которые готовы, с одной стороны, рассматривать, а с другой — формировать запросы бизнеса и готовить под них специалистов.
Медиапроект «Дискуссионный клуб журналистов — ДК «Невский, 70» по теме «Санкт-Петербург: наука и промышленность» реализуется Санкт-Петербургским отделением Союза журналистов России в партнерстве с Высшей школой экономики в Санкт-Петербурге при поддержке Фонда президентских грантов, городской администрации и Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга. О его запуске можно прочесть здесь.