• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экспертиза Питерской Вышки — в дискуссионном клубе журналистов

НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург и Санкт-Петербургское отделение Союза журналистов России стали партнерами в рамках социально-просветительского медиапроекта, посвященного развитию в городе науки и промышленности. На протяжении полугода в дискуссионном клубе журналистов будет представлена экспертиза Вышки по целому ряду направлений. В первом заседании клуба 6 сентября, посвященном перспективам импортозамещения, принял участие президент Питерской Вышки Александр Ходачек.

Экспертиза Питерской Вышки — в дискуссионном клубе журналистов

© Дмитрий Соколов, «Санкт-Петербургские ведомости»

Тема «Санкт-Петербург: наука и промышленность» станет общей для серии встреч в рамках медиапроекта «Дискуссионный клуб журналистов — ДК «Невский, 70», реализуемого Санкт-Петербургским отделением Союза журналистов России при поддержке Фонда президентских грантов, городской администрации и Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга. Проект организуется в партнерстве с промышленными и бизнес-структурами, а также ведущими вузами города, развивающими кадровый, научный и промышленный потенциал региона и всей страны.

Первое заседание дискуссионного клуба было посвящено обсуждению перспектив импортозамещения. В нем принял участие президент НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Александр Ходачек. Он высказал уверенность в том, что в настоящее время для российских науки и промышленности открылось окно действительно уникальных возможностей, и это дает отличный шанс придать им новый импульс развития. При этом важное место Александр Михайлович отводит именно университетской науке.

Александр Ходачек, президент НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Основная задача, на мой взгляд, состоит в том, чтобы в рамках городского хозяйства соединить усилия научно-исследовательских и опытно-конструкторских организаций вузов и среднеспециальных учебных заведений с потребностями промышленности Петербурга. Кроме того, сегодня в школах создаются учебные и научно-производственные лаборатории, и важно знать, кто эти лаборатории будет опекать, кто станет мастерами-наставниками, организующими производственное обучение, как будет организовано представительство вузовской науки.

Мне кажется, это большой пласт работы, который сможет сделать нашу промышленность устойчивее к тем рискам, которые мы видим. Если мы сможем такую программу реализовать, то многие регионы будут делать заказы именно у нас.

В рамках дискуссии общее состояние городской промышленности и уровень ее развития по отраслям представил заместитель председателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Алексей Яковлев. О состоянии петербургской фармы и ее готовности выпускать продукцию на уровне мировых стандартов рассказал генеральный директор научно-технологической фармацевтической фирмы «Полисан» Дмитрий Борисов, а представители двух крупных петербургских вузов — первый проректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Виталий Сергеев и первый проректор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Павел Луканин подтвердили, что учебные заведения города способны выпускать квалифицированные кадры с актуальным набором компетенций для современной экономики. В целом участники дискуссии согласились с тем, что Петербург может и готов стать флагманом импортозамещения в рамках региона и страны в целом.

Встречи в дискуссионном клубе журналистов продолжатся в рамках обсуждения технологических возможностей Санкт-Петербурга, проблематики интернета вещей и искусственного интеллекта, потенциала инновационной фарминдустрии и других аспектов промышленного развития города. Они продлятся до конца декабря.