Траектории поступления
Конкурсный отбор
Бакалаврская программа «Медиакоммуникации» реализуется на факультете Санкт-Петербургская школа гуманитарных наук и искусств НИУ ВШЭ и предлагает абитуриентам 3 бюджетных места, 7 мест за счет средств НИУ ВШЭ (льготы аналогичны бюджетным местам), 65 платных мест, 5 платных мест для иностранных абитуриентов в рамках отдельного конкурса при приеме в 2023 году.
Подробная информация о поступлении доступна на странице Приемной комиссии.
Для поступления в рамках общего конкурса абитуриентам нужно сдать три ЕГЭ. Еще в сумме конкурсных баллов учитываются индивидуальные достижения.
Чтобы подать документы нужно набрать минимальные баллы по каждому ЕГЭ:
- русский язык — минимальный балл 60;
- литература — минимальный балл 60;
- иностранный язык / история / обществознание (нужно выбрать один) — минимальный балл 60.
Индивидуальные достижения
Индивидуальные достижения в сумме могут принести до 10 баллов.
Основные виды достижений, которые вы можете показать приемной комиссии:
- аттестат или диплом об образовании с отличием – 3 балла;
- победа или призовое место во всероссийском конкурсе «Доброволец России» – 2 балла;
- золотой знак отличия ГТО – 2 балла;
- спортивное звание или действующий разряд кандидата в мастера спорта – 4 балла;
- статус победителей или призеров олимпиад школьников, список учитываемых олимпиад при поступлении на «Медиакоммуникации» смотрите ниже.
В основном учитываются результаты, полученные не ранее двух лет до дня завершения приема документов. Полный перечень учитываемых НИУ ВШЭ достижений смотрите на сайте и в приложении 8.
В каких олимпиадах участвовать в 10-11 классе, чтобы получить дополнительные баллы при поступлении?
1. Всероссийская олимпиада школьников по профилям «Русский язык», «Иностранный язык», «Литература»
Победители и призеры заключительного этапа олимпиады будут зачислены без вступительных испытаний на места за счёт средств НИУ ВШЭ. Региональный этап дает 6 баллов при поступлении.
2. Всероссийский чемпионат сочинений «Своими словами»
Победа в финальном этапе оценивается в 8 баллов, призовое место – 6 баллов. Победителям регионального этапа начисляется 6 баллов, призерам – 4 балла.
3. Всероссийская олимпиада школьников «Высшая проба» по профилю «Журналистика»
Организатор олимпиады — Вышка, и она включена в Перечень олимпиад школьников, имеющих льготы при поступлении в вузы. Льготы при поступлении на программу «Медиакоммуникации» дает профиль по журналистике. Победа добавит вам 8 баллов, а призерство — 6.
4. Олимпиада школьников «Ступени»
Победа в олимпиаде для школьников-исследователей дает 8 баллов, призовое место – 6.
5. Конкурс исследовательских и проектных работ школьников НИУ ВШЭ «Высший пилотаж» по направлению «Медиакоммуникации»
Рекомендуем участвовать в самом профильном для Медиакома конкурсе. Вы создадите индивидуальный проект, покажите его на собеседовании комиссии, а победители и призеры получат от 6 до 8 баллов.
6. Всероссийская научно-практическая конференция старшеклассников «Молодые исследователи» по направлению «Литература»
Победители всероссийского этапа претендуют на 8 баллов, а победа на городском уровне принесет 6 баллов.
7. Всероссийская междисциплинарная олимпиада школьников «Национальная технологическая олимпиада» по профилю «Научная медиажурналистика»
Победители и призеры олимпиады НТО по профилю «Научная медиажурналистика» дополнительно к сумме результатов ЕГЭ и творческого получают 8 и 6 баллов соответственно.
8. Международный чемпионат профессионального мастерства школьников «Schoolskills» по направлению «Мультимедийная журналистика»
Еще один способ получить дополнительно 4 балла за призовое место или 6 баллов за победу.
9. Конкурс «ТопБЛОГ» от АНО «Россия — страна возможностей»
Победители и призеры конкурса блогов и соцсетей получат 2 балла при поступлении на «Медиакоммуникации».
10. Конкурсы «Большая перемена» и «Моя страна – моя Россия»
Победа в заключительном этапе конкурсов оценивается приемной комиссией в 2 балла.
11. Грантовый конкурс молодежных инициатив, Worldskills Russia
Победа или призовое место в заключительном этапе данных конкурсов дает 2 балла.
Внимательно читайте положение и помните, что максимум вы можете получить 10 баллов за индивидуальные достижения. Комиссия посмотрит ваше портфолио и засчитает наибольшее количество баллов по одной олимпиаде.
Олимпиады, которые дают особые права — 100 баллов по предмету, соответствующему профилю олимпиады
Право на льготу в виде 100 баллов по профильному предмету дают олимпиады «Ломоносов», «Высшая проба», «Покори Воробьёвы горы», олимпиада школьников СПбГУ и Московская олимпиада школьников.
Если вы призер или победитель олимпиады из перечня (кроме Всероссийской олимпиады школьников), необходимо подтвердить ее результатом ЕГЭ по профильному предмету не ниже 75 баллов.
Подробная информация о поступлении по результатам олимпиад.
Список олимпиад, дающих особые права абитуриентам.
Что сделать, чтобы подготовиться к поступлению?
— хорошая подготовка к ЕГЭ по литературе, русскому и иностранному языку — ваш первый этап поступления. Поставьте себе цель сдать три предмета выше 60, а профильный по олимпиаде — выше 75 баллов, чтобы подтвердить свои достижения и подать документы в Питерскую Вышку;
— если вы учитесь в 10 классе, начинайте собирать портфолио и штурмовать олимпиады, а в 11 классе участвуйте в олимпиадах, которые дают 100 баллов по профильному предмету. Они здесь;
— в феврале 2023 года в петербургском кампусе открываются интенсивные подготовительные курсы по программе «Медиакоммуникации». Наши преподаватели подготовят абитуриентов к участию в профильных олимпиадах, а также помогут собрать портфолио, которое пригодится уже на первом курсе;
— еще один способ прокачаться в сфере медиа и подготовиться к конкурсу «Высший пилотаж» в 10-11 классе — Интернет-школа журналистики и медиакоммуникаций;
— регулярно проводим offline и online Дни открытых дверей и мастер-классы со специалистами в сфере медиа. Узнавайте о них первыми из соцсетей Медиакома;
— ближе к экзаменам погружайтесь в медиасреду. Смотрите кино, слушайте подкасты о медиа, читайте новости, ходите на открытые лекции — ищите новое и интересное в цифровом мире.
Поступление для особых категорий абитуриентов
Целевые места
На программе «Медиакоммуникации» не предусмотрены целевые места. Вы можете претендовать на 7 мест за счет средств НИУ ВШЭ, участвуя в конкурсе на общих основаниях с другими абитуриентами.
Программа «Социальный лифт»
Прием заявок на участие в проекте «Социальный лифт» будет открыт в январе 2023 года.
Абитуриенты с ОВЗ
Актуальная информация о поступлении на программы бакалавриата людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью в 2023 году скоро появится на сайте.