• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Практическая подготовка

Практическая подготовка студентов – это форма организации образовательной деятельности при освоении образовательной программы в условиях выполнения обучающимися определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью и направленных на формирование, закрепление, развитие практических навыков и компетенций по профилю соответствующей образовательной программы. Достижение целей и задач практической подготовки осуществляется через реализацию элементов практической подготовки (ЭПП). Реализация практической подготовки для студентов НИУ ВШЭ предусматривается в модуле учебного плана «Практика».

Порядок организации и проведения ЭПП студентов НИУ ВШЭ регулируется Положением о практической подготовке студентов основных образовательных программ высшего образования – программ бакалавриата, специалитета и магистратуры Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Также об организации практической подготовки студентов в НИУ ВШЭ Вы можете прочитать в справочнике учебного процесса.

Условия и особенности реализации ЭПП, предусмотренные учебным планом ОП «Медиакоммуникации» описываются в  программе практической подготовки.

Программа практической подготовки (PDF, 1019 Кб) 

Подробнее о подготовке ВКР Вы можете узнать в  методических рекомендациях по подготовке ВКР. 

Методические рекомендации по подготовке ВКР (PDF, 639 Кб) 

На ОП «Медиакоммуникации» предусмотрены следующие элементы практической подготовки:

1. Проект Медиакоммуникации выполняется на 1 курсе; детальная информация по содержанию, целям и оцениванию представлена в программе практической подготовки. 

2. Проекты: обязательные и вариативные; выполняются студентами с 1 по 4 курс; детальная информация по содержанию, целям и оцениванию представлена в программе практической подготовки. 
Ярмарка проектов

3. Междисциплинарная курсовая работа: студенты обязаны выполнить две курсовых работы в разных форматах, научно-исследовательском на 2 курсе и научно-исследовательском или проектном на 3 курсе; детальная информация по содержанию, целям и оцениванию представлена в программе практической подготовки.

Правила подготовки курсовой работы ОП Медиакоммуникации. (PDF, 553 Кб) 

График выполнения и сдачи междисциплинарных курсовых работ. (PDF, 212 Кб) 

4. Производственная практика:

3 курс - запланирована в июле, оценивание результатов практики производится в сессию первого модуля 4 курса, продолжительность практики 2 недели; продолжительность досрочной (распределенной) практики 6 недель.

4 курс - запланирована в 3 модуле, продолжительность практики 3 недели, продолжительность досрочной (распределенной) практики 6 недель. 

Алгоритм прохождения практики (DOCX, 48 Кб) 

5. Выпускная квалификационная работа: детальная информация по содержанию, целям и оцениванию представлена в ПУД и Методических рекомендациях.

Методические рекомендации по подготовке ВКР (PDF, 639 Кб) 



 Элементы практической подготовки
       
  

Курс

Вид практики

Тип практики

(ЭПП)

Признак

Объем в з.е. на

1 студ.

Объем в ак.часах

на 1 студ.

Период реализации

1

Научно-исследовательская

Проект Медиакоммуникации

Обязательная

5

190

первый год обучения

1,2,3,4

Профессиональная/Проектная/Научно-исследовательская

Проект

По выбору

2/3/3/7

76/114/114/266

первый год обучения,

второй год обучения,

третий год обучения, четвертый год обучения

2, 3

Научно-исследовательская

Курсовая работа

Обязательная

5/5

190/190

второй год обучения, третий год обучения

3

Проектная

Курсовая работа

Обязательная

5

190

третий год обучения

3,4

Профессиональная

Производственная

Обязательная

5/5

190/190

третий год обучения, четвертый год обучения

4

Проектная/Научно-исследовательская

Подготовка ВКР

Обязательная

5/5

190/190

четвертый год обучения

* Защита выпускных квалификационных работ является обязательным государственным аттестационным испытанием. Подробно о проведении защиты выпускной квалификационной работы читайте на странице: Государственная итоговая аттестация
          
       Условия и особенности реализации всех ЭПП, предусмотренные учебным планом ОП «Медиакоммуникации», описываются в программе практической подготовки.

Программа практической подготовки (PDF, 1019 Кб) 

 

          Особенности выполнения заданий по ЭПП в условиях ограничительных или иных мер:

 В условиях ограничительных мер стационарное прохождение ЭПП (если оно является нормой в обычных условиях) по решению Университета или, в случае делегирования этих полномочий образовательной программе, Академическим советом образовательной программы может быть заменено на дистанционное. Прочие особенности выполнения заданий по ЭПП в условиях ограничительных мер зависят от характера ограничений и уточняются управляющими органами Университета, Факультета или образовательной программы. 

 

Особенности организации обучения для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов:

Практическая подготовка обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов организуется с учетом особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья.  В случае необходимости, обучающимся из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья (по заявлению обучающегося) а для инвалидов также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида, могут предлагаться следующие варианты восприятия учебной информации с учетом их индивидуальных психофизических особенностей, в том числе с применением электронного обучения и дистанционных технологий:

– для лиц с нарушениями зрения: в печатной форме увеличенным шрифтом; в форме электронного документа; в форме аудиофайла (перевод учебных материалов в аудиоформат); в печатной форме на языке Брайля; индивидуальные консультации с привлечением тифлосурдопереводчика; индивидуальные задания и консультации;

– для лиц с нарушениями слуха: в печатной форме; в форме электронного документа; видеоматериалы с субтитрами; индивидуальные консультации с привлечением сурдопереводчика; индивидуальные задания и консультации;

–        для лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата: в печатной форме; в форме электронного документа; в форме аудиофайла; индивидуальные задания и консультации.

Для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья выбор мест прохождения практик должен учитывать состояние здоровья и требования по доступности для данных обучающихся.


По вопросам организации ЭПП можете обратиться к академическому руководителю образовательной программы "Медиакоммуникации" Тюркину Михаилу Вячеславовичу.