Новости

«Я поняла, что у историков еще очень много работы», — Александра Лесива об архивной практике для третьекурсников
Александра Лесива, студентка третьего курса «Истории», рассказывает о практике в Центральном государственном архиве литературы и искусства. О тайнах архивохранилища, спасительной тишине и главной пользе работы в архиве для студента-историка читайте в нашем материале.

«В какую бы сторону ты не пошел, всегда окружен Альпами», — Гюльбике Талибова о двух месяцах жизни и учебы в Италии
Гюльбике Талибова, студентка третьего курса образовательной программы «История», поделилась первыми впечатлениями от учебы в университете Тренто по стипендии Erasmus+. Поговорили об итальянских студентах, языковом барьере и путешествиях по северу Италии. Об этом и многом другом читайте в нашем материале.

«Что скажут человеку обычные обломки керамики?» — студентки второго курса о том, как создали проект музея на Охтинском мысе
Студентки второго курса создали проект музея на Охтинском мысе в рамках дисциплины «Музееведение». Мы поговорили с Ксенией Тимониной, Дианой Панаховой, Анастасией Старковой и преподавателем Ольгой Щегловой об археологии Петербурга, концепции музея и важности создания подобных проектов.

Промежуточная конференция стипендиатов управляющей компании «Мир»: фоторепортаж
22 февраля в корпусе на набережной канала Грибоедова состоялась первая конференция стипендиатов управляющей компании «Мир». Стипендия учреждена в 2022 году и направленна на поддержку студентов ранних курсов, изучающих историю Средневековья и раннего Нового Времени. В конференции приняли участие стипендиаты 2022-2023 года, члены координационного совета стипендии и другие коллеги.

«Волонтерство — это не про музей, а про общение», — Ирина Френкель, выпускница 2021 года и координатор волонтеров в «Манеже», рассказывает о своей работе
Ирина Френкель, выпускница образовательной программы «История», уже второй год работает координатором волонтеров в Центральном выставочном зале «Манеж». Она помогает людям разного возраста стать частью команды музея. Волонтеры не только дежурят в зале как смотрители, но и проводят экскурсии, арт-медиации. Мы спросили Ирину про ее работу в «Манеже», волонтеров и инклюзивные программы музея.

Педагогическая практика четверокурсников: рэп о дворцовых переворотах, ФГОС и танцы с бубнами
Нашли тех, кому пришлось труднее всего после новогодних каникул. В январе студенты четвертого курса проходили педагогическую практику. Мария Скляднева была учителем две недели. Поговорили с Машей о сложностях, приятных впечатлениях и навыках, которые пригодятся в любой будущей профессии.

«Самое важное в таких поездках — то, что ты меняешься сам», — Ирина Шлегель об осеннем семестре в Стамбуле по программе академической мобильности
Ирина Шлегель, студентка четвертого курса нашей программы, рассказала, как провела осенний семестр в Стамбуле. Читайте в нашем материале о забавных историях, учебе, интересных местах города и о том, как важно выходить из зоны комфорта.

Мария Никитина, студентка третьего курса, о возможностях «Зимней школы»
Мы уже не раз рассказывали про академическую мобильность, но почти не вспоминали про её «краткосрочный» вариант — Зимнюю школу. Мария Никитина, студента третьего курса образовательной программы «История», собирается в ближайшее время использовать эту возможность. Мы поговорили с Марией об ее ожиданиях, выборе направления и о том, какие возможности дает Зимняя школа.

«Призываю всех историков не только задумываться о трудоустройстве, но и делать первые шаги», – Мария Скляднева об опыте работы организатора Недели Карьеры в Питерской Вышке
На прошлой неделе Центр развития карьеры провёл Неделю Карьеры. Мария Скляднева, студентка четвертого курса и одна из организаторов Недели Карьеры, рассказывает как прошло мероприятие, что полезного узнали студенты-историки и когда ждать следующих встреч с выпускниками и работодателями? Обо всём этом читайте в нашем интервью.

Историки и филологи обсуждают кинематограф: студентка Зоя Русакова рассказывает как два департамента объединились в одном киноклубе
Зоя Русакова, студентка 2 курса, рассказывает о киноклубе «Дом Кино», который появился в стенах Вышки. Зачем смотреть два фильма для одного обсуждения, как стать спикером на встрече и какие правила существуют в киноклубе? Об этом и многом другом читайте в нашем материале.