• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «История»

«Я нацелена на продуктивную исследовательскую работу»: Виолетта Киреева о науке и учебе

Виолетта Киреева, студентка программы «История», делится впечатлениями после окончания третьего курса и рассказывает о планах на этот учебный год. О контакте с локальными контекстами, знакомстве с жизнью религиозных общин и освоении сложных текстов — в нашем материале.

«Я нацелена на продуктивную исследовательскую работу»: Виолетта Киреева о науке и учебе

Фото из архива Виолетты Киреевой

Предыдущий учебный год оказался для меня очень насыщенным и вдохновляющим. Мне было по-настоящему интересно учиться: знакомиться с новыми дисциплинами, общаться с замечательными преподавателями, спорить и обсуждать на семинарах. Я открыла для себя множество увлекательных текстов, с удовольствием слушала лекции, пробовала себя в разных учебных проектах и написала немало эссе, которые помогли глубже разобраться в темах и взглянуть на них по-новому.

Тем не менее одной из самых запоминающихся дисциплин на третьем курсе стала «История правовых, политических и социальных учений». Во многом именно сложность курса сделала его таким запоминающимся лично для меня. Раньше тяжелые философские тексты и концепции сильно отпугивали меня, но этот курс изменил мое отношение к ним. Благодаря увлекательной подаче материала и вдумчивому разбору идей разных мыслителей и философов, я не только стала лучше понимать истоки современных правовых и политических систем, но и научилась критически воспринимать различные теории. Особенно запомнились дискуссии на семинарах — они помогли взглянуть на привычные вещи под новым углом. Этот курс стал настоящим интеллектуальным вызовом, поскольку мы часто читали достаточно сложные тексты и это улучшило мои навыки работы со специализированной литературой, прочтение которой не всегда дается с первого раза.

Думаю, что ярким событием стало участие в научно-учебной группе социальных исследований религии и работа в проекте «Религиозный ландшафт города: постсекулярная история религиозных общин Санкт-Петербурга». Мне удалось провести интересную полевую работу, посетить множество мероприятий и поближе познакомиться с современной жизнью религиозных общин. Это дало не только ценные эмпирические данные, но и расширило взгляд на религиозное многообразие города. В рамках НУГа я решила сосредоточиться на том, как Русская Православная Церковь выстраивает работу с разными группами верующих, в частности с молодежью и женщинами. Мне было интересно не только изучить официальные программы, но и увидеть, как это происходит на практике: в живом общении, в конкретных сообществах. Я проводила полевую работу в молодежных православных организациях при храмах, которые сами участники часто называют просто «молодежками». Это такие пространства, где ребята собираются, обсуждают духовные и социальные вопросы, участвуют в совместных проектах, носящих не только религиозный характер. Кроме того, я участвовала в работе женского православного клуба, что, на мой взгляд, — особенно в Петербурге — является куда более редкой инициативой, и именно поэтому она показалась мне особенно любопытной: там поднимаются темы, связанные с женской идентичностью в церковной среде и попытками адаптировать религию к реалиям современного мира.

Кроме того, я принимала участие в организации конференции «Пересборка сакрального. Локализация религии в прошлом и настоящем» совместно со Студенческим научным обществом (СНО) департамента истории НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. Особенно приятно было увидеть живой интерес к мероприятию: мы получили множество заявок, а также поддержку от коллег из других университетов, которые активно делились анонсом,  распространяли информацию. Это показало, насколько тема религии сегодня востребована в академическом поле. Для меня это был действительно уникальный опыт, поскольку в процессе подготовки мы с командой успели попробовать себя в самых разных ролях — от аналитической и текстовой работы до визуальной. Я, например, создала афишу к нашему мероприятию и занималась финальной версткой программы конференции, что позволило взглянуть на научную коммуникацию не только со стороны исследователя, а также с точки зрения организатора и дизайнера.

Уже второй год я состою в СНО, где в основном моя деятельность заключается в помощи ведения информационных каналов: я пишу посты для сообществ во ВКонтакте и Telegram, а также помогаю с оформлением анонсов и новостей.

Эта работа показалась мне очень ценной, потому что именно через такие каналы студенты узнают о мероприятиях, лекциях и возможностях участия в научной жизни. Было приятно чувствовать, что я вношу вклад в развитие студенческого сообщества и делаю научные инициативы более доступными и заметными.

Одно из ярких и насыщенных событий лета — участие в экспедиции в Архангельскую область. Вместе с коллегами мы работали в местных архивах и библиотеках, изучали источники и собирали материалы для исследовательских проектов. Каждый участник занимался своим кейсом, который открывает новые перспективы и возможности в понимании специфики Русского Севера. Экспедиция не только дала уникальный исследовательский опыт, но и помогла по-новому взглянуть на понятие «северность». Эта поездка стала возможностью открыть для себя новый регион — почувствовать его ритм жизни, познакомиться с местной культурой и людьми. Такое погружение позволяет лучше понять, как работает историк в непривычной для него среде и насколько важен живой контакт с локальными контекстами в гуманитарных исследованиях. Лично для меня эта поездка стала важной развилкой в работе над моим исследованием. Я уверена, что собранный материал станет неотъемлемой частью моей работы, посвященной исторической памяти о протопопе Аввакуме в советской культурной политике и краеведении.

В целом работа над учебными и исследовательскими проектами у меня не прекращается никогда, и это лето не стало исключением. Помимо продуктивной экспедиционной деятельности, мы вместе с Ксенией Купеевой продолжали создавать зин — любительское малотиражное независимое издание в рамках проекта «Лаборатория по созданию исследовательских зинов». Идея такого проекта неожиданно выросла из нашей практики в архиве арт-центра «Пушкинская-10», где мы работали с материалами личного архива одного из сооснователей пространства — Сергея Ковальского, который и стал главным героем нашей работы.

В прошлом я несколько лет училась в художественной школе и занималась дизайном на любительском уровне, поэтому этот опыт позволил мне соединить визуальные навыки с исследовательскими. Работа с материалами личных фондов дала особый ракурс, а сам зин стал для меня способом репрезентации исследования в менее традиционном для историка формате. Надеемся, что в ближайшее время мы сможем продемонстрировать итоги нашей работы и познакомить вас с Сергеем Ковальским!

Если говорить о планах на четвертый курс, то я нацелена на продуктивную исследовательскую работу и надеюсь продолжить развивать проекты и идеи, которые зародились во время экспедиции. Также я бы хотела привнести в свою жизнь больше творчества и найти пространство для самовыражения. Надеюсь, что смогу реализовать свои креативные идеи в рамках университетской среды — возможно, через участие в различных инициативах, творческих проектах или междисциплинарных коллаборациях.