• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Яна Большедворская об обучении в Турине

В прошлом году у студентов "Истории" ВШЭ-СПб появилась возможность обучения в Туринском университете (Италия). Яна Большедворская, студентка 4 курса, рассказала о своих впечатлениях от участия в программе мобильности.

В течение четырех месяцев я находилась на программе международной мобильности в Университете г. Турин, Италия. Система обучения там несколько отличается от российской: курсы, которые я взяла, длились всего 6 недель по 6 часов в неделю и весили по 6 кредитов. В итоге, объем курса был примерно равен моим курсам в России, но нагрузка была более интенсивной.

На курсах, которые я выбрала, также не было деления на лекции и семинары, так как предполагается постоянный диалог: преподаватели выполняют свою работу, предоставляя нам ресурсы, модерируя дискуссии и отвечая на наши вопросы, а студенты должны изучать предложенный материал и участвовать в курсе, который решили взять. Также нет такого понятия, как "накопительная оценка", оценка за экзамен является результирующей, но часто бывает так, что посещающие курс студенты допускаются до легкой формы экзамена, то есть "submit a paper", теста или проекта вместо устного экзамена.

Также в университете был предложен бесплатный курс итальянского языка для иностранных студентов, который я решила взять. Здесь я бы дала совет начать изучать язык страны, в которую вы хотите поехать, заранее, для того чтобы начать понимать на слух быстрее. Языковые курсы для иностранцев — это не самый продуктивный способ выучить язык, так как языковая группа довольно большая, и устной практики на занятии довольно немного — успеваешь сказать пару слов. Так, ответственность за изучения итальянского легла на меня; однако очень помогало, что я каждый день слышала речь, поэтому мои навыки чтения и перевода с итальянского лучше, чем навык перевода на итальянский.

Так как у студентов по обмену есть возможность выбирать курсы с разных департаментов, никто не привязан ни к какому учебному офису, необходимо сразу же связываться с учебным офисом/департаментом, ответственным за курс, если возникают какие-либо проблемы, и они должны будут решить их. Организация учебы во время семестра по обмену полностью ложится на вас: плюсом является то, что можно заниматься, чем хочется, и все становится более гибким, однако сложность заключатеся в том, что ответственность также полностью ваша, и никакой менеджер из учебного офиса не будет контролировать ваши регистрации на курсы, экзамены и другие моменты, которые нужно контролировать самостоятельно.

Помимо учебы, можно заниматься разным: посещать мероприятия ESN (European Student Network), ходить в интересные места и знакомиться с новыми людьми. Я, например, также вела разговорный клуб для нескольких замечательных итальянок и старалась развивать их навыки русского языка.

Я поехала в Италию, несмотря на то, что мои научные интересы, в основном, связаны с историей Германии, поэтому всем, кто сомневается, стоит подавать заявку на мобильность в страны и университеты, о которых вы пока знаете не так много, определённо хочу посоветовать попробовать себя в чем-то новом! Если у вас возникнут какие-либо вопросы, со мной можно связаться, и я постараюсь помочь и поделиться своим опытом.