• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенческое научное общество Департамента истории НИУ ВШЭ Санкт-Петербург

В сентябре 2018 года на базе образовательной программы и Департамента истории появилось Студенческое научное общество. Анна Фёдорова, председательница СНО, дала интервью, в котором рассказала о появлении, деятельности общества и планах на будущее.

- Как образовалось СНО?   

- Трудно сказать, кому первой в голову пришла идея о создании СНО. Думаю, такие мысли начали возникать ещё у студентов ОП «История» прошлых лет, преподаватели также поддерживали эту инициативу и предлагали помощь в организации СНО. Однако, можно сказать, что какая-то активная деятельность развернулась только в конце прошлого учебного года, когда мы с участниками Научно-учебной группы «Епископы, дожи и купцы: тексты Средневековых городов Италии XIII-XV вв.» и стажёрами-исследователями Лаборатории экологической и технологической истории начали разрабатывать Устав и структуру СНО. Первое заседание студенческого общества состоялось в сентябре 2018 года, а в октябре нас уже официально зарегистрировали как студенческую организацию ВШЭ, что даёт некоторые привилегии в организации университетских мероприятий. Общая же концепция СНО состоит в том, чтобы помочь наладить диалог между студентами и преподавателями, продвигать и реализовывать интересные проекты и идеи. 

- Как устроена его работа?   

- Что касается распределения обязанностей, то первое время было сложно выделить какую-то чёткую должностную иерархию. Да и стоит ли? Конечно, с одной стороны, это дисциплинирует и способствует более чёткому понимаю, какие у тебя обязанности и задачи, но у нас с ребятами сложились достаточно хорошие отношения, поэтому мы все вместе учимся, прорабатываем ошибки и помогаем друг другу. Сейчас, помимо Председателя СНО, Заместителя и Секретаря, у нас есть комитеты, которые выполняют определённые функции: информационный, научный и комитет по внешним связям. В первое время мы пытались заимствовать концепцию и структуру СНО у коллег из других вузов, поэтому наладили сотрудничество с студенческими организациями СПБГУ, РГПУ, ВШЭ-Мск. На мой взгляд, такое межуниверситетское общение позволяет студенческим обществам развиваться, обмениваться опытом и не замыкаться внутри своей системы. Наверное, самое тяжёлое – это начать что-то делать и найти единомышленников, которые готовы с энтузиазмом разрабатывать общую идею. Думаю, что с этим важным этапом мы отлично справились, теперь осталось только набирать опыт. 

- Чем именно вы занимаетесь?   

- На данный момент, мы с ребятами организуем IV международную конференцию «Usable Pasts» (конференция пройдет 26-27 апреля в корпусе на Кантемировской, 3а – прим. ред.). Идея проведения этого ежегодного мероприятия принадлежит преподавателям, поэтому его организацией в первое время тоже занимались исключительно сотрудники Департамента истории. Однако уже с прошлого года к организации подключились и студенты, в частности, выпускник ОП «История» Виталий Сафонов. Это была достаточно непростая задача, т.к. подготовка конференции отнимает большое количество времени и сил, как мы уже убедились на собственном опыте. Помимо этого, мы проводили несколько публичных семинаров, где обсудили со студентами ОП История и приглашёнными гостями маргинальные темы в исторической науке, проблемы написания исследовательской работы, возможности карьерного роста и трудоустройства с дипломом историка и даже поговорили о мифологии в творчестве Дж. Р. Р.  Толкина.  

- Какие у вас планы на будущее развитие?  

- Май-июнь – очень напряжённый период в жизни как студента, так и преподавателя, поэтому в ближайшее время мы не планируем проведение массовых семинаров. Однако могу сказать, что уже скоро мы начнём подготовку к Летней школе для студентов бакалавриата социально-гуманитарного профиля, которая предположительно будет в конце августа-начале сентября. А в новом учебном году будет ещё больше интересных мероприятий, поэтому обязательно следите за анонсами, и мы с нетерпением ждём вас на наших мероприятиях!  

 

Узнать больше о работе СНО и предстоящих мероприятиях можно в группе во ВКонтакте (https://vk.com/sss_hist_hsespb) или на странице в Фейсбук (https://www.facebook.com/historySNO)


Автор - студентка 2 курса ОП "История" Френкель Ирина