Новости

Что изучают историки на четвертом курсе: домашний труд, женское здоровье и прием Геймлиха?
Научиться приему Геймлиха и массажу сердца, подготовить просветительский подкаст о женском здоровье, подержать в руках фрагмент человеческого черепа — все это не случаи из жизни студента-медика, а одни из многочисленных итогов дисциплины «Репродуктивное здоровье и демографическая политика в России Нового времени» для историков четвертого курса. О занятиях, финальных проектах и выездном семинаре в музее Первого медицинского университета — в нашем материале.

Выпускницы программы «История» о защите ВКР и планах на будущее
В 2025 году заветные дипломы об окончании бакалавриата получил 10-й выпуск программы «История». Но перед тем, как подбросить в воздух конфедератки, нужно было сдать ГОСы, написать ВКР и защитить свое исследование. О том, как проходил этот процесс, сложностях и приятных моментах рассказывают выпускницы этого года.

Что исследуют историки? Отвечают три выпускницы программы
Выпускницы программы 2025 года Мария Кулинич, Мария Никитина и Гюльбике Талибова рассказывают о темах своих дипломных работ, научных руководителях, поездках в архивы и походах в библиотеки. Садовники императорских резиденций, медицинский препарат с недоброй славой, колдуны и душевнобольные — об этом и многом другом читайте в материале.

Искусство вне рамок: Юлия Огибалова об открытии своего выставочного проекта
28 июня в музее «Невская застава» открывается выставка выпускницы программы «История» 2025 года Юлии Огибаловой «После Эрмитажа такое не понятно». Экспозиция построена на материалах, найденных во время работы над бакалаврским исследованием. О важности публичной истории, нонконформистах, культуре написания отзывов и почему «душа человека не знает оков» — читайте в интервью.

Студенты программы «История» о майнорах
Студенты второго и третьего курса программы «История» рассказали о том, как проходят занятия майноров и чем могут быть полезны выбранные дисциплины в контексте исторического образования.

«Кампус Культурных Инициатив»: как студенты третьего курса создали обновленный образ Музея печати
Одна из студенческих команд программы «История» стала победителем проекта «Кампус Культурных Инициатив», в рамках которого третьекурсники разработали обновленный образ Музея печати Санкт-Петербурга. Поговорили с Виолеттой Киреевой, Ксенией Купеевой и Александром Столяровым о проделанной работе, малых музеях Петербурга, сокровищах Музея печати, которые скрыты от глаз, и многом другом.

«Я уверена, что хочу водить экскурсии», — Алсу Давутова о музейной практике
Поговорили со студенткой 3 курса Алсу Давутовой о том, как практика в Литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского помогла побороть страхи, выйти из кризиса и понять, чем именно хочешь заниматься. О совпадениях, которые уже не кажутся таковыми, посетителях музея, которых не хочется разочаровать, трогательной записке от Феди и многом другом — в нашем интервью.

Посмотреть на музей изнутри: о практике историков в Выборге и Гатчине
Летом после второго курса историки знакомятся не только с работой музеев Санкт-Петербурга, но и отправляются исследовать Ленинградскую область. Поговорили с Полиной Пермяковой и Александром Столяровым, которые прошли практику в Выборгском музее-заповеднике и музее-заповеднике «Гатчина». О пользе конференций, причудливых почерках на открытках, забавных историях по пути на практику и многом другом — в нашем интервью.

Как прошел первый модуль в Вышке: рассказывают первокурсники
Поговорили со студентками первого курса программы о том, как прошли для них первые месяцы учебы в университете. О любви к истории, дискуссиях на семинарах, необходимости успевать везде и всюду и других впечатлениях — читайте в нашем интервью.

От работы в IT до статуса «Лучший преподаватель»: Евгений Егоров о научных интересах, Вышке и начале учебного года
Поговорили со старшим преподавателем и исполняющим обязанности руководителя Центра исторических исследований Евгением Егоровым о лучших текстах и любимых курсах, опыте в IT–сфере, важности источников и планах на этот учебный год. О «Выжить любой ценой», велогонках и почему Евгений Витальевич не стал дипломатом — читайте в нашем интервью.