Новости

«Всегда радостно видеть, когда кто-то зажигается, прикасаясь к истории», — как прошел региональный этап Всероссийской олимпиады школьников глазами ее участников и организаторов
В этом году Вышка стала площадкой регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников не только по искусству и обществознанию, но и по истории, второй тур которой завершился 24 января. В корпус на канале Грибоедова пригласили 280 учеников 9–11 классов.
Поговорили с участниками олимпиады, тренером сборной Санкт-Петербурга на Всероссийской олимпиаде школьников по истории Иваном Пузыревым и Натальей Ивановной Ильиной, заместителем директора «Академии талантов», о Вышке, подготовке к олимпиадам, истории и возможностях для поступления.

«Мы держали в руках бивень мамонта и клык моржа», — студенты второго курса о музейной практике
Музейная практика на втором курсе — отдельное приключение для студентов. В этот раз героям интервью удалось поработать с детьми, провести экскурсии, увидеть фокус от главы лаборатории по реставрации мебели в Эрмитаже и даже поработать на одной из самых известных выставок — «Первая позиция. Русский балет». О том, как это было, читайте в нашем материале.

«В Италии начинают разбегаться глаза, хочется увидеть все», — Гюльбике Талибова о сессии, новых знакомствах и путешествиях по Италии
Гюльбике Талибова, студентка третьего курса образовательной программы «История», рассказывает как прошли полгода учебы в университете Тренто.

Как расширить аудиторию своего исследования? Никита Гайдышев и Арсений Осокин о Data Culture, визуализации исследований и Раннем Средневековье
Никита Гайдышев и Арсений Осокин, студенты второго курса образовательной программы «История», рассказывают о реализации проекта «Формирование образа России во Франции в XI–XVII веке». Как выйти за рамки конференций и научных статей? На что обратить внимание при создании сайта для своего исследования? Почему важно следовать своему интересу в выборе темы? Об этом и многом другом читайте в нашем материале.

«Я поняла, что у историков еще очень много работы», — Александра Лесива об архивной практике для третьекурсников
Александра Лесива, студентка третьего курса «Истории», рассказывает о практике в Центральном государственном архиве литературы и искусства. О тайнах архивохранилища, спасительной тишине и главной пользе работы в архиве для студента-историка читайте в нашем материале.

«В какую бы сторону ты не пошел, всегда окружен Альпами», — Гюльбике Талибова о двух месяцах жизни и учебы в Италии
Гюльбике Талибова, студентка третьего курса образовательной программы «История», поделилась первыми впечатлениями от учебы в университете Тренто по стипендии Erasmus+. Поговорили об итальянских студентах, языковом барьере и путешествиях по северу Италии. Об этом и многом другом читайте в нашем материале.

День открытых дверей программы «История»: фоторепортаж
15 апреля прошел День открытых дверей образовательной программы «История». Абитуренты и родители не только узнали больше о поступлении и обучении, но и поучаствовали в квесте, придумали темы для собственных исследований и получили памятные подарки от Вышки. Как это было? Смотрите в нашем фоторепортаже.

«Что скажут человеку обычные обломки керамики?» — студентки второго курса о том, как создали проект музея на Охтинском мысе
Студентки второго курса создали проект музея на Охтинском мысе в рамках дисциплины «Музееведение». Мы поговорили с Ксенией Тимониной, Дианой Панаховой, Анастасией Старковой и преподавателем Ольгой Щегловой об археологии Петербурга, концепции музея и важности создания подобных проектов.

Промежуточная конференция стипендиатов управляющей компании «Мир»: фоторепортаж
22 февраля в корпусе на набережной канала Грибоедова состоялась первая конференция стипендиатов управляющей компании «Мир». Стипендия учреждена в 2022 году и направленна на поддержку студентов ранних курсов, изучающих историю Средневековья и раннего Нового Времени. В конференции приняли участие стипендиаты 2022-2023 года, члены координационного совета стипендии и другие коллеги.

«Волонтерство — это не про музей, а про общение», — Ирина Френкель, выпускница 2021 года и координатор волонтеров в «Манеже», рассказывает о своей работе
Ирина Френкель, выпускница образовательной программы «История», уже второй год работает координатором волонтеров в Центральном выставочном зале «Манеж». Она помогает людям разного возраста стать частью команды музея. Волонтеры не только дежурят в зале как смотрители, но и проводят экскурсии, арт-медиации. Мы спросили Ирину про ее работу в «Манеже», волонтеров и инклюзивные программы музея.