• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «История»

Что изучают историки на четвертом курсе: домашний труд, женское здоровье и прием Геймлиха?

Научиться приему Геймлиха и массажу сердца, подготовить просветительский подкаст о женском здоровье, подержать в руках фрагмент человеческого черепа — все это не случаи из жизни студента-медика, а одни из многочисленных итогов дисциплины «Репродуктивное здоровье и демографическая политика в России Нового времени» для историков четвертого курса. О занятиях, финальных проектах и выездном семинаре в музее Первого медицинского университета — в нашем материале.

Студенты-историки на выставке «Увидеть свет»

Студенты-историки на выставке «Увидеть свет»
Сообщество Музея ПСПбГМУ им. ак. И.П. Павлова во ВКонтакте

Студенты программы «История» в Питерской Вышке развивают критическое мышление, навыки анализа и интерпретации источников, учатся говорить, писать и спорить о прошлом на современном языке. В течение пяти лет они изучают разнообразные аспекты исторического развития, включая политическую, экономическую, социальную и культурную историю различных стран и эпох, погружаются в исследование глобальных и локальных процессов. 

Учебный план программы включает и специализированные дисциплины: от «Истории искусства и визуальной культуры» до «Советского проекта в глобальной перспективе». Среди таких дисциплин есть и курс «Репродуктивное здоровье и демографическая политика в России Нового времени», где в течение двух модулей студенты знакомятся с основными подходами к изучению репродуктивного здоровья, поведения, и демографической политики в исторической перспективе.

Анастасия Старкова

окончила четвертый курс программы «История»

Мне было интересно все! Важно отметить, что большая часть курса посвящена женщинам и женскому здоровью, а также изучению политики вокруг этого, что было для меня особенно интересным и актуальным. У нас всегда были очень содержательные лекции, охватывающие большое количество важной литературы, исследований и концепций. Семинары были очень разнообразными: мы смотрели на те или иные проблемы под разным углом, читали исторические источники, художественную литературу, смотрели фильмы. 

Особенно интересными мне показались темы, которые помогли расширить концептуальную базу моего исследования, где я фокусируюсь на проблемах проституции и условий женского труда в начале XX века. 

Фелиция Чукбар

окончила четвертый курс программы «История»

На семинарах мы говорили об истории сексуальности, алгоритмах организации репродуктивного труда, евгенике, биополитике, иногда обнаруживаемой в не самых привычных для этого термина контекстах. На лекциях, например, обсуждали актуальные историографические подходы к гендерной истории. 

Как это часто бывает, самое запоминающееся открывалось в ходе семинарской дискуссии. Наиболее яркими, пожалуй, оказались семинары о лечении гинекологических заболеваний, гендерной асимметрии в области домашнего труда на примере опыта советских женщин. Второе подсвечивало существующую и сейчас проблему двойной нагрузки на женщин, а первое оказалось абсурдно любопытным и отсылающим к идее нечеткости границ научного знания, а это уже та тема, которой я уделяю внимание в своих исследованиях.

Один из результатов освоения курса — финальный проект, который студенты могут реализовать в академическом или прикладном формате. 

Анастасия Старкова

окончила четвертый курс программы «История»

В качестве итогового проекта я подготовила просветительский подкаст «Женское здоровье: то, о чем не говорят». Выпуски посвящены наиболее актуальным и часто встречающимся проблемам, связанным с женским репродуктивным здоровьем. В роли ведущей подразумевается обычная женщина со своим опытом, а в качестве гостей — проверенные специалистки-гинекологи. Важно отметить, что все выпуски записываются со зрителями, которые приходят в студию, как на очную лекцию. На мой взгляд, это повышает контакт с аудиторией и дает больше возможностей для взаимодействия. 

Идея подкаста пришла ко мне после того, как мы изучали тему репродуктивных потерь, и я впервые узнала, насколько часто это происходит на ранних сроках беременности. Мне показалось совершенно несправедливым, что мы так мало образованы в этой сфере и многого не знаем о собственном здоровье. Тогда я поняла, как важно, чтобы информация о женском репродуктивном здоровье была доступна и достоверна с точки зрения доказательной медицины. 

Фелиция Чукбар

окончила четвертый курс программы «История»

Я решила остановиться на более привычном академическом варианте итогового проекта и относительно долго думала над темой. В итоге мы с моей подругой, которая занимается химией, искали что-то подходящее в области истории медицины, и обнаружили лежащие на поверхности, но страшно привлекательные для исследования венерические заболевания. 

Так, мой проект был посвящен социальному статусу заболеваний, передающихся половым путем, в 1920-х годах. Под социальным статусом я понимала особую описательную риторику, которой наделялись ЗППП в результате восприятия их не только в качестве медицинской проблемы, но и как социального явления, тесно связанного с транслируемыми нормативами этики и политической идеологии. В свете этого «венеризм» описывался через «двойную стигму»: с одной стороны, ЗППП ассоциировались с пережитками буржуазного дореволюционного быта, с другой — на бытовом уровне воспринимались как нечто катастрофическое и, конечно, постыдное. Сейчас тема венерических заболеваний как таковая хорошо репрезентована в историографии. Но в рамках проекта мне хотелось, пользуясь уже существующими подходами, обозначить некоторую сравнительную перспективу, освещающую разные дискурсы, на пересечении которых обнаруживали себя способы говорения о ЗППП (идеологический, медицинский, культурный) и разные источники — и медикализированные нарративы, созданные врачами для врачей, и публицистические тексты из сферы санитарной пропаганды, которая иногда принимала забавные формы пьес и агитационных судов.

Также в конце дисциплины у студентов был выездной семинар, в рамках которого они посетили музей при Первом медицинском университете имени ак. И.П. Павлова. На тот момент в музее Первого меда проходила выставка «Увидеть свет», посвященная кафедре акушерства и гинекологии. В рамках экскурсии студенты узнали об истории учебного заведения и медицинского образования, заглянули в аудитории университета, познакомились с экспозицией и даже посетили симуляционный центр подготовки врачей. С февраля в музее работает Алиса Кузнецова, продолжающая свое исследование об истории ухода за пациентами в российских психиатрических больницах в рамках учебы на магистерской программе «Глобальная и региональная история» в Питерской Вышке. 

Алиса Кузнецова

специалист по экспозиционной и выставочной работе Музея Первого медицинского университета, окончила первый курс магистерской программы «Глобальная и региональная история»

Выставку «Увидеть свет» о кафедре акушерства и гинекологии сделали мои коллеги еще до того, как я стала работать в музее; мне оставалось только немного отредактировать тексты. Когда я проводила экскурсии по выставке, то своей задачей видела добавить туда опыт пациенток и обратить внимание гостей музея на то, что часто остается незамеченным, например, тексты диссертаций и профессиональная литература. Зачастую, особенно если это работы первой половины ХХ века и раньше, это совсем не скучные формальные тексты, а очень живое, противоречивое и эмоциональное описание опыта врачей и пациентов.

Анастасия Старкова

окончила четвертый курс программы «История»

Было крайне интересно ознакомиться с работой врачей около ста лет назад, посмотреть на инструменты и даже некоторые анатомические препараты. Особое внимание я обращала на гинекологию того времени. Меня больше всего заинтересовал быт родильных отделений, а также история Калинкинской больницы, где принимали проституциированных женщин с венерическими заболеваниями. Мы также посетили кафедру Судебной медицинской экспертизы, где ознакомились с распространенными причинами смерти, узнали больше о работе судмедэкспертов и вскрытии. 

После посещения музея часть группы отправилась на дополнительную активность — в симуляционный центр, где будущие врачи учатся оказывать первую медицинскую помощь, делать УЗИ и даже проводить операции! Нам удалось научиться приему Геймлиха, массажу сердца, частично посмотреть на процесс симуляции родов, провести трансвагинальное УЗИ и многое другое. 

Фелиция Чукбар

окончила четвертый курс программы «История»

Я хотела бы поблагодарить за организацию этого занятия и проведенную для нас экскурсию! Экспозиция музея не занимает много выставочных помещений, но все маленькие и большие экспонаты — от самых эффектных для дилетантского взгляда и вызывающих желание наклониться поближе к темному стеклу банок настоящих пораженных патологиями органов до учебников по физхимии, рекламных проспектов препаратов на основе наркотических средств и толстого тома Grey’s Anatomy — рассказывают свою собственную страшную или смешную историю. Конечно, нельзя не отметить возможность подержать в руках фрагмент настоящего человеческого черепа, который используется студентами-медиками для изучения анатомии. Также нам удалось заглянуть в некоторые учебные аудитории университета, тоже оснащенные наглядными пособиями о разных видах механических повреждений, преимущественно причиненных насильственными действиями. Семинар оставил приятное впечатление атмосферного приключения и оказался очень полезным — мы успели обсудить многое об истории медицины и медицинского образования и даже обнаружить некоторые перспективные поля исследований в этой сфере.

Экспозиция музея ПСПбГМУ им. ак. И.П. Павлова доступна для посещения в любое время, а музеи кафедр работают в формате экскурсионного обслуживания по предварительной записи. 

Алиса Кузнецова

специалист по экспозиционной и выставочной работе Музея Первого медицинского университета, окончила первый курс магистерской программы «Глобальная и региональная история»

До конца лета в музее работает уже другая выставка — «Мир глазами морфолога». Она объединяет живопись и науку: на ней представлены картины заведующей кафедрой гистологии Татьяны Васильевны Павловой, а также научная и учебная деятельность этой кафедры. Гистология — это такой предмет, на котором все студенты медицинского должны рисовать. Каждая изученная тема сопровождается изображением клеток или тканей и комментариями к ним. Все студенты составляют альбом, который каждый должен сдать на проверку преподавателю. Иллюстрации в монографиях и учебных пособиях по гистологии — отдельное мастерство, особенно в старых изданиях. Поэтому интересно, что живописью занимается именно преподавательница гистологии. Посетители могут находить параллели между ее творческими и научными работами, а историкам могут быть особенно интересны диссертации, которые воплощают академическую культуру прошлого столетия.

Музей истории ПСПбГМУ работает по будням с 10:00 до 17:00 и открыт для посещения. Кроме того, в университете есть отдельные кафедральные музеи, анатомическая экспозиция. На них можно прийти организованной группой или дождаться сборной экскурсии. Обо всем можно узнать в сообществе музея во ВКонтакте.

По словам студентов, курс «Репродуктивное здоровье и демографическая политика в России Нового времени» оказался не простым, но очень увлекательным, а также помог вдохновиться и расширить базу для работы над выпускными проектами.

Анастасия Старкова

окончила четвертый курс программы «История»

Думаю, что курс оказался для меня даже более полезным, чем я думала, поскольку благодаря ему оптика моих исследований стала более медикализированной. В целом, эта дисциплина важна как попытка расширить «мужской» исторический нарратив, и обратить особое внимание на женщин и проблемы, с которыми они сталкивались на протяжении всего течения времени. Я думаю, многое, что мне удалось узнать за этот семестр, окажется в моем дипломе в следующем году. 

Фелиция Чукбар

окончила четвертый курс программы «История»

Как показывает мой опыт учебы, ты никогда не знаешь заранее, в чем сможешь открыть яркую перспективу. Отчасти именно в этом заключается очарование исследовательского и учебного процессов — ты можешь интересоваться тем, что восхищает, веселит или пугает тебя в данный момент, и никогда не знать, к каким новым находкам и впечатлениям это приведет. Может быть, я и не свяжу свои дальнейшие работы с областями гендерной истории и истории медицины, но погружение в эти раньше малознакомые темы меняет мое восприятие и учит использованию новых подходов и ракурсов. Прохождение курса, работа над проектом, к теме которого я ненадолго, но искренне и сильно привязалась, посещение музейной выставки — все это само по себе стало очень вдохновляющим опытом.