• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Управление и аналитика в государственном секторе»

07
Апрель

Наука как образ жизни: выбор Виолетты Давыденко, одной из лучших выпускниц ОП «Управление и аналитика в государственном секторе»

Представляем Вашему вниманию серию репортажей о лучших выпускниках нашей образовательной программы разных лет. В этом материале расскажем про выпускницу 2022 года - Виолетту Дмитриевну Давыденко, окончившую бакалавриат «Управление и аналитика в государственном секторе» с красным дипломом.

Наука как образ жизни: выбор Виолетты Давыденко, одной из лучших выпускниц ОП «Управление и аналитика в государственном секторе»

Из личного архива Давыденко Виолетты

Виолетта Давыденко является приглашенным преподавателем Департамента государственного администрирования и студенткой 2 курса магистерской программы «Городское развитие и управление» в Санкт-Петербургском кампусе НИУ ВШЭ.

В кампусе НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге с момента образования бакалавриата по государственному и муниципальному управлению в 2014 году, Академический совет, (академический руководитель – В. П. Кайсарова, к.э.н., доцент) и Департамент государственного администрирования (руководитель – А. М. Ходачек, д.э.н., проф.) придерживаются магистральной линии в подборе кадров. Стремление к аналитике, работе в разветвленной системе государственного и муниципального управления на разных позициях формируется у студентов благодаря различным дисциплинам в сфере экономики под руководством увлеченных преподавателей. Это подразумевает поиск и вовлечение в учебный процесс молодых талантливых исследователей, прежде всего из числа лучших выпускников.

 

Виолетта Давыденко входит в число молодых преподавателей, ведет семинары по микроэкономике у студентов образовательной программы и с готовностью рассказывает о том, как ей удалось уже на втором курсе стать ассистентом преподавателя. В интервью для «Круагсан.Медиа» Виолетта объяснила свое желание поработать учебным ассистентом преподавателя по микроэкономике наличием «спортивного интереса», чтобы понять собственные ошибки при освоении предмета и желание разобраться в том, что осталось непонятным. С первых семинаров она поняла, что ей нравится работа преподавателя и уже на 3 курсе обучения в бакалавриате в рамках проекта Social Sciences Honours Track Виолетта преподавала микроэкономику студентам нескольких программ: «Управление и аналитика в государственном секторе», «Политология и мировая политика», «Социология и социальная информатика».

В жизни Виолетты научно-исследовательская деятельность играет еще одну значительную роль. Ее выпускная бакалаврская работа была посвящена обоснованию размещения школ в труднодоступных местах Арктической зоны России и среди более 800 работ ее исследование заняло первое место в Конкурсе НИРС НИУ ВШЭ. Научная статья по этому исследованию уже в процессе международного рецензирования для публикации в высокорейтинговом научном журнале. Все это послужило приглашением стать аналитиком и совмещать преподавание с работой в Фонде «Центр стратегических разработок Северо-Запад», чтобы реализовывать полученные компетенции.

После окончания ОП «УАГС» Виолетта  продолжает свое «научное погружение»  в магистратуре по направлению подготовки «Городское развитие и управление» (руководитель – Л. Э. Лимонов, д.э.н., проф.). Под руководством Е.Э. Колчинской, к.э.н., доцента Департамента государственного администрирования ее новые рубежи в науке продолжаются. С Елизаветой Эдуардовной со времен бакалавриата сложился отличный исследовательский тандем не только в научных работах, но и в нескольких проектах МЦСЭИ «Леонтьевский центр». Леонтьевский центр является базовой кафедрой ОП «УАГС», где проходят стажировки и практики наших бакалавров. Об этом Виолетта говорит с большой теплотой: «было интересно поработать с людьми, которые проводят прикладные исследования и разработки в области региональной и городской экономики и управления. Мне интересна аналитика, поэтому решила, что и магистратура под руководством Леонида Эдуардовича поможет развиваться».

Сейчас студентка выпускного курса магистратуры В. Давыденко умножила исследовательский опыт. Она активный участник научно-учебной группы «Развитие промышленных моногородов». Вместе молодые исследователи анализировали хозяйственные связи градообразующих предприятий моногородов среднего размера. По результатам работы со своими коллегами Виолетта готовит уже новую статью в журнал Новой экономической ассоциации.

Ценный совет бакалаврам, которые хотят заниматься наукой от В. Давыденко:

 быть увлеченными, искать “свою” тему и “своего” научного руководителя. Важно найти преподавателей, ассистентов, экспертов в конкретном вопросе, которые смогу поделиться необходимой информацией и расскажут не только про научные открытия, но и поделятся жизненным опытом. Необходимо не только углублять знания в одной области, но и расширять их в других сферах.

Давыденко Виолетта Дмитриевна
Департамент государственного администрирования: Приглашенный преподаватель

Мы желаем Виолетте дальнейших успехов в научном творчестве, новых амбициозных планов для развития с нашими бакалаврами и исполнения всех желаний!

Подготовила Виталия Кутявина,
студентка 3 курса
ОП «Управление и аналитика в государственном секторе»