• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Управление и аналитика в государственном секторе»

07
Апрель

Кураторы помогут найти то, что тебя будет вдохновлять

Поступление в университет, переезд в другой город, подготовка к учёбе, вступление в самостоятельную жизнь — быть первокурсником не так уж и легко. К счастью, помочь в трудную минуту студентам всегда готовы кураторы — студенты-второкурсники, которые помогают с адаптацией первокурсников в новой студенческой жизни. Кураторы являются наставниками и друзьями для первокурсников: они сопровождают новых студентов весь первый год обучения, чтобы помочь быстрее адаптироваться к вышкинской системе обучения и студенческой жизни. От работы кураторов во многом зависит то, как студенты вольются в жизнь факультета и кампуса. Накануне нового учебного года Юлия Колтышева, выпускница 2019 года выпуска, продюсер просветительских проектов в Российском обществе «Знание», куратор первокурсников 2016/2017 годов, делится своими воспоминаниями о кураторстве, о том, кто такие кураторы и по каким вопросам можно к ним обратиться.

Кураторы помогут найти то, что тебя будет вдохновлять

  • Что входит в обязанности куратора?

По сути куратор - человек, который отвечает за адаптацию первокурсника. За то, как каждый из подопечных будет чувствовать себя в группе, в университете. Это человек, который ответит на все возможные вопросы, развеет сомнения и просто поможет/поддержит. И, конечно, куратор отвечает за сплочение коллектива и внеучебную деятельность.

Вроде бы очевидно, но скажу, что быть куратором - это и большая ответственность, конечно. Ведь ты - первый, кого видят первокурсники. Ты - лицо университета, образовательной программы, как бы громко это ни звучало. Мы запоминаем не названия дисциплин или то, как мы сдали/не сдали экзамены, например, мы запоминаем, в первую очередь, людей, которые у нас ассоциируются с тем или иным местом, запоминаем эмоции и слова.

 

  • С каким вопросом можно обратиться к куратору?

К куратору можно обратиться с любым вопросом: что такое LMS, как добраться до кампуса, как заселиться в общежитие, какой студенческий клуб выбрать, что такое крé‎диты. Куратор также всегда поможет и поддержит в трудную минуту. Куратор подскажет, какие интересные места в Петербурге стоит посетить, поделится лайфхами выживания в новом городе. Даже если куратор не знает ответа – он обязательно найдет ответ вместе с тобой или подскажет, к кому можно обратиться. Быть куратором - значит дарить тепло.
 

На каждую учебную группу первокурсников набирается 1-3 куратора — они работают как единая команда для помощи первокурсникам и организации совместных мероприятий. Кураторы связываются с первокурсниками до начала учебного года, на последней неделе августа они организуют встречу-знакомство  первокурсников и совместно отправляются в большое плавание под названием «студенческая жизнь», где их ждет еще много увлекательного.

  • Почему ты решила стать куратором?

Думаю, что это совокупность нескольких факторов:

1. Я много лет работала вожатой и воспитателем в детском лагере, где ты тоже своего рода куратор, проводник для ребят.

2. Хотелось быть полезной и показать Вышку такой, какой я ее люблю.
3. На первом курсе начали с командой ребят с разных факультетов делать выездные экономические модули для школьников из партнёрских школ ВШЭ. Что тоже укрепило желание стать куратором.

 

  • Какие у тебя воспоминания про кураторство?

Кураторство - одно из лучших воспоминаний о втором курсе.

Помню, как мы с ребятами готовили выезд для наших первокурсников. Это было так здорово и душевно. Конечно, переживали, чтобы все получилось. А через год наши первокурсники позвали нас на выезд своих первокурсников! В такие моменты понимаешь, что являешься частью чего-то важного и веришь, что все не зря.

Студенчество - это супер время! Желаю первокурсникам найти здесь то, что будет радовать и вдохновлять, а кураторы в этом помогут.