• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Управление и аналитика в государственном секторе»

О специализации «Устойчивое развитие и города будущего»

После 2 курса у студентов есть возможность выбрать специализацию – более углублённое изучение конкретного направление в рамках основного образовательного направления. На 2022-2026 года обучения с 3 курса вводятся три новые специализации: Большие данные в государственном управлении, Партнерство государства, бизнеса и общества, Устойчивое развитие и города будущего. Мы подготовили серию интервью с преподавателями-кураторами новых специализаций, которые рассказали о том, как будет происходить обучение.

О специализации «Устойчивое развитие и города будущего»

Мы поговорили с Анной Георгиевной Саниной, преподавателем-куратором специализации «Устойчивое развитие и города будущего», о том, почему вводится данная специализация, в чем ее уникальность, какие курсы будут изучаться в рамках данного направления и как эти знания будут полезны при трудоустройстве студентов.

Почему возникла специализация под названием «Устойчивое развитие и города будущего»?

Это интересное сочетание появилось благодаря многолетним наработкам и долгому сотрудничеству департамента государственного администрирования с различными исследовательскими организациями и специалистами-практиками. Тематика устойчивости, устойчивого развития – наверное, одна из наиболее общепризнанных доминант всех социально-экономических проектов последних десятилетий, причем в мировом масштабе. Ее касались и Максим Семенович Мейксин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии (экс вице-губернатор Санкт‑Петербурга), и Раффаэле Гарери, вице-мэр г. Рима, и Али Фаразманд, профессор университета г. Флориды, и многие другие приглашенные преподаватели и спикеры нашей бакалаврской программы. И, конечно, нам хотелось соединить эту глобально важную идею устойчивости с нашим давним желанием укрепить связку бакалавриата с магистерской программой «Городское развитие и управление» (руководитель Леонид Эдуардович Лимонов), которая в свою очередь тесно связана с деятельностью Леонтьевского центра и других научных центров. Традиция городских исследований в нашем бакалавриате достаточно сильна – темы, связанные с городом, выбирают как минимум 40 процентов выпускников ежегодно. В дальнейшем эти темы развиваются в магистратуре НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, или на магистерских программах Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского (НИУ ВШЭ – Москва), или других ведущих университетах.

В чём уникальность специализации?

Анонсируя данную специализацию, мы содержательно заявляем свою убежденность в том, что устойчивое развитие – это главный фокус функционирования городов будущего. А города будущего должны проектироваться (или репроектироваться, ведь чаще всего мы говорим об инновациях в уже существующей, сложившейся городской среде) уже сейчас.

Транспортные решения, зелёная и водная среда современного города, продовольственная проблема, проблема отходов; инфраструктура и реновация; здоровье горожан, их социально-психологическое и даже карьерное развитие – это все те вопросы, которые стоит решать в формате «срочно, вчера» для того, чтобы у нас было лучшее для жизни «завтра». Здесь как в «Алисе в стране чудес»: нужно бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее. Будущее городов будущего – за нашими выпускниками. И мы постараемся, чтобы это будущее носило устойчивый характер.

Какие курсы составляют основу специализации? Почему важно получать эти знания и навыки в рамках данных курсов?

Все запланированные курсы напрямую связанны с теми компетенциями, которые мы планируем дать нашим студентам. Прежде всего, я говорю о компетенциях прогнозной аналитики и социального проектирования, менеджериальных навыках и развитии управленческого потенциала. Когда мы говорим о городах будущего, стоит понимать, что мы нацелены на формирование конкретных, живых, практически выверенных, реалистичных проектов. Это ни в коем случае не научная фантастика, это управленческо-аналитическое видение, подкрепленное работой с данными, прежде всего с большими данными, создающими искомый результат – тот самый город будущего. Наши выпускники должны представлять, какие данные необходимы в управлении современным городом, почему эти данные необходимы и где их найти; как хранить и передавать данные, как работать с ними с учетов вопросов управленческой безопасности. Также важно понимать, с какими людьми, людьми каких должностных позиций необходимо постоянно взаимодействовать, чтобы эти данные у нас были; каким образом вовлекать в проекты активных горожан – и особенно тех, кто разбирается в IT-сфере, программировании и при этом готов работать на благо города путем создания, например, востребованных приложений.

Кем смогут работать выпускники после успешного прохождения курсов специализации?

Если продолжать говорить в контексте «бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте», то мы, несколько опережаем современный рынок труда, создавая предложение уже востребованных в других государствах наджинг-специалистов. Это профессионалы, которые проектируют вовлечение горожан в управление городом через мягкое подталкивание (наджинг), тем самым создавая перспективный образ городской среды, считывая потребности и идеи ключевых ее стейкхолдеров. Во многих европейских и азиатских городах уже существуют отдельные организации и отделы в государственных институтах, которые связаны с наджингом – но мы предполагаем, что в России такие специалисты в скором времени будут востребованы тоже. Это профессионалы, которые умеют модерировать государственные и общественные электронные платформы, умеют управлять краудсорсинговыми задачами, проектировать государственно-частное партнерство и общественно-государственное взаимодействие.

Более традиционная сфера приложения знаний и навыков наших выпускников – организации, которые связаны с городским планированием, с проектированием городской среды. Сегодня стоит очень много задач, связанных с тем, каким образом использовать те или иные городские территории в новом формате; как реорганизовать все, что связано с транспортом, строительством, коммуникациями, банковской системой, управлением здравоохранением, образованием и др. Все эти сферы развития города требуют аналитической работы. Качественная прогнозная и текущая аналитика требуется и в самих органах государственной власти, и в подведомственных организациях, и в совершенно несвязанных с государственным управлением организациями. Основная задача для наших выпускников – это развитие существующих профессий, связанных с управлением городом, привнесение в них новых задач, практическая актуализация идеи о необходимости управления на основе больших данных.

Материал подготовлен студенткой ОП "Управлени и аналитика в госсекторе" Ангелиной Нефёдовой