• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Управление и аналитика в государственном секторе»

Студенты питерского и нижегородского кампусов Вышки «открывают Россию заново»

Студенты образовательной программы бакалавриата «Управление и аналитика в государственном секторе» (ОП УАГС) Питерской Вышки посетили Нижний Новгород с научной экспедицией «Открывая Россию заново». В ходе экспедиции они изучали управление развитием общественных пространств и градостроительную политику, новые нижегородские локации и результаты работы управленческих команд города.

Студенты питерского и нижегородского кампусов Вышки «открывают Россию заново»

Фото из личного архива академического руководителя ОП УАГС Валентины Кайсаровой

Нижний Новгород как центр Поволжья входит в ТОП-5 городов-миллионников России по индексу качества городской среды, поэтому важной частью исследований стало взаимодействие жителей города и управленческих команд в проектировании городских пространств — парков, набережных, скверов. Участники экспедиции получили возможность оценить в «полевых условиях» проблемы «живого города», освоить ряд практических методов работы специалистов с местными сообществами, понять и оценить удачные партисипаторные практики.

Вместе с коллегами из нижегородского кампуса студенты Питерской Вышки провели мозговой штурм на тему «Атмосфера знаний в городском пространстве будущего».

Валентина Кайсарова, академический руководитель ОП УАГС, НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Для студентов наших кампусов важно движение навстречу и открытость в коммуникации. Нам было приятно, что на межкампусную встречу пришли заинтересованные студенты с разных факультетов Нижегородской Вышки, которые любят свой город и гордятся преобразованиями его общественных пространств.

Результаты нашего исследования мы готовы будем представить этой осенью, но уже сейчас возникли идеи не менее интересных межкампусных проектов со студентами. Вся наша команда говорит сотрудникам и студентам кампуса Нижегородской Вышки огромное спасибо!

Михаил Кузнецов, глава Социального комитета Студенческого совета, НИУ ВШЭ — Нижний Новгород

Михаил Кузнецов, глава Социального комитета Студенческого совета, НИУ ВШЭ — Нижний Новгород

У нас получилась интересная дискуссия о возможностях и результатах анализа разных типов и локаций общественных пространств. Мы поговорили о том, как выявить виды вовлечения населения в общественные обсуждения преобразований публичных пространств. Поспорили о достоверности выбора типов общественных пространств в разных районах Нижнего Новгорода. В конце встречи провели квиз, связанный с градостроительством и архитектурой по Нижнему и Питеру.

Итогом мозгового штурма стало предложение об обмене практиками в изучении общественных пространств, городского управления и партисипаторных практик в Нижнем Новгороде.

В рамках экспедиции президентом нижегородского кампуса Вышки, профессором Геннадием Рябовым, была организована расширенная встреча с сотрудниками городской администрации. Студенты Питерской Вышки вместе с опытными экспертами проверили методологию своего прикладного исследования, познакомились с работой специалистов с местными сообществами, узнали о дизайн-коде города, удачных приемах вовлечения населения в переустройство района, двора, площадки, методах оценивания результатов городского управления.

Геннадий Рябов, президент НИУ ВШЭ — Нижний Новгород

Организованная нижегородским кампусом для питерских студентов и преподавателей стратегическая сессия-диалог была посвящена развитию городских общественных пространств, на которой представители администрации Нижнего Новгорода рассказали о благоустройстве общественных пространств в рамках таких программ, как «Формирование комфортной городской среды», «Вам решать!», проекта «Нижний-800», приуроченного к 800-летию Нижнего Новгорода.

Мы рассказали гостям о механизмах взаимодействия общественности и власти в вопросах благоустройства городских пространств. Перед нижегородцами стоит ответственная миссия сохранить городские объекты, которые стали новыми центрами притяжения и проведения активных мероприятий. Общественная палата пристально следит за тем, чтобы объекты находились в том же нормативном состоянии, в котором они были подарены нижегородцам. Так палата запустила проект «Сохраним город после юбилея: общественный контроль», цель которого помочь администрации города в выявлении беспокоящих нижегородцев «болевых» точек для сохранения инфраструктуры и общественных пространств города.

Вера Шиллинг, студентка 3-го курса ОП УАГС, НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Вера Шиллинг, студентка 3-го курса ОП УАГС, НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

В рамках экспедиции нам удалось побеседовать со специалистами функционального блока по благоустройству / градостроительству в Администрации Нижнего Новгорода и сотрудниками МБУ «Нижегородгражданпроект» о том, как строится система и структуры управления крупным городом. Стало с практической точки зрения понятно, как строится рабочий график по этапам развития разных общественных пространств и как проходит процесс вовлечения жителей в их оценку. Эксперты в области развития общественных пространств рассказали нам о том, как важно учитывать мнение горожан на всех стадиях жизненного цикла таких пространств. По итогам наших обсуждений нам удалось не только определить все этапы вовлечения жителей, но и выявить наиболее важные стадии для их вовлечения, чтобы создать долговечное общественное пространство.

Геннадий Рябов и доктор социологических наук, профессор Александр Сериков, оба — Почетные граждане Нижнего Новгорода, провели для студентов двух кампусов экскурсию по «Рождественской стороне» — исторической территории, преобразованной в культурно-досуговый центр Нижнего Новгорода. Проект развития «Рождественской стороны» был разработан специалистами Санкт-Петербургского института территориального развития и транспортной инфраструктуры. Полная реконструкция улицы завершилась в 2013 году.

Екатерина Степанова, заместитель академического руководителя руководитель ОП УАГС, НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Во время интересной лекции-экскурсии по «Рождественской стороне» мы узнали, как можно решить проблему управления через формирование визуального образа городской среды. Невероятное везение, что мы познакомились с профессором Рябовым и профессором Сериковым! Они вносят неоценимый вклад в сохранение историко-культурного наследия этого великого города своей просветительской работой и реальными делами по вовлечению жителей в «открытие» своего родного города. Геннадий Петрович рассказал нам о проектах развития Нижнего и туристического кластера, а Александр Алексеевич увлекательно и на примерах показал факторы формирования общественных пространств в центре города, познакомил с этапами развития улицы Рождественской и проектирования нового публичного пространства.