• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Управление и аналитика в государственном секторе/ Государственное и муниципальное управление»

Как записаться на майнор: инструкция

До конца марта первокурсникам предстоит выбрать один из майноров, который им предстоит изучать на втором и третьем курсах. Как устроен процесс записи на майноры? Дирекция основных образовательных программ объясняет по пунктам.

Для начала: если вы еще не знаете, что такое майноры, зайдите по ссылке.  А каталог майноров будет доступен с 15 марта вот здесь.

Сам процесс записи будет происходить следующим образом:

15 марта специальная процедура в системе LMS рассчитает для каждого студента числовой показатель, который будет использован для ранжирования всех первокурсников одного кампуса. Числовой показатель определяется так:

1. Рассчитывается кредитно-рейтинговая сумма на основании результирующих оценок по всем дисциплинам, входящим в текущий рейтинг, и полученных по итогам первого и второго модулей 2017-18 учебного года, при первой сдаче:

a. если студент во время сессии не сдавал экзамен по уважительной причине, то при расчете будет использована результирующая оценка, полученная при первой попытке;
b. если студент во время сессии получил неудовлетворительную оценку — то будет учтена эта неудовлетворительная оценка, даже если в период пересдач она была исправлена;
c. если студент во время сессии не явился на экзамен без уважительной причины, то будет учтена оценка «0», даже если в период пересдач она была исправлена;
d. если студент по уважительной причине не смог принять участие в экзамене во время сессии и ни разу по уважительной причине не смог принять участие в экзамене в период пересдач, то будет учтена оценка «0».

2. Полученные суммы сортируются по убыванию среди всех студентов первого курса одной образовательной программы, обучающихся на 15 марта в НИУ ВШЭ.

3. Если суммы у нескольких студентов равные, то все эти студенты занимают одно место в списке (наименьшее из возможного диапазона). Следующее место будет отстоять от рассматриваемого на число студентов с одинаковыми суммами.

4. Места, полученные при сортировке, становятся основой для вычисления перцентиля (сколько студентов имеют результаты лучше, чем у этого студента) для каждого студента: Перцентиль = (Место студента-1)/ Число всех студентов курса *100%. Таким образом, у студента, находящегося на первом месте, перцентиль равен 0%; на последнем месте, в списке, например, из 200 студентов — 99,5%. Перцентиль определяется с точностью по двух знаков после запятой. Округление по арифметическим правилам.

5. Одновременно будет рассчитано по этим же оценкам простое среднее арифметическое (оценки «0» учитываются при определении количества оценок) — средний балл.

Далее перцентили всех первокурсников кампуса, обучающихся 15 марта, будут отсортированы по возрастанию. При равенстве перцентилей у группы студентов внутри группы будет произведена дополнительная сортировка по среднему баллу. И, таким образом, определено место в общем списке первокурсников кампуса. При равенстве перцентилей и среднего балла, правило определения места аналогично описанному в п.3 выше.

Информация о персональных расчётных показателях: (место на своей программе, перцентиль, средний балл, место в общем списке кампуса) будет доступна в модуле «Выбор майнора» в личном кабинете в LMS.

С 18:00 19 марта (понедельник) по 17:59 22 марта (четверг) будет открыта запись на майнор через модуль в личном кабинете в LMS.

1. Каждый студент в своей заявке должен выбрать пять желаемых майноров: 1 — самый желаемый; 2 — второй по приоритету и пр.

2. Важный параметр — «Время выбора» (используется при распределении студентов по майнорам при равенстве мест в общем списке первокурсников, претендующих на один майнор, на котором заканчиваются места) — фиксируется по времени выбора последнего (пятого по приоритету) майнора. Время выбора отображается наряду с иными расчётными показателями в модуле «Выбор майнора» в личном кабинете в LMS.

3. В течение указанного периода у студента имеется возможность скорректировать список желаемых майноров, при этом скорректируется и «Время выбора».

Майнор считается состоявшимся, если на него подано не менее 60 заявок.

23–25 марта — дни тишины. 

С 26 марта (понедельник) по 28 марта (среда) в системе LMS НИУ ВШЭ будет открыта дополнительная возможность записаться на майнор для студентов, не совершивших никакой выбор.

29 марта (четверг) — подведение итогов записи студентов на майноры и анализ необходимости индивидуального (после личной беседы) распределения всех студентов, оставшихся без майнора.

30 марта (пятница) — индивидуальная запись студентов на майноры.