В Питерской Вышке запустили платформу «ГосВышка»: первую мастерскую провел ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов
В день открытия нового корпуса «Канатный цех» в Питерской Вышке запустилась платформа «ГосВышка». Дискуссию с участниками провел ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов. Он обсудил со студентами перспективы работы в государственном секторе и рассказал о своем опыте общественной деятельности. Чем запомнилась встреча с ректором — в нашем материале.
С 2023 года платформа «ГосВышка» помогает студентам развивать надпрофессиональные навыки для карьеры в государственном секторе. Вышкинцы проходят обучение, создают собственные проекты, а также встречаются с государственными деятелями. Лучшие участники получают возможность пройти стажировки в компаниях госсектора.
Важная часть платформы — мастерские под руководством известных государственных и общественных деятелей. 25 января, в рамках программы открытия нового корпуса Питерской Вышки, ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов дал старт собственной мастерской «ГосВышки». Более 30 студентов из Москвы, Петербурга и Нижнего Новгорода приехали в «Канатный цех», чтобы принять участие в проекте.
Встреча началась с дискуссии о работе в госструктурах. Студенты поделились своим видением карьеры в органах власти и мотивацией выбора профессии. Никита Анисимов подчеркнул, что ключом к успеху в этой сфере является искреннее желание помогать людям.
Никита Анисимов
ректор НИУ ВШЭ
Работа в государственном секторе особенная — это прежде всего служение обществу. Главная задача госслужащего — помочь человеку решить его проблему, и справиться с этой миссией невозможно без искреннего желания приносить пользу людям. И мы приветствуем стремление наших студентов проявить себя на государственной службе и постараемся максимально подготовить их к успешной карьере и полноценной самореализации в этом направлении.
Ректор подчеркнул, что ему, как руководителю мастерской, важно понять, с какими запросами приходят студенты. Участники встречи поделились своей мотивацией присоединиться к проекту «ГосВышка» и рассказали о целях профессионального развития.
«Для меня «ГосВышка» — это возможность получить новые знания, опыт и знакомства, — поделилась Александра Ильина, студентка программы «Управление и аналитика в государственном секторе» НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. — Мне кажется, что проект помогает объединить креативных и амбициозных студентов. Вместе мы, как увеличительное стекло, можем подсветить руководству социальные проблемы, которые, возможно, не видны. А значит, сможем изменить мир к лучшему».
Также студенты представили идеи, которые хотели бы разрабатывать в рамках платформы «ГосВышка». Ректор дал обратную связь по каждому проекту и пообещал поддержать перспективные инициативы.
Так, Ангелина Вершинина, студентка московского кампуса НИУ ВШЭ, рассказала, что вместе с командой хочет запустить приложение для психологической саморегуляции. Группа проекта давно исследует тему ментального благополучия и планирует применять научные разработки на практике. Студенты хотят запустить сервис, который поможет отслеживать уровень стресса по медицинским показателям и оказывать психологическую поддержку учащимся. Авторы считают, что проект особенно актуален для первокурсников, которые сталкиваются с тревогой из-за поступления, переезда и начала университетской жизни.
Никита Анисимов отметил, что Министерство науки и высшего образования заинтересовано в таких проектах и нацелено на создание центров психологической помощи в вузах. При поддержке Министерства инициатива студентов московской Вышки может стать всероссийской.
«Сейчас я совмещаю около семи десятков должностей в различных общественных советах, структурах и проектах. Мне хотелось бы полноценно работать по каждой из них, но из-за объема текущей работы уделять всем проектам достаточно внимания, к сожалению, не получается. И поэтому я хочу предложить студентам «ГосВышки» сформировать команду, которая могла бы вместе со мной погрузиться в эти проекты и развивать их», — рассказал руководитель мастерской.
Среди предложенных проектов — Лаборатория человекоцентричности и лидерских практик НИУ ВШЭ.
ректор НИУ ВШЭ
Бюрократия — это огромная проблема современных университетов. Избавиться от нее полностью, к сожалению, нельзя, но в наших силах сделать внутренние бюрократические процессы максимально человекоцентричными. Для этого и была создана наша лаборатория. С ее помощью мы стараемся упорядочить процессы, чтобы все гранты доходили до получателей, все приказы подписывались быстро, а студенты легко могли получить необходимые справки.
Мастерская Никиты Анисимова на платформе «ГосВышка» продолжит свою работу, в феврале студенты вновь встретятся с ректором, чтобы обсудить будущие задачи.