• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Питерская Вышка поможет мне достичь большего»: как прошел ежегодный День олимпиадника

23 мая более сотни амбициозных старшеклассников пришли в корпус на Кантемировской, чтобы узнать, какие возможности доступны олимпиадникам Питерской Вышки. Как прошло мероприятие и что полезного узнали будущие абитуриенты, — рассказали в материале.

«Питерская Вышка поможет мне достичь большего»: как прошел ежегодный День олимпиадника

Фото НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Питерская Вышка ежегодно становится центром притяжения талантливых абитуриентов, половина из которых поступает в вуз по итогам олимпиад. И это не удивительно, потому что в нашем университете для олимпиадников созданы все условия: льготы для победителей и призеров при поступлении, возможность зачисления без вступительных испытаний, а также интересные программы дополнительного образования.

Чем еще привлекает Питерская Вышка:

  • Мы предлагаем абитуриентам 17 разнообразных образовательных программ: от экономики и менеджмента до физики и компьютерных наук.
  • В нашем вузе можно проводить исследования в научных центрах и лабораториях наравне с учеными.
  • В Питерской Вышке развито международное сотрудничество — в 2023-2024 учебном году более 150 студентов побывали в Южной Корее, Малайзии, Индии, Мексике и других странах по программе студенческой мобильности.
  • Выпускники нашего университета становятся сотрудниками топовых компаний-партнеров, среди которых Сбер, «Газпром нефть», VK «Тинькофф» и другие.

Компанец Михаил Андреевич

Михаил Компанец

Начальник Управления по организации приема и работе с абитуриентами НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Высшая школа экономики является одним из самых привлекательных вузов для победителей и призеров различных олимпиад. В 2023 году 47% первокурсников Питерской Вышки, принятых на бюджетные места программ бакалавриата, поступили в университет благодаря своим олимпиадным достижениям.

Мы считаем, что это связано с общей направленностью обучения в Высшей школе экономики. Содержание наших образовательных программ, яркая внеучебная жизнь, возможности для профессионального развития — все это привлекает ребят, которым интересно пробовать новое и глубоко погружаться в учебу. Наш кампус интересен тем, кто стремится смотреть шире образовательной программы, упорно и настойчиво движется к своей цели — именно такие абитуриенты и составляют ядро набора в нашем университете.

Мы традиционно проводим День олимпиадника, чтобы талантливые школьники четко понимали, какие возможности и преимущества будут у них в нашем вузе как при поступлении, так и во время учебы.

В 2024 году в Питерской Вышке стартует набор на четыре новые образовательные программы. Три из них — в Школе экономики и менеджмента: «Бизнес-информатика», «Аналитика в экономике» и «Управление бизнесом». О том, чем они отличаются, и как выбрать подходящее направление, — рассказали в этом материале.

Еще одна программа открылась в Школе физико-математических и компьютерных наук. «Компьютерные технологии, системы и сети» подойдет тем, кому интересно создавать программное обеспечение, придумывать новые средства инфокоммуникаций и управлять системами и сетями связи.

Проводниками в мир олимпиадников Питерской Вышки стали студенты, которые сами когда-то прошли путь от подготовки к олимпиаде до поступления в наш вуз. Именно они рассказали о дополнительных возможностях и треках.

Программа повышенной академической нагрузки (ПАН)

Программа ПАН — это дополнительный образовательный поток, доступный  студентам Школы экономики и менеджмента. С 2024 года попасть на программу ПАН могут олимпиадники, поступившие на новую программу «Аналитика в экономике». Углубленная программа помогает студентам учиться больше сверстников и приобретать «жесткие» навыки уже на первых курсах учебы в университете.

Телятников Николай Сергеевич

Николай Телятников

Со-основатель ПАН, старший преподаватель, заместитель декана ШЭМ

ПАН — это программа для тех, кому интересно учиться. Мы помогаем нашим студентам расширять кругозор и развивать компетенции в экономике, математике и аналитике данных. Вместе с ними мы придумываем и реализуем научные проекты, объясняем, как сделать их исследование более качественным.

Некоторые ребята ошибочно считают, что если вы выбираете программу ПАН, то в будущем вам будет доступна только карьера ученого. Это совсем не так, потому что в развивающихся компаниях и в бизнесе тоже очень важен навык проведения исследований. Вам нужно понимать, как работают данные и как их правильно интерпретировать.

Если в целом говорить про поиск работы, то выпускники ПАН чаще сверстников получают интересные предложения. Диплом хорошего университета сигнализирует работодателю, что у вас есть определенный талант. А если вы в этом университете закончили сложную образовательную программу, да еще и с повышенной академической нагрузкой, то это уже хороший показатель вашего уровня. А значит, вам будут доверять более сложные и интересные задачи.

Political Science Honours

Political Science Honours — это трек, который можно выбрать после поступления на программу «Политология и мировая политика». В проекте участвуют амбициозные студенты, которые готовы к повышенной академической нагрузке и хотят проводить исследовательские проекты.

Первый этап трека открыт для всех студентов первого курса, которые поступили по результатам олимпиад. Ученикам, поступившим по ЕГЭ, необходимо принять участие в конкурсном отборе.

Кабанов Юрий Андреевич

Юрий Кабанов

Старший преподаватель Департамента политологии и международных отношений

На треке Political Science Honours упор делается на проектную деятельность. Это помогает студентам приобретать важные навыки в области проектного менеджмента и учиться проводить исследования. Уже с первого курса они могут работать с реальными заказами. Например, сейчас мы завершаем работу над исследованием об инклюзивном образовании. Результатом проекта станут рекомендации по повышению осведомленности молодежи.

Эта программа будет полезна тем, кто хочет попробовать себя сразу в двух сферах. Во-первых, студенты смогут принять участие в социальных проектах и получат возможности развивать местные сообщества. Во-вторых, трек предусматривает и академическую работу — для тех, кому интересно развиваться в науке, заниматься исследованиями и преподавательской деятельностью. Я считаю, что этот опыт поможет нашим студентам определиться с карьерной траекторией после выпуска.

Менторство

Что еще поможет студентам Питерской Вышки стать лучшими из лучших? Конечно же, программа менторства от Центра развития карьеры. На первом курсе олимпиадники нашего университета могут стать менти и в течение всего года получать советы от своего ментора — эксперта с реальным опытом.

Котельникова Маргарита Константиновна

Маргарита Котельникова

Директор Центра развития карьеры

Программа менторства — это отличная возможность для тех, кто поступит в Питерскую Вышку по олимпиаде. Менторы — это руководители наших компаний-партнеров. Они помогают определиться с карьерным треком, отвечают на вопросы о стажировках и практиках, а также дают полезные советы о развитии hard и soft skills.

Мы стараемся подбирать менторов с учетом профессиональных интересов студента и запросов с обеих сторон. Пары ментор-менти общаются индивидуально, поэтому студенты смогут задать вопросы о карьерном пути своего ментора, сложностях и личных победах, об обучении и полезных курсах.

Также в рамках программы менторы и менти совместно создают дорожную карту, где фиксируют основные контрольные точки — что нужно сделать за время взаимодействия. Такая открытость и готовность помочь со стороны топ-менеджеров, руководителей подразделений крупных компаний-партнеров, ведущих специалистов и выпускников — это редкая возможность, которой не стоит пренебрегать!

Участникам Дня олимпиадника также рассказали, что победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников могут поступить в Питерскую Вышку без вступительных испытаний, для этого подтверждать диплом результатами ЕГЭ не нужно. У дипломантов перечневых олимпиад такая возможность тоже есть, но в этом случае нужно сдать экзамен по предмету олимпиады на 75 баллов и выше.

В 2024 году приемная кампания стартует 14 июня и продлится до конца июля. Последний день приема документов зависит от способа поступления и образовательной программы, подробную информацию ищите здесь.

После лекции о возможностях для олимпиадников старшеклассники познакомились с образовательными программами Питерской Вышки на постерной сессии. Студенты и академические руководители отвечали на вопросы о вступительных испытаниях, направлениях подготовки и перспективах после завершения учебы.

Павел Пигин

Ученик 10-ого класса

В Питерскую Вышку я планирую поступать по олимпиаде «Высшая проба» и конкурсу «Большие вызовы». Мне очень интересно разрабатывать различные технологические проекты, поэтому сейчас я выбираю между двумя программами: «Прикладной анализ данных и искусственный интеллект» и «Компьютерные технологии, системы и сети».

У меня уже есть опыт в разработке некоторых новых технологий. Сейчас работаю над проектом по созданию умного анализатора качества воздуха. Я стараюсь продвигать отечественную промышленность и искренне верю, что в России можно создавать классные решения для умных систем. А до этого я создавал приложение для крупной сети апарт-отелей.

Я считаю, что Питерская Вышка поможет мне достичь большего, потому что образовательные программы хорошо продуманы и отлично оборудованы. Ну и конечно, еще одно важное преимущество учебы в Питерской Вышке — это нетворкинг. Все-таки именно люди и разные знакомства помогают нам учиться, перенимать чужой опыт и нарабатывать свой.

Арина Смирнова

Ученица 10-ого класса

Все годы, что я учусь в школе, я участвовала во Всероссийской школьной олимпиаде, но удавалось дойти только до районного этапа. Однако в 11 классе я собираюсь основательно взяться за подготовку к олимпиадам, потому что я бы хотела поступить в Питерскую Вышку на программу «Политология и мировая политика». Поэтому буду писать «Высшую пробу» и надеюсь, что получится поступить в Вышку по ней.

День олимпиадника мне очень понравился, особенно здорово было окунуться в атмосферу университета и студенчества, побывать внутри, увидеть преподавателей, пообщаться с приемной комиссией. Для меня это очень ценный опыт, я узнала много полезного о возможностях для олимпиадников.

Мария Симонова

Ученица 9-ого класса

Я только в начале своего олимпиадного пути, но некоторые результаты у меня уже есть — во Всероссийской олимпиаде школьников по экономике я дошла до городского этапа.

Я пришла на День олимпиадника, чтобы окончательно определиться с вузом и с направлением. На самом деле, чем больше я хожу на мероприятия Питерской Вышки, тем лучше понимаю, что хочу учиться именно здесь. В будущем мне бы хотелось стать аналитиком, поэтому самой интересной программой мне кажется «Аналитика в экономике».