• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Голос многообразия

Центру молодежных исследований – 10 лет! Мы отпраздновали эту дату международной юбилейной конференцией. Рассказываем и показываем, как это было.

Голос многообразия

Прошла неделя с тех пор, как мы завершили юбилейную конференцию ЦМИ «Молодежь в 21 веке: множественность и различие». Нам, нашим коллегам и гостям удалось рассказать немало. За два дня мы обсудили самые разные темы, связанные с молодежью; успели поделиться результатами важных исследований; смогли узнать об опыте зарубежных коллег; задали вопросы, на которые до сих пор не знали, как ответить; посмотрели на молодежные исследования с разных точек зрения. Разнообразие нас сблизило, а множественность – позволила говорить на одном языке. 

Десятилетие ЦМИ – это центральное событие конференции. За это время мы работали над самыми разными проектами, исследовали разные темы. На конференции нам удалось воспроизвести эти темы снова в секциях. Объединяющая мысль – это молодежь в полях, а секции разделились на определенные темы – молодежь в поле политики, труда, цифровых технологий, идентичностей, гражданской активности, потребления, альтернативных сценариев, миграции и профессиональной карьеры, культуры и смыслов. 

Пять лет из пройденных десяти, мы были вовлечены в большой проект РНФ «Созидательные поля межэтнического взаимодейсвтия и молодежные культурные сцены российских городов». На конференции мы отвели ему особенное место – открывающее выступление Елены Омельченко на пленарном заседании и две одноименные сессии, посвященные исследованиям в рамках проекта.

На пленарном заседании Елена Омельченко рассказала о результатах опросов, которые были проведены в рамках исследования в шести городах России. Кстати, подробнее ознакомиться с ними можно в обновленном буклете, который мы сделали специально для конференции – он доступен здесь

На сессиях «Созидательные поля межэтнического взаимодейсвтия» выступали исследователи – каждый с кейсами, которые были изучены в разных городах России за прошедшие пять лет. На первой сессии можно было услышать про подход к молодежным культурным сценам и их региональный разрез – эта центральная концепция объединяла все доклады в рамках сессии. А еще – казанский рэп, поисковые отряды, религиозную молодежь. Вторая сессия была не менее насыщенной, хотя была посвящена только Улан-Удэ – пересечения глобальной, городской и сельской культур, этничность и мобильность, социальные танцы и молодежное культурное пространство города. 

Презентация результатов работы над проектами – это не только выступления и доклады, это еще и показ исследовательского кино. На конференции мы представили фильм «Истории /не/ обычной молодежи», который был подготовлен по элистинской части проекта. А также состоялся премьерный показ фильма, снятого в рамках кейса про социальные танцы в Улан-Удэ. 

Последняя сессия конференции тоже была посвящена одному проекту. Это DARE – Dialog about Radicalisation and Equality. Коллегам из Великобритании, Нидерландов, Хорватии вместе с сотрудниками ЦМИ удалось невозможное – они сосредоточили на себе все внимание слушателей перед финальной, завершающей конференцию частью. Проект DAREдлится уже почти 3 года, сейчас исследователи находятся на стадии написания отчетов. Руководительница проекта –Хилари Пилкингтон, – завершая конференцию отметила работоспособность коллег из ЦМИ и скорость, с которой им удалось «собрать поле»: «Может быть вы за нас и Брекзит проведете?», – завершила она комплимент шуткой.

Проекту DARE был посвящен второй доклад пленарного заседания первого дня – Хилари Пилкингтон представила результаты проекта DARE и фильм, которые был подготовлен по части проекта, проведенной коллегами из Университета Манчестера. Это было вдохновляющее выступление, которое показало – диалог между радикальными противоположностями возможен.

Второй день конференции открывали еще два ключевых спикера – Jo Deakin и Paivi Honkatukia. Их доклады на пленарном заседании были посвящены не только теме различия и многообразия, но также и тому, как сделать так, чтобы исследователи и исследования были открыты этим темам, были способны увидеть их и с ними работать. 

«We must do work that inspires radical possibility», – так закончила свое выступление Jo Deakin. Она рассказывала про несколько кейсов проекта PROMISE, в котором также принимали участие сотрудники ЦМИ. Это был вдохновляющий рассказ об отдельных историях молодежной активности и вовлеченности. 

Paivi Honkatukiа начала выступление с поздравления ЦМИ, отметив, что продуктивная совместная работа продолжается уже давно и она надеется на дальнейшее сотрудничество. Paivi рассказала про проект All Youth, цель которого – исследовать возможности и препятствия для взаимодейсвтия молодых людей (18-25 лет) с обществом. 

Сразу после состоялся долгожданный круглый стол, посвященный исследовательской экспедиции в Воркуту. Результаты получились впечатляющими. Студенты изучили самые разные городские пространства, поговорили о проблемах и том, как о них говорят молодые люди в Воркуте. На выступлении был советник мэра Воркуты Александр Литвинов. Он прокомментировал работу исследовательской группы – с чем-то он был согласен, в каких-то моментах настаивал на другой точке зрения и был открыт к диалогу: «Проделана большая работа…хотелось бы поделиться результатами с коллегами». 

Позже состоялось открытие фотовыставки, которую подготовили участницы экспедиции. Это захватывающая история, рассказанная в кадрах, цитатах и переживаниях самих молодых исследователей. Посетить выставку можно до 1 ноября в корпусе на канале Грибоедова 123А, 3 этаж. 

На полях этого текста остается множество интересных исследовательских работы, часы обсуждений и обмена знаниями. Мы благодарны всем, кто выступил на нашей конференции, всем – от Владивостока до Манчестера.

Центру молодежных исследований 10 лет – мы продолжаем искать, открывать, изучать и выстраивать диалог, делая вклад в развитие молодежных исследований. А узнать про все наши проекты и познакомиться с важными этапами работы, можно в юбилейном буклете ЦМИ.