• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Публикации
Публикации
Статья
Multiple cultural encounters of urban youth in Russia's Muslim regions

Maslovskiy M., Maiboroda A., Garifzianova A.

Journal of Intercultural Studies. 2018. Vol. 39. No. 5. P. 557-569.

Месяц в Улан-Удэ: сальсатеки для своих

Полевая экспедиция в Улан-Удэ по проекту РНФ длится уже месяц. Работа над кейсами идет, визуальный материал собирается, анкеты заполняются. К географическим чекинам прибавился Байкал и уже совсем скоро – Монголия. Мы получаем приветы от коллег: Алена Кравцова рассказывает о выборе кейса, об улан-удэнских борицах, танцах и сальсатеках.

«Наше пребывание в Улан-Удэ и, соответственно, наше исследование длится уже месяц. За это время мы много где побывали, со многими людьми познакомились, а также нашли две молодежные культурные сцены, в которые «погрузились с головой». 

В первые две недели поля передо мной стоял главный вопрос – какую сцену выбрать? Начиная с первого интервью, я часто слышала, что молодежь здесь любит «подраться»: распространены залы по борьбе, в городе гордятся своими борицами, которые недавно взяли несколько медалей в вольной борьбе. На главной площади города располагается большая фотография Стальвиры Оршуш, которая принесла золото в чемпионате России по вольной борьбе. Улан-удэнцы знают про свои победы и гордятся победителями из Бурятии. Важно, что здесь готовятся и новые спортсмены, точнее спортсменки, которые объединены не только своими тренировками, но и общими местами, досугом, разделяемыми ценностями. Таким образом, первая идея была взять кейс улан-удэнских молодых бориц. 

Но все чаще и чаще я стала замечать и слышать, что в городе много танцоров: в интервью информанты говорили, что когда-то в детстве они ходили на балет, кто-то на хип-хоп и так далее; коллег, которые попали на студенческую весну поразили танцевальные номера и уровень подготовки танцоров. В центре города размещена яркая реклама представления ShowofDance, город славится своим институтом культуры (ВСГИК) и хореографами, вышедшими оттуда. Как оказалось, в Улан-Удэ существует много танцевальных школ совершенно разных направлений: социальные танцы (они же латиноамериканские), балет, современные танцы. Здесь я узнала про vogue-танец и vogue-дома, в которых проходят vogue-балы. Мы успели познакомиться с участниками программы «Танцы на ТНТ» и танцорами, которые ездят с мастер-классами по всей России. К сожалению, не со всеми группами и направлениями мы сможем познакомиться и пообщаться, т.к. многие ребята выехали за пределы Бурятии с отчетными номерами и для участия в мастер-классах. 

Но, к счастью, здесь мы познакомились с людьми, которые живут латиноамериканскими танцами (сальса, бачата, кизомба). Они выезжают чуть позже в Монголию. Мы уже сели им на хвост – поедем снимать танцевальные баттлы! Нам обещают, что будет жарко. Атмосферой жарких стран мы уже успели зарядиться на открытии первого в Улан-Удэ сальса бара Cuba, где официально будут проходить сальсатеки. Пока таких площадок только две, не считая все большие городские пространства, которые занимают танцоры с приходом жарких деньков для сальсатеки на открытом воздухе. 

Так и вышло, что один из наших кейсов – сальсатеки маленького сибирского городка, которые в рамках этого города разрослись в большое комьюнити «своих» людей. Мы пытаемся узнать, как молодые люди умудряются совмещать суровый сибирский характер с латиноамериканским задором».