• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Санкт-Петербургская школа экономики и менеджмента

Насколько эффективно российские малые и средние предприятия адаптировались к санкциям западных стран после начала СВО?

Исследовательская группа студентов кампуса НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге: Ширшов Андрей и Куковенко Екатерина под руководством доцента департамента финансов, к.э.н. Марковской Елизаветы Игоревны изучили, как адаптационные стратегии российских предприятий малого и среднего бизнеса, применяемые в ответ на санкции со стороны США и стран Европейского Союза после начала Специальной Военной Операции, повлияли на результаты деятельности фирм в краткосрочном периоде.

Насколько эффективно российские малые и средние предприятия адаптировались к санкциям западных стран после начала СВО?

В ходе исследования рассматривалась зависимость основного финансового показателя компаниии - выручки, от стратегий, связанных с внедрением инноваций и управлением человеческими ресурсами. Дополнительно изучалось влияние международной деятельности предприятий, использования ими государственной поддержки, маркетинговых и других изменений, а также основных характеристик фирм на эффективность реакции фирм на санкционное давление.

Рассказывают исследователи

Марковская Елизавета Игоревна

Департамент финансов: Доцент

Ширшов Андрей

Студент

Куковенко Екатерина

Студент

Сбор данных нами был организован при поддержке федерального и региональных центров национального проекта “Мой Бизнес”. В исследовании приняли участие 129 российских малых и средних предприятий из 7 федеральных округов.

Анализ с использованием модели упорядоченного выбора показал, что те предприятия малого и среднего бизнеса, которые увеличили свои расходы на НИОКР, а также количество персонала, наиболее эффективно смогли адаптироваться к санкционному давлению западных стран в краткосрочном периоде. Вероятно, это связано с необходимостью замещения технологий и, соответственно, людей, которые могут разрабатывать новые решения. Такая политика фирмы дает возможность обеспечить независимость и потенциально долгосрочное конкурентное преимущество. Стоит отметить, что производственные компании справились с санкциями гораздо лучше, чем сервисные. Экспортеры, имевшие связи с западными странами до начала СВО, продемонстрировали меньшую адаптивность, чем остальные фирмы. Остальные изучаемые факторы не оказали значимого влияния на финансовых успех предприятий, что может быть связано с недостаточным временным промежутком исследования от начала санкционного режима.

Данное исследование подтверждает низкую эффективность санкций, введенных западными странами. Несмотря на очевидное намерение США и их союзников нанести серьезный ущерб экономике России, реальность показывает, что даже среди наиболее уязвимых ее субъектов - малых и средних предприятий, наблюдается повышенная активность и увеличение инвестиций с целью создания долгосрочной стабильности и конкурентоспособности. Мы видим тренды на увеличение вложений в технологии, персонал, что совсем не характерно для кризисного состояния, которое пытались и пытаются создать западные страны. Все эти факторы могут говорить об эффективной государственной политике в отношении бизнеса в санкционную эпоху, и данную тенденцию необходимо поддерживать и дальше!