• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Санкт-Петербургская школа экономики и менеджмента

Сложные сети в Школе экономики и менеджмента

Нынешней весной исследовательская группа преподавателей и студентов Школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, возглавляемая ординарным профессором Владимиром Матвеенко, получила грант Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). И вот видимый результат их работы: научные доклады, подготовленные студентами образовательной программы «Экономика» четверокурсником Максимом Бахтиным и третьекурсницей Юлией Скобловой, прошли отбор и включены в программу Второго международного воркшопа “Networks, Complexity, and Economic Development”, который проводит Венгерская академия наук. Через месяц Максим и Юлия отправятся с докладами в Будапешт.

А начиналось все так, как обычно начинается путь в науку у студентов НИУ ВШЭ, – с проектной и курсовой работы. Три студента,  не особенно тогда знакомые друг с другом, писали свои работы под руководством профессора департамента экономики Владимира Матвеенко. Это были Анастасия Алфимова, Максим Бахтин и Юлия Скоблова. Следующий шаг тоже был нередким для студентов НИУ ВШЭ: все три курсовые быстро превратились в научные публикации и вошли в базу Российского индекса научного цитирования (РИНЦ). Третий шаг оказался уже не столь обычным: студенты вместе с профессором Владимиром Матвеенко и доцентом Алексеем Королевым представили в Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) заявку на совместный проект "Анализ взаимодействия агентов в сети при наличии  экстерналий". Потом были месяцы ожидания решения фонда. Наконец, сообщение РФФИ: заявка победила в открытом всероссийском конкурсе, присужден грант, начинается серьезная работа.

Владимир Матвеенко, ординарный профессор:  

"Анализ сетей привлек нас своей новизной и междисциплинарной проблематикой. Исследования, которые мы ведем по проекту РФФИ, относятся сразу к нескольким научным областям: математика (теория графов, теория игр, динамические системы), экономика и социология. Над похожими вопросами работают также физики, биологи, компьютерщики. Соответственно, мы контактируем со многими интересными исследователями из разных областей знаний. Помимо докладов Максима и Юлии в Будапеште, ближайшие выступления нашей группы будут на российско-финском симпозиуме по дискретной математике в Университете Турку, на Всероссийской конференции по дифференциальным уравнениям и оптимальному управлению в Пермском национальном исследовательском политехническом университете и на конгрессе по социальным сетям "Солнечный пояс" в Пекине. Летом предстоит много других поездок, в том числе в Канаду, Италию, Новосибирск.

В НИУ ВШЭ у преподавателей есть возможность тесно совмещать научное творчество с занятиями со студентами бакалавриата. Грант РФФИ как раз дает прекрасную возможность включить студентов в мировую исследовательскую среду.

Всех заинтересованных студентов, в первую очередь тех, кто хочет в дальнейшем заниматься анализом сетей в рамках проектной работы, приглашаем на научный семинар по экономике сетей и играм на сетях. Ближайшее заседание состоится 10 мая 2017 в 13:40 в ауд. 169 на Кантемировской улице".

Максим Бахтин, студент 4-го курса образовательной программы "Экономика":  

"Основная идея моделей экономики сетей состоит в том, что несколько агентов некоторым образом связаны между собой – образуют сеть. При этом выигрыш агента зависит от его действий и той среды, в которой он находится – она формируется за счет как его собственных действий, так и действий его соседей по сети, то есть существуют экстерналии. Примеров может быть много: например, члены политической партии вкладывают свои усилия в ее продвижение и в то же время выигрывают от того, что их однопартийцы тоже продвигают эту партию; или участники сообществ в социальных сетях наполняют их разным контентом и дополнительно выигрывают от таких же действий других членов группы. Важным отличием исследования, которое я буду представлять в докладе, является то, что стандартное игровое равновесие Нэша сравнивается с другой, нестандартной концепцией равновесия. В этой концепции агент воспринимает среду, в которой он находится, как заданную и не осознает, что его решение повлияет на нее. В качестве примера можно привести такую ситуацию: курильщику, решающему, бросить ли ему вредную привычку, сложно представить жизнь без курения, а человеку некурящему, который думает начать курить, наоборот, сложно представить жизнь с сигаретой в руках. Из-за этого при принятии решения они будут исходить из той среды, которая уже сложилась вокруг них, и даже при одинаковых предпочтениях они могут принять различное решение. 

Мне уже приходилось выступать на больших научных конференциях в России, но за рубеж с научным докладом еду в первый раз." 

В октябре 2016 года научный доклад Максима Бахтина по экономике сетей был отмечен почетным дипломом на 39-м заседании Международной школы-семинара имени академика С.С.Шаталина "Системное моделирование социально-экономических процессов".

Юлия Скоблова, студентка 3-го курса образовательной программы "Экономика":  

"Сети, в которые входит каждый студент, – это сети дружбы и сети взаимопомощи. Они формируются по разным причинам, и не очень похожи друг на друга. Важный вопрос – как одна из этих сетей влияет на формирование другой. Изучать такие сети особенно интересно, потому что можно собрать эмпирический материал и исследовать реальные сети с точки зрения теории. Об этом и идет речь в докладе, который я готовила.

Венгрия – это страна, в которой Пал Эрдеш и Альфред Реньи начали современный этап мировых исследований по теории графов и сетей. У Венгерской академии наук большой опыт сетевых исследований, поэтому для меня очень важна возможность участвовать в таком воркшопе и самой там выступить."