• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Санкт-Петербургская школа экономики и менеджмента

Знания, драйв и карьера: почему мы любим кейс-турниры?

Студенты питерской Вышки не очень активны в кейс-турнирах, но и среди них есть яркие исключения - те, кто любит кейсы и готов тратить время и прилагать усилия к их решению, выступать в кейс-турнирах. Почему? Об этом рассказывает студентка образовательной программы "Экономика", финалист Кубка Санкт-Петербурга, финалист кейс-чемпионата ВШМ Галина Апрелкова

Что дает участие в кейсах?

Так получается, что многие мои однокурсники, старшие товарищи и даже выпускники Вышки не совсем понимают, как связать обучение в вузе с будущей карьерой. Я не исключение – поступила, потому что любила участвовать в олимпиадах. Но­­­­ где-то в середине 2 курса, осознала, что уже вполне отчетливо ставлю перед собой первые карьерные цели. Осознала, потому что уже «поработала» в интересующей меня сфере – такую возможность студентам любых курсов предоставляет участие в кейс-чемпионатах. Вступая в «кейс-схватку», у тебя появляется возможность заглянуть в своё будущее уже сейчас, попробовать себя в новой роли и решить: подходит ли она тебе?

Помимо определения своих способностей и повышения профессиональной эрудиции, кейс-турнир – несомненный лидер в построении сети ценных деловых контактов, т.к. в большинстве чемпионатов обратную связь тебе дают эксперты и топ-менеджеры компаний-организаторов.

Как происходит решение бизнес -кейса?

Решение кейса в среднем занимает 7 дней, и по объёму сравнимо с написанием курсовой работы. И даже чуть больше. Однако, не всё так страшно: каждый может попробовать свои силы, даже не имея глубоких знаний в области финансов и заданной отрасли. Единственное условие – здравый смысл. Генерирование идей, построение стратегии, анализ любых данных, принятие решения, и его презентация профессионалам своего дела – всё, через что ты проходишь вместе с товарищами по команде. Только аккуратно! В каждом чемпионате присутствует тот мотивирующий дух соревнования, что заставляет тебя думать 20 часов в сутки о тарифах/кассовых аппаратах/видах моющих средств – так сильно увлекает процесс.

Как пригождаются знания, навыки, командная работа?

Безусловно, Вышка дает фундаментальную подготовку и инструменты, позволяющие провести глубокий анализ, и, что самое главное – учит размышлять. Мыслить на любые темы: будь то разработка эффективной программы лояльности или определение места для строительства элитного жилья, – реально всем студентам Вышки. Сегодня кейс-чемпионаты предоставляют возможность попробовать, как это получается именно у тебя. А ещё для успешного участия придется научиться слышать коллег, участвовать в дискуссиях, разрешать конфликтные ситуации, публично выступать, что непременно отразиться на качестве личностного роста.

Если вы ищете что-то действительно стоящее, что круто перевернет вашу жизнь, если хотите понять на что вы способны, то смело участвуйте в ближайшем чемпионате. Успехов!