• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Санкт-Петербургская школа экономики и менеджмента

Мигранты в Петербурге

Вторая встреча в рамках проекта «Фабрика смыслов» была посвящена миграционным и интеграционным процессам в Европе и в Северо-Западном регионе. В дискуссию вступили социологи, журналисты, представители бизнеса и власти.

Открывая встречу, профессор Даниил Александрович Александров, декан Санкт-Петербургской школы социальных и гуманитарных наук предложил поговорить о том, что сейчас происходит в Европе и чем Петербург отличается от других стран.

«На наших глазах в Европе идут серьезные миграционные процессы и, как кажется, она дрогнула под напором новой волны иммиграции, поэтому все обеспокоены вопросом: «А не случится ли такое же у нас?». На мой взгляд, мы вообще реагируем более нервно на многие социальные проблемы, чем население других стран. Какие бы волнения не происходили в национальных кварталах, на политических процессах они практически не отражаются, власти, да, и сами граждане воспринимают их как что-то само собой разумеющееся. У нас власти к возможным социальным неприятностям относятся иначе».

Елена Владимировна Дунаева, глава УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области отметила, что «миграция нужна, она способствует развитию и общества и государства, даже Петербург строили мигранты, но эти процессы не должны быть стихийными, ее нужно очень серьезно регулировать».

«У нас есть миграционная политика, есть концепция государственной миграционной политики до 2025 года и в ее основе заложены интересы граждан РФ. В основе миграционной политики поставлены как права мигрантов, так и правила, которые они должны соблюдать на территории принимающего их государства, иначе нельзя говорить о безопасности наших граждан», - подчеркнула глава УФМС.

Кроме того, собравшиеся обсуждали влияние миграции на экономику и развитие города и искали ответ на вопрос: «Почему Петербург привлекает в основном мигрантов рабочих специальностей?».

В прошлом году, по данным УФМС, было оформлено 1700 разрешений на работу в нашем регионе для специалистов, чья заработная плата составляет более 2 млн. руб. в год, а патентов для рабочих, прежде всего из стран СНГ, по городу и области - порядка 270 тыс.

Привела глава УФМС и другие данные. Всего за год в Санкт-Петербург и Ленинградскую область въехало 3 млн. иностранных граждан, что на 24 тысячи меньше, чем в 2014 году. При этом тенденция увеличения в течение года числа выехавших через пункты пропуска иностранных граждан сохранилась и по итогам 4-го квартала – выехало на 100 тыс. больше, чем въехало. Основными целями визита являлись: туризм – 33,7%, частная – 31,9%, работа – 14,4%, служебная – 10,7%, транзит – 7,1%, учеба – 1,5%, коммерческая – 0,7%.

Елена Дунаева: «Когда мы рассуждаем на тему, почему к нам едут, прежде всего, неквалифицированные и почему так мало студентов, ученых, высококвалифицированных специалистов так мало, ответ лежит на поверхности: чтобы приезжали ученые и студенты должны быть созданы такие научные базы, которые имеют высокий рейтинг и признаны во всем мире. А мы видим, что сейчас у нас не развиваются производства, не внедряются современные технологии, нашим работодателям проще иметь дело с дешевой рабочей силой, чем ставить современное оборудование».

Елена Дунаева отметила, что в 2015 году были определены приоритетные задачи, направленные на усиление иммиграционного контроля и поддержание оптимального баланса трудовых ресурсов, реализацию Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, активизацию взаимодействия с органами исполнительной власти и общественными организациями, реализацию международных договоров и соглашений.

У управляющего партнера УК «Теорема» Игоря Водопьянова другая точка зрения – он считает, что поток мигрантов снижается в основном по экономическим причинам, а не из-за улучшения работы государственных служб и совершенствования законодательства. Бизнесмен считает, что программ по работе с мигрантами много, но они далеки от реалий.

«Мне кажется, что в Европу едут только потому, что там достаточно высокий уровень жизни и можно «сесть на социалку», в нашу страну ехать особого смысла нет, у нас мигрантов никакие блага не ждут, реализовать себя они не смогут, так зачем ехать в Россию?», - пояснил Игорь Водопьянов.

Девальвация рубля и уменьшение доходов в долларовом эквиваленте стали главными причинами, по которым гастарбайтеры утрачивают интерес к работе в России. В УФМС сообщили, что прогнозируют сохранение этой тенденции.

Елена Барковская, журналист газеты «Мой район» предложила иной взгляд на проблемы мигрантов. Она отметила, что надо помнить о том, какой доход получает экономика города от этих процессов и четко понимать, чего ожидают и что получают люди, приезжающие на заработки в наш город, который встречает их не всегда гостеприимно. Журналистика поделилась своим опытом общения с мигрантами, рассказала о том, на какой образ жизни обрекает их экономическая ситуация.

В прошлом году, по данным УФМС, региональные бюджеты получили в качестве дохода от продажи патентов мигрантам почти 5 млрд рублей, по сравнению с 2014 годом доходы от мигрантов выросли в 5 раз. Большая часть этой суммы приходится на Санкт-Петербург - гастарбайтеры перечислили в городской бюджет свыше 3,8 млрд рублей,в  бюджет Ленобласти патенты принесли свыше 1,1 млрд рублей. Резкий рост поступлений связан с тем, что с 2015 году патент стал главным документом, дающим права легально работать в России иностранцам, которые могут въезжать на территорию нашей страны в безвизовом порядке. Ежемесячный платеж за патент составляет 3 тыс. рублей, то есть в год мигрант тратит на свою легализацию 36 тыс. рублей. Абсолютным лидером по количеству купленных патентов стали жители Узбекистана, на них приходится 63,6% от общего количества. Затем с большим отрывом идут граждане Таджикистана (20,9%), Украины (8,9%) и Молдавии (4,6%). На остальные страны приходится всего 2% выданных патентов. Трудиться иностранцы будут в основном в строительной сфере: семь тысяч квот выделено на  строителей, горняков, ремонтников и монтажников.

Мария Пищикова, СПбГУ, факультет Социологии, 4 курс:

Тема мигрантов в современной России является одной из ключевых и затрагивает многие сферы жизни. В рамках данной встречи затрагивались,  в основном, экономические аспекты, влияющие на сложившуюся ситуацию. Общий вывод, озвученный всеми участниками встречи, заключался в том, что сложившаяся экономическая ситуация влияет скорее на отток мигрантов из России, особенно, в сравнении с последними годами. Существенные разногласия чувствовались только в процессе обсуждения самой проблемы мигрантов и пути её решения. Представитель власти в лице главы УФМС заявляла, что все нужные меры принимаются, а многие вопросы эффективно решаются при помощи правоохранительных органов. С другой стороны, представитель бизнеса, выражал свое недовольство работой госструктур, так как, по его словам, происходят массовые правонарушения при задержании мигрантов и при проверке наличия нужной документации.

В процессе встречи были подняты многие важные вопросы, связанные с данной темой и все гости охотно отвечали на возникающие вопросы. Получилась очень интересная дискуссия, в ходе которой можно было сделать интересные наблюдения. 

Матвей Каин, НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург:

Мне очень понравился непосредственно формат проведенной встречи. Поскольку были представители пяти, заинтересованных в вопросе дискуссии, различных сторон: государства, бизнеса, профессиональных политологов, журналистики и социологии, их взаимодействие позволило получить, пожалуй, действительно объективную и полноценную оценку сложившейся ситуации с мигрантами в Европе и России. Конечно, интереснее всего было наблюдать за диалогом бизнеса, представленного Игорем Водопьяновым (управляющим партнером УК "Теорема") и государства в лице начальника УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елены Дунаевой. Их разговор, иногда переходящий в жаркий спор, не только стал своеобразной изюминкой вечера, но и обнажил весьма актуальную проблему города на Неве: очень низкий уровень конгениальности этих двух полюсов. Надеюсь, в будущем они направят свои глаголы в более созидательное русло. 
Хочется сказать спасибо Высшей Школе Экономике за организацию столь информативной и по-настоящему полезной встречи! 

Запись встречи «Фабрика смыслов». «Мигранты в Петербурге и Европе: процессы миграции и интеграции»: https://www.youtube.com/watch?v=avbBDyWzivQ