Широкое поле для деятельности
Международный студенческий исследовательский форум прошел в НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург в начале февраля. Инициированное и организованное петербургским кампусом Высшей школы экономики мероприятие собрало более 300 участников из восьми стран. В число делегатов вошли профессора и студенты таких ведущих мировых школ, как Университетский колледж Лондона, Университеты Йорка и Глазго (Великобритания), Университеты Индианы и Техаса (США), Норвежский научно-технологический университет (Норвегия), Копенгагенская бизнес-школа (Дания), Университеты Феррары и Венеции (Италия), НИУ ВШЭ, СПбГУ и другие вузы.
В ходе форума студенты делились результатами своих собственных проектов, а также слушали лекции известных ученых. Работа проходила в рамках 10 тематических секций, в которые вошли мини-конференции по финансам, логистике, экономике, менеджменту, анализу больших данных, социологии, политологии, государственному управлению и экономике впечатлений.
Как признал один из ключевых спикеров мероприятия д-р Роберт Кравчук из Университета Индианы, он был приятно удивлен качеством работ, которые представили студенты. «Те доклады, которые мне удалось послушать, были умны, точны и выполнены с большой тщательностью. Уверен, что это мероприятие, в особенности, мозговые штурмы, было полезно для студентов. Я был рад принять в нем участие и надеюсь продолжить сотрудничество с Высшей школой экономики в Санкт-Петербурге», - отметил д-р Кравчук.
Заместитель директора НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Александр Семенов в своем обращении к участникам форума отметил, что для нашего университета проведение международного форума студентов и ученых – логичный шаг.
«В петербургском кампусе Высшей школы экономики устоялся формат совместных изысканий учащихся и профессоров. Мы привлекаем студентов к такой работе, поскольку это в значительной степени обогащает учебный процесс. В этом смысле, форум стал для нас следующим этапом развития студенческой исследовательской деятельности. Наши делегаты обмениваются идеями, получают комментарии к своим работам от заслуженных профессоров. На нашей площадке будущие профессионалы и ученые получают возможность включиться в международное исследовательское сообщество, что, в конечном счете, вносит вклад в развитие, как науки, так и практики».
Спикеры и эксперты международного студенческого форума – известные российские и зарубежные ученые - поделились свои видением того, с какими тенденциями молодые исследователи встретятся в дальнейшем на пути к магистерской и следующим ученым степеням.
Начиная с этой публикации, мы будем размещать их рассуждения о будущем науки и практики в отраслях, на которых специализируется Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге.
«В сфере финансов – широкое поле для деятельности»
Ирина Ивашковская, ординарный профессор, руководитель департамента финансов НИУ ВШЭ, д.э.н.
Сегодня в сфере финансов возникает множество новых исследовательских направлений, которые будут актуальны в ближайшим будущем и к развитию которых смогут приложить свою руку молодые ученые.
Первый блок – весь комплекс финансовой деятельности компаний, куда относится привлечение капитала, инвестиции и выплаты собственникам. В настоящий момент, в мире меняется видение того, как это происходит. Те концепции, которые в этой области ранее считались классическими, пересматриваются. Корпоративные финансы исходят из того, что, принимая решения о займах, инвестициях, выплатах дивидендов и других мерах, руководители организаций и собственники действуют рационально. Они взвешивают аргументы «за» и «против», анализируют риски, доходность и ряд других объективных факторов. В то же время, за последние годы появилось немало интересных работ, которые говорят о недостатках такого подхода к анализу деятельности предприятий. Возникли, так называемые, бихевиаристские финансы. Они опираются на то, что принимающий решение человек, будь то инвестор или менеджер, действует нерационально. Эти исследования делают упор на аномалиях поведения, побуждающих управленца игнорировать объективные факторы. Это, например, реализация личных амбиций, излишняя уверенность менеджера в успехе и неосторожность. Подобные явления тяжело описать и структурировать, поскольку трудно найти какие-то индикаторы, способные рассортировать сотни и тысячи разных организаций на типы аномалий. Тем не менее, очевидно, что такой подход имеет большие перспективы.
Второе увлекательное направление современных изысканий – это попытка установить взаимовлияние разных управленческих решений и выделить из них те, что являются определяющими для всех остальных. К этой ветви исследований относится установление оптимальных пропорций заемного и собственного капитала. Ученые ищут ответ на вопрос, как формировать эти пропорции, к каким последствиям приводит увеличение заемного капитала по отношению к собственному и наоборот. Кроме того, учитывается ряд других реалий и задач, стоящих перед организацией. Одна из таких задач – выплата дивидендов. Исследователи анализируют, как все эти решения перекликаются и влияют друг на друга, объединяют их в группы. Среди подобных групп связанных задач выделяются также привлечение заемного капитала и инвестиции, выплата дивидендов и инвестиции, и другие. Исследователи пытаются определить, какой из этих шагов является ключевым и влияет на все остальные. Это направление интересно, поскольку предполагается, что можно написать для практиков некий алгоритм действий, говорящий, например, о том, что если компания намерена выплатить дивиденды, то необходимо учесть и проанализировать следующие факторы и сделать определённые шаги. Эта линия работ также модифицирует накопленные знания, поскольку ранее подобные задачи рассматривались отдельно.
Третья ветвь, которую я бы хотела выделить – это изучение роли совета директоров компании. Кто они – арбитры, имеющие последнее слово в возникающих конфликтах, или стратеги, которые ведут организацию? Многие ученые задаются этим вопросом и пишут статьи на эту тему. Наша научно-учебная лаборатория корпоративных финансов НИУ ВШЭ, также успешно занимается изысканиями в этой сфере.
Таким образом, молодых людей, присоединяющихся сегодня к науке, ждет разнообразие неотвеченных вопросов и широкое поле для деятельности.
Подготовила Ольга Бондарь
Фото: Максим Бушуев, Анастасия Иванова