• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Питерский медиаком‎ и Строгановский дворец стали партнерами

Первокурсники образовательной программы «‎Медиакоммуникации»‎ НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург защитили первые медиапроекты, созданные по заказу партнера программы — Строгановского дворца. Для популяризации музея среди горожан студенты запустили группу в VK, подготовили подкаст и серию видеороликов. Участники проекта рассказывают о проделанной работе и впечатлениях.

Питерский медиаком‎ и Строгановский дворец стали партнерами

Фото из личного архива Елизаветы Красаковой

В начале ноября первокурсники бакалаврской программы «‎Медиакоммуникации»‎ защитили первые медиапроекты, подготовленные в рамках дисциплины «Проект медиакоммуникации». В первом модуле ребята под руководством преподавателей Ольги Гельмель, Варвары Корневой и Екатерины Ступиной выполнили задания от трех партнеров программы, в том числе Строгановского дворца. Сотрудничество программы и Строгановского возникло по инициативе Русского музея, для которого важно популяризировать один из своих филиалов среди горожан.

Егор Королев, академический руководитель ОП «‎Медиакоммуникации»‎

Коллеги из Строгановского решили, что именно студенты смогут придумать современные форматы взаимодействия с аудиторией. На мой взгляд, первая цель сотрудничества уже достигнута — наши ребята начали досконально изучать дворец, запустили медиасообщество «Друзья Строгановского», записали первые выпуски подкаста.

Наша программа ориентируется на то, чтобы студенты с первого курса работали в реальных проектах для реальных заказчиков. У нас прикладная профессия, которой нужно учиться «в полях». Такие прекрасные музеи, как Строгановский дворец, — идеальная площадка, чтобы развить навыки, которым мы учим наших студентов.

В результате студенты создали два медиапродукта: паблик «Друзья Строгановского» в VK и подкаст. Кроме этого, ребята занимались контент-наполнением сообщества — придумывали различные форматы взаимодействия с аудиторией, проводили квизы и снимали короткие видеоролики.

Сообщество «Друзья Строгановского» создали Елизавета Красакова, Ульяна Окулова, Анастасия Глотова, Анастасия Александрова и Алина Орлова. С начала октября в группе публикуются фотографии интерьеров дворца до реставрации, подборки картин, которые находятся в музее, а также история семьи Строгановых и плейлисты с музыкой, которую когда-то слушали в стенах дворца.

Елизавета Красакова, студентка 1-го курса ОП «‎Медиакоммуникации»‎

Елизавета Красакова, студентка 1-го курса ОП «‎Медиакоммуникации»‎

Мысль сделать паблик в VK пришла одной из первых, потому что привлекательные соцсети — это основа всего. Для нас было важно создать удобную площадку для публикации интересного контента о дворце и попробовать разные форматы. Группа «Друзья Строгановского» дала нам такую возможность.

Мы распределились на группы: кто ведет паблик, кто снимает тематические видео, кто создает подкаст «Нестрого о Строгановском». Несколько раз мы ходили во дворец, чтобы собрать материал из архива, снять контент. Получили обратную связь по нашей работе от сотрудников музея.

Безусловно, мы все получаем удовольствие от работы. Сотрудничество с филиалом Русского музея — это ответственный процесс, который требует внимания и постоянного фактчекинга. Но в то же время это и творчество, что очень радует. Пока нашим результатом мы довольны, а дальше будем развивать нашу группу.

За время работы сообщества также появились десять коротких видеороликов, рассказывающих о тайных местах Строгановского дворца. Проект подготовили  Анастасия Божаткина, Мария Вольфсон, Мария Копылова, Мария Крючкова и Эрика Малькова. Кроме этого, Дарья Кутузова, Екатерина Кицюк, Виктория Дамова, Дина Бондарчук и Данил Зиндуль провели квиз на знание интерьеров и внутреннего убранства дворца для подписчиков сообщества, а также подготовили Mind map, рассказывающую о семье Строгановых, что поможет освоить экскурсионную программу при посещении музея.

Мария Вольфсон, студентка 1-го курса ОП «‎Медиакоммуникации»‎

 Мария Вольфсон, студентка 1-го курса ОП «‎Медиакоммуникации»‎

Мою команду привлекли тайны и легенды Строгановского дворца. Мы решили, что рассказывать о них через формат коротких видео – удобно и доступно, ведь можно увлечь зрителя не только фактами, но и красивым визуальным рядом.

Работа была безумно интересной. Мы проводили по десять часов во дворце. Работники музея терпели наш энтузиазм, помогали с материалом и водили нас по скрытым от посетителей залам и балконам

Главный результат нашей работы —  видеоролики — собрали в сумме больше трех тысяч просмотров. В будущем мы хотим выпустить лонгрид и снять полноформатное видео о Строгановском.

Познакомиться с историей семьи Строгановых можно и в формате подкаста «Нестрого о Строгановском», который Александра Данилова, Александра Аркерос, Полина Лобанова, Олеся Белова и Вероника Аквит записывают вместе с искусствоведами. Вышло уже два выпуска подкаста: о появлении рода Строгановых и о светской жизни семьи. В записи одного из них принял участие заведующий Строгановским дворцом Александр Чистов, который также побывал на защите медиапроектов и поблагодарил ребят за проделанную работу. Студенты планируют продолжать — готовить в том числе и тематические выпуски, например, под Новый год.

Во втором учебном модуле сотрудничество программы «‎Медиакоммуникации»‎ и Строгановского будет продолжено созданием музейного аудиогида и появлением новых форматов материалов в группе «Друзья Строгановского».