• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Питерской Вышке в 11-й раз прошли Октябрьские чтения

Прошлая неделя завершилась ежегодной конференцией по политологии «Октябрьские чтения — 2022». В этом году в чтениях приняли участие более 30 представителей науки и права, а также студентов из вузов Петербурга и Москвы.

В Питерской Вышке в 11-й раз прошли Октябрьские чтения

НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург

С 20 по 22 октября в стенах Питерской Вышки проходила ежегодная международная конференция по политологии «Октябрьские чтения — 2022». Организатором мероприятия традиционно выступает Департамент политологии и международных отношений НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.  

Центральной темой Октябрьских чтений стало обсуждение права и политической науки: методов, проблемного поля и области пересечения в изучении политических режимов. Выбор темы обоснован ее актуальностью — исследователи заметили, что сегодня сохраняется принципиальное различие методологических и профессиональных подходов с позиций юриспруденции и политических наук в понимании природы права, политики и конституционных преобразований, дисфункций и путей их преодоления. Для преодоления различий двух подходов необходим диалог и поиск путей сближения. Чему и послужила октябрьская конференция. 

Мероприятие началось с торжественной речи Александра Сунгурова, председателя оргкомитета конференции и доктора политических наук. В своей речи Александр Юрьевич вспомнил, как 11 лет назад на департаменте появилось такое мероприятие и какой важный статус оно приобрело для исследователей политической науки.

Александр Сунгуров, председатель оргкомитета конференции, профессор Департамента политологии и международных отношений

Три дня конференции — это время для нас сначала послушать студентов, которые постепенно приходят на смену нам, а затем обсудить по секциям доклады ученых. 

В это непростое для нас всех время важно сохранять площадки для коммуникации. В этом я вижу одну из целей Октябрьских чтений в этом году.

По традиции, первый день чтений был посвящен Молодежному форуму — выступлениям студентов бакалавриата и магистратуры. В этом году в нем приняли участие студенты не только Питерской Вышки, но и ребята из других вузов Петербурга и Москвы. 

Для участников Молодежного форума был организован мастер-класс от Ольги Малиновой. Он был посвящен работе с литературой: от исследовательского замысла до итогового текста.

Денис Стремоухов, старший преподаватель Департамента политологии и международных отношений НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Молодежный форум Октябрьских чтений — уникальная возможность получить обратную связь от мастеров своего дела и специалистов в различных областях политической науки. Кроме того, для студентов других университетов это прекрасная возможность познакомиться с Питерской Вышкой. Я сам первый раз оказался в Вышке именно благодаря Молодежному форуму и рад способствовать его развитию.

Последующие два дня конференции были посвящены дискуссионным панелям и круглым столам. Мероприятие проводилось в гибридном формате на двух языках: русском и английском. В основной части Октябрьских чтений приняли участие более 30 представителей науки и власти: исследователи политологии и права, уполномоченные по правам человека. 

На панельной дискуссии с уполномоченными по правам человека и членами Совета по правам человека обсуждалось соотношение политики и права. Это и стало ключевой темой конференции. Модерировал дискуссию Александр Сунгуров. 

Ричард Саква из Университета Кента онлайн представил исследование о пределах права международной системы, а Азиз Исматов из Университета Нагойи рассуждал на тему конфликта деидеологизации и трансформации судебной власти в постсоциалистический переходный период в Азии.