• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты Школы дизайна Питерской Вышки на выставке «Петрополис» в Петропавловской крепости

С апреля 2022 года студенты петербургского кампуса Школы дизайна участвовали в исследовательском просветительском проекте «От города к миру. Великое посольство — проектирование будущего». Итогом проекта станет выставка «Петрополис» , она пройдет с 14 октября по 23 января 2023 года в Петропавловской крепости.

Студенты Школы дизайна Питерской Вышки на выставке «Петрополис» в Петропавловской крепости

iStock

Исследовательский и просветительский проект «От города к миру. Великое посольство — проектирование будущего» адресован студентам и молодым специалистам творческих специальностей. Он позволяет заново оценить наследие Петра I и понять, как в его эпоху традиции взаимодействовали с инновациями. Затем посетители могут переосмыслить наследие Петра I через современные культурные коды.  

Программа «Великое посольство — проектирование будущего» — часть большого социального проекта ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга», который существует с 2020 года. Благодаря ему студенты и молодые специалисты могут поучаствовать в решении актуальных вопросов о том, как сохранить культурно-историческое наследие города. 

Участниками проекта стали 35 молодых специалистов творческих специальностей, в том числе и шесть студентов Школы дизайна Питерской Вышки. В рамках проекта были реализованы просветительский цикл, публичная программа и четыре лаборатории: дизайна городской среды, параметрической архитектуры малых архитектурных форм, медиадизайна и дизайна выставок. «Петрополис» — итоговая выставка лабораторий в Петропавловской крепости — войдет в основную программу фестиваля «Друзья Петербурга». Экспозиция откроется 14 октября, ее можно будет посетить до 23 января 2023 года.  

Выставка представляет собой инсталляцию, которая затрагивает основные рассмотренные в лабораториях вопросы: город как пространство памяти, идеальный город, идеи развития Петербурга начала XX века и образ города будущего. Выставка отражает взгляд участников лаборатории на город, его прошлое и будущее через Музей истории Санкт-Петербурга и его коллекцию. 

Куратором просветительского цикла стала Ксения Малич, историк и руководитель магистерской программы «Дизайн». Куратор практической части — Лиза Савина, продюсер и арт-критик. 

Лиза Савина, куратор практической части

Я курировала лаборатории и сейчас курирую выставку. В таких сложных воркшопах очень [хорошо] видно качество образования — как теоретических навыков, так и практических. Все студенты Вышки были в самой сильной группе.

Дарья Орлова, студентка 3-го курса профиля «Дизайн среды»

Мне очень понравился проект! Организаторы приложили множество усилий, за что я им благодарна. Была большая подготовительная теоретическая часть — лекции в Эрмитаже и поездка в Ярославль. Это дало новые полезные знания и помогло сплотиться внутри. Понравилась работа нашей лаборатории, было интересно пробовать новое под опытным руководством! Мы командой сделали проект развития Петропавловской крепости — и вот он презентуется на выставке.

На выставку я прошла уже во время отбора на проект. Удалось поработать и с командой, которая готовит эту выставку, так что я была на полутора лабораториях проекта. Спасибо Лизе Савиной за ее кураторскую деятельность, Ксении Малич за интересные лекции — и всем, благодаря кому случился этот проект!

Елизавета Белова, студентка 3-го курса профиля «Дизайн среды»

Наше участие в проекте началось с образовательной части, в ходе которой мы посещали музеи Санкт-Петербурга и ездили в Ярославль и Переславль-Залесский. Затем мы работали в лабораториях, разрабатывая решения для развития Петропавловской крепости в разных направлениях. Я поучаствовала в лаборатории медиадизайна и в своей основной лаборатории выставок. 

На первой лаборатории мы разрабатывали медиа, которые помогли бы в развитии Петропавловки, на второй — собирались на территории крепости и общались с нашими менторами, общими усилиями создавая будущую выставку. Кроме того, что мы усвоили необъятное количество знаний, мы по-настоящему сблизились. Это невероятный опыт в комьюнити единомышленников, который станет одним из самых ярких воспоминаний о моей студенческой жизни.

Наташа Судомойкина, студентка 1-го курса МП «Дизайн»

Я участвовала в проекте в качестве райтера. Я должна была писать лонгриды для «Дзена» и создавать посты «ВКонтакте». Благодаря этому я смогла поучаствовать во всех четырех лабораториях, прокачать свой навык и получить в портфолио солидный кейс. Также я писала сценарий к одному из видео о возможном треке развития Петропавловской крепости. 

От проекта я в полном восторге! Недавно поймала себя на мысли, что хотела бы работать с Лизой Савиной и по завершению «Посольства». А еще хочу горячо поблагодарить ее и всю команду за создание подобной программы. Для меня все активности, продолжавшиеся с мая по октябрь, стали буквально глотком свежего воздуха. Я бесконечно изучала, создавала и общалась с замечательными людьми. Многие участники стали моими хорошими друзьями, и благодаря этому я даже приняла решение уйти из магистратуры другого университета и поступить в Вышку.

Елизавета Никифорова, студентка 3-го курса профиля «Дизайн среды»

Командой мы провели большое исследование типологий на территории Петропавловской крепости, создали пластическую концепцию. Отталкиваясь от нее, мы разработали при помощи параметрического инструментария модульную систему, из которой, по принципу конструктора, под нужды каждого конкретного пространства собираются свои малые архитектурные формы. Мы работали с большой и сложной территорией и нашим проектом предложили решение ряда принципиальных проблем. Приходите на выставку в Петропавловку, чтобы больше узнать о проекте!