«Это огромная часть меня, которая никогда уже не исчезнет», — выпускники 2022 года о том, чем запомнилась учеба в Питерской Вышке
1 июля состоится торжественное вручение дипломов выпускникам бакалавриата и магистратуры НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. Множество ярких и талантливых ребят прошли длинный путь в стенах университета, узнали много нового, изменились. Поговорили с некоторыми из них о впечатлениях студенческих лет.
Анастасия Иванова, выпускница МП «Бизнес и политика в современной Азии»
Я отучилась в Питерской Вышке шесть лет и окончила две разные, но дополняющие друг друга программы: бакалавриат «Политология и мировая политика» и магистратуру «Бизнес и политика в современной Азии». Первая дала мне представление о теориях политологии и международных отношений, помогла улучшить уровень английского. Благодаря второй я узнала больше о развитии и культуре Восточной Азии — региона, который всегда меня интересовал. Теперь я политолог-востоковед!
С большим удовольствием вспоминаю теплую атмосферу на занятиях и очень хорошее отношение со стороны преподавателей. Буквально на каждый свой вопрос или просьбу о помощи я получала ответ.
Обучение в Вышке –– это яркий этап моей жизни и большое достижение. Когда я только пришла учиться, мне казалось, что стажировки за границей, публичные выступления –– это не про меня. Но за время обучения я успела съездить по обмену в Италию, поработать учебным ассистентом, поучаствовать в ряде конференций и конкурсов для студентов, а также найти работу. Спустя шесть лет я стала более уверенной в себе, активной и любознательной. Поняла, насколько важно общаться с другими людьми, не бояться задавать вопросы и прислушиваться к себе. Эти рекомендации время от времени слышит каждый человек, но простые советы зачастую самые действенные. И это еще один урок, который преподала мне Вышка.
Артур Баранов, выпускник ОП «Политология и мировая политика»
Глядя на зачетку в LMS накануне получения диплома, понимаешь, сколько было пройдено и сделано. При этом есть ощущение, что только-только закончился первый курс. Возможно, это связано с тем нескончаемым потоком событий, который генерирует Вышка. Лекциями и семинарами все не ограничивается. Вышка — это про активных людей и возможности. Окружение не дает тебе остановиться. В такой среде хочется всегда двигаться вперед.
Вышка дает шанс реализовать свои устремления. Благодаря этому мне удавалось получить финансирование на участие в школах в европейских столицах Берлине и Праге, победить в олимпиадах и соревнованиях: Высшей Лиге и конкурсе по применению политических технологий от Российской ассоциации политических консультантов, пройти отбор на престижные конференции в Вышке и МГИМО.
Я уверен, что буду скучать по этому драйву, который разделяют и преподаватели, и студенты Вышки.
Елизавета Калинина, выпускница ОП «Дизайн»
Четыре года обучения были переломными, насыщенными и интересными. Очень ценю Школу дизайна за мультидисциплинарный подход, возможность попробовать себя в разных сферах и за среду, в которой я оказалась. Сейчас не представляю, что могло произойти как-то иначе. Во время учебы ты наблюдаешь, как каждый вокруг тебя меняется. Даже если тебе не близко то, что делает человек, вы все равно обмениваетесь опытом, поддерживаете друг друга. Находясь в такой среде, ты сам сильно растешь.
Я очень изменилась за время бакалавриата. Вернее, наоборот –– по-настоящему стала собой. И этот процесс продолжается: отсеивается ненужное, теряются старые связи. Благодаря окружению, которое разделяет твои ценности и взгляды, я обрела новых друзей и нашла себя.
Ангелина Силаева, выпускница МП «Медиапроизводство и медиааналитика»
Я всегда буду с большой теплотой вспоминать атмосферу в университете — нахождение одновременно и в кругу единомышленников, и тех, кто может с тобой подискутировать, отсутствие жестких границ для выбора тем исследований и проектов, свободное выражение взглядов и интересов. Отдельно хочется выделить отношения с преподавателями. Они поддерживаются в нужном балансе — ты никогда не чувствуешь себя провинившимся школьником в кабинете директора и при этом знаешь, где лежат границы между студентом и преподавателем.
Может показаться наивным, но за шесть лет в Вышке я научилась задавать вопросы и размышлять. Начала ко всему относиться критически — к каждому новому факту стараюсь задавать множественные «зачем» и «почему» и перепроверять информацию. Когда начинаешь задавать вопросы — учишься находить на них ответы. Это, на мой взгляд, очень полезный навык для человека в любой сфере деятельности.
Самым ценным я считаю людей, с которыми познакомила меня Вышка. Причем не только друзей и знакомых, но и преподавателей и сотрудников. Я часто общаюсь с абитуриентами и говорю, что университет –– это не только про знания, но и про нетворкинг. Если знания можно получить из интернета, онлайн-курсов и книг, то людей –– только путем общения.
Анна Смирнова, выпускница МП «Глобальная и региональная история»
Учеба в Питерской Вышке запомнилась людьми. За шесть лет было много новых книг, информации и открытий, но люди — однокурсники и впоследствии друзья, преподаватели и другие студенты — останутся в памяти навсегда.
Я точно научилась работать и учиться, искать информацию и анализировать ее. Научилась не бояться задавать вопросы и иногда давать неправильные ответы. А еще — воплощать самые, казалось бы, безумные и сложные идеи и искать людей, которые горят тем же.
Шесть лет — бакалавриат и магистратура — прошли очень быстро! Может быть, главное впечатление состоит в том, что при мыслях об этих шести годах на ум приходит только хорошее — самые яркие и радостные воспоминания, ощущение успеха. Впечатление, что это огромная часть меня, которая никогда уже не исчезнет.
Игнат Чувашов, выпускник ОП «История»
Учеба в Вышке запомнилась огромным количеством прекрасных, заряженных, ищущих людей — как студентов, так и преподавателей. Каждый из них несет в себе что-то уникальное, чем они с радостью делятся, а это в свою очередь обогащает нас и нашу жизнь.
А еще запомнилась неповторимая атмосфера. Вышка — это место, где было приятно учиться и проводить свое внеучебное время.
Наиболее важным навыком, который я приобрел за время учебы, является навык приоритизации. Высокая учебная нагрузка и серьезные требования заставляли постоянно принимать решения и делать выбор. Это научило меня интуитивно отделять действительно важные вещи, которым я должен посвятить свое время, от тех, которые ни в кратчайшей, ни в долгосрочной перспективе не принесут мне достаточного результата.
Второе, чему я научился, — ценить дружбу. Это банально, но это важное умение. Учеба, работа и сама жизнь часто поглощают так, что ты теряешь себя в этом мире, иногда становится очень тяжело, но если ты помнишь, что ты не один, если есть к кому обратиться, когда тяжело, это поддерживает тебя и дает силы двигаться дальше.
Учеба прошла очень быстро — еще недавно я подавал документы на поступление, а уже сейчас мне надо забирать диплом и двигаться дальше. Это был нелегкий путь, но это важный опыт, который наверняка повлияет на всю мою дальнейшую жизнь.
Эльмира Лайпанова, выпускница ОП «Логистика и управление цепями поставок»
Больше всего запомнилась внеучебная жизнь. На первом курсе я участвовала в большинстве мероприятий, а на втором — уже организовывала их, поэтому на личном опыте убедилась, что Вышка — это про людей. Многие яркие моменты студенческой жизни запомнились лишь благодаря друзьям и знакомым.
В процессе учебы я освоила много hard skills: Python, работа с базами данных, имитационное моделирование и много всего интересного. Но еще больше студенчество помогло развить soft skills и, конечно, создать хорошую базу для нетворкинга.
За четыре года впечатлений было достаточно: и восторг, радость и гордость за свой университет, которые сменялись сильной усталостью и непониманием, зачем это надо. Думаю, так было у многих студентов. Но главное, что по итогу положительные впечатления запомнились сильнее и все труды оправдали себя.
Вероника Попкова, выпускница ОП «Международный бизнес и менеджмент»
Петербург — мой родной город, и учеба в кампусе дала мне большое количество крутых знакомств, а также возможность открыть для себя город по-новому.
За четыре года я научилась тайм-менеджменту, не унывать, когда что-то не получается, и всегда стараться сделать все возможное. Вышка раскрыла меня для самой себя и открыла глаза на простые истины. Например, в какой-то момент я поняла, что отдых тоже важен.
Воспоминаний и об учебе, и о научной работе, и о внеучебке, и о практике много! Расскажу про последний год, когда я руководила активом факультета вместе с другими студентками — мы действительно проделали колоссальную работу. Особенно насыщенными получились последние полгода: ограничения из-за ковида почти убрали и мы стали восстанавливать внеучебку с любимым ШЭМом. За май и июнь у нас было три важных больших мероприятия: выезд актива ШЭМ, бал ШЭМ и летняя благотворительная ярмарка. А параллельно я писала диплом! В общем, где-то было нервно, а где-то очень весело.
Аркадий Полухин, выпускник МП «Физика»
Мне запомнились места проведения некоторых семинаров. Преподаватели на нашей программе — практикующие физики, поэтому некоторые пары проходили в Математическом и Физико-техническом институтах. А еще мне повезло с одногруппниками, очень увлеченными людьми, с которыми было интересно и учиться, и просто разговаривать в столовой между парами.
Мой бакалавриат тоже был связан с физикой, но направление было ближе к экспериментальному, а здесь, напротив, был уклон в теоретическую физику. Пришлось сталкиваться с совсем новыми для меня теориями и учить многое с нуля, благодаря чему я научился разбираться в сложных задачах и не бояться страшных вычислений и действий. Плюс мне понравился стиль подачи информации некоторых наших преподавателей, так что я позаимствовал несколько фишек для своих публичных выступлений.
Наш выпуск будет первым на программе. Несмотря на то, что моей-то заслуги в этом особо нет, я все равно очень рад этому. Хочу поблагодарить людей, которые организовали учебный процесс, — наш учебный офис и преподавателей. Весь успех программы — их заслуга.
Я очень рад, что смог завершить обучение без дополнительных академических отпусков. В определенный момент я попал в пучину думскролинга и прокрастинации, как и многие люди, но мой научный руководитель Сергей Эдуардович Деркачев смог меня вытянуть: сказал, что нужно завершать начатые задачи и дописывать диплом. Ему за это отдельное спасибо.
Ирина Долгобородова, выпускница ОП «Филология»
Для меня, как и для многих, Вышка запомнилась в первую очередь людьми. Это однокурсники и преподаватели, с которыми мы трудились над созданием чего-то нового и особенно важного. Это люди, встретившиеся в различных студенческих организациях, вместе с которыми было организовано большое количество удивительных мероприятий. Все мы существовали эти четыре года как единый организм: поддерживали друг друга, направляли и вдохновляли.
За время учебы я научилась многим важным вещам. К примеру, тайм-менеджмент для меня теперь не пустое слово, а дедлайны и вовсе научили организованности и собранности. Помимо этого я развила множество дополнительных навыков: коммуникация с людьми, организация мероприятий от разработки концепта до монтажа сцены или создание визуального контента.
Я благодарна Вышке за тот опыт, который она мне подарила. Эти четыре года навсегда останутся в моей памяти как незабываемый этап жизни, который помог мне понять, кем на самом деле я являюсь.
Мы поздравляем выпускников с окончанием учебы и желаем им верить в себя и никогда не сдаваться. Ставить амбициозные цели и достигать их, но не забывать о work and life balance. Впереди вас ждет новый жизненный этап — пусть он будет ярким, интересным и полным новых открытий!
Деркачев Сергей Эдуардович