«Бизнесу нужен человек, который схватывает на лету»
«Бизнес и политика в современной Азии» — магистратура для востоковедов и абитуриентов с сильным портфолио. С каждым годом на программе все больше практики: можно изучать аналитику на курсах по выбору, выбирать проекты и стажироваться в компаниях-партнерах. Как программа сотрудничает с бизнесом, какие у нее международные связи, и можно ли учиться без знания восточных языков — рассказывает академический руководитель Людмила Веселова.
— Людмила Сергеевна, что нового на программе?
— С прошлого года программа «Бизнес и политика в современной Азии» реализуется по новому стандарту магистратуры НИУ ВШЭ, согласно которому студентам предлагается выбрать одну из двух траекторий — общую или прикладную. Общая траектория отлично подойдет для тех, кто решил сменить специальность и ранее никогда не изучал дисциплины, связанные со странами Азии. Мы поможем сформировать необходимую базу знаний для начала работы с азиатскими партнерами. Прикладная траектория будет интересна тем, кто всегда интересовался бизнесом и непосредственной работой с азиатскими странами. На данной траектории больше внимания уделяется практике: она будет длиться восемь недель вместо четырех. Помимо этого, во время учебы таким студентам нужно будет взять больше проектов с Ярмарки проектов, что означает их большую вовлеченность в проектную деятельность.
Преимущество нашей магистерской программы заключается в практикоориентированности. Мы стараемся привлекать на программу как можно больше компаний-партнеров и преподавателей-практиков, вводим новые курсы, адаптируясь к изменениям на рынке труда. Именно поэтому с нового учебного года наставником прикладной траектории станет Сергей Алексеевич Колесниченко, который является профессором практики в НИУ ВШЭ. Сергей Алексеевич не только преподает в Вышке, но и активно занимается международным бизнесом, имеет большой опыт работы в странах Востока, а также сотрудничества с азиатскими партнерами. Я не сомневаюсь, что он сможет помочь студентам определиться с карьерой и создать свой собственный уникальный образовательный трек.
— Какие навыки сейчас особенно нужны бизнесу от студентов-востоковедов?
— Бизнесу нужен человек, который схватывает на лету, умеет работать в команде, анализировать данные и презентовать их. Причем это актуально для любой позиции, от обычного менеджера до руководителя. Любая работа — это взаимодействие с людьми, поэтому, если человек не научился работать в команде или не может быстро найти и презентовать нужную информацию, это может вызвать проблемы. Кроме того, наши выпускники уникальны тем, что у них есть прочная востоковедная база, знание восточных языков, истории, культуры. Все это, безусловно, помогает им быть востребованными на рынке труда.
Курсы по выбору помогают дополнить знания и скорректировать карьерную траекторию. Например, можно изучать дисциплины, связанные с анализом данных, программированием или e-commerce. Выбирать именно то, что пригодится в будущей профессии. Главный плюс курсов по выбору в том, что благодаря им образование становится более индивидуальным. У нас нет задачи выпустить 30 человек с абсолютно одинаковыми знаниями, ведь впоследствии им будет сложно трудоустроиться. Наши выпускники не составляют друг другу конкуренцию, просто потому что у них разные знания, карьерные траектории и ожидания.
— Знание языков тоже востребовано? Если да, то как программа помогает его развить?
— По данным апрельского исследования Superjob, россияне начали считать китайский язык полезным для работы в два раза чаще. Но и другие восточные языки крайне востребованы, так как Россия начала активнее сотрудничать с Азией.
На нашей программе мы не делаем ставку только на восточные языки, так как 90 % наших студентов владеют восточным языком на достаточном уровне уже на этапе поступления на программы. У нас нет задачи сделать из них филологов. В настоящее время на программе есть лишь курс по деловому китайскому языку, на котором студентам дается вся необходимая лексика и информация для ведения переговоров.
В то же время знание восточных языков не является обязательным условием поступления на программу. Если к нам хотят попасть талантливые абитуриенты без знания восточных языков, таким ребятам мы предлагаем присоединиться к языковым занятиям бакалаврской программы «Востоковедение», при условии, что у коллег есть свободные места в языковых группах. Кроме того, на втором курсе предполагается мобильность в страны Азии для включенного обучения в азиатских университетах, что дает студентам дополнительную возможность попрактиковаться в общении с носителями языка. Главное, чтобы не было ограничений из-за пандемии коронавируса.
— Возможно ли выпускникам трудоустроиться в Китае? Или лучше ориентироваться на российский рынок?
— Теоретически устроиться на работу в Китае можно, но туда до сих пор сложно попасть из-за коронавирусных ограничений. Вспышки коронавируса в Китае продолжаются, некоторые районы и регионы закрывают на карантин. Пока границы с Китаем закрыты, о трудоустройстве говорить рано, даже мобильность в китайских вузах проходит последние годы в формате онлайн.
В настоящее время ряд китайских компаний приостановил деятельность в России. Поэтому думаю, что главными работодателями наших выпускников станут российские компании, которые работают с Китаем. Это отличная стартовая площадка для выпускников. Кроме того, все равно есть возможность тренировать восточные языки и применять полученные на программе знания.
— Куда выпускники могут устроиться на работу?
— Вариантов много. Можно пойти в государственные структуры, консалтинговые агентства, стартапы или компании, которые занимаются экспортом и импортом из стран Азии. А можно стать журналистом-обозревателем и освещать ситуацию в странах Востока. Все зависит от личных предпочтений и желаний выпускника. Например, наша выпускница Аделина Ишмуратова после завершения обучения устроилась в открытую экономическую зону «Алабуга» (Республика Татарстан). Потом Аделина познакомила меня с руководством ОЭЗ, мы нашли много возможностей для совместных проектов, и «Алабуга» стала партнером нашей магистерской программы. В этом году двое студентов нашей программы поехали туда на практику (у одной студентки практика была оплачиваемой), а после возвращения с практики сразу получили предложения о работе.
— Как программа помогает студентам сформировать карьерный трек?
— Наша программа уделяет большое внимание практике. Для каждого студента мы отдельно подбираем место для стажировки в зависимости от пожеланий и дальнейших карьерных планов. Например, есть студенты, которые хотят узнать больше про работу стартапов — им мы можем предложить, например, стажировку в бизнес-инкубаторе «Ингрия». Если интересен консалтинг, можем отправить в одну из консалтинговых компаний: Solver Consulting, Ambex Consulting и т.д. Если студент интересуется наукой, то мы можем предложить пойти на практику в Институт Дальнего Востока РАН, Институт Восточных Рукописей, Ассоциацию развития синологии и т.д.
Места стажировок не ограничены перечисленными компаниями. К каждому студенту на программе индивидуальный подход. Вот прямо сейчас я узнаю у магистрантов-первокурсников, что они хотят делать зимой 2023 года во время практики. А в ближайшие полгода буду заключать договоры о партнерстве с этими учреждениями и компаниями, если их еще нет в пуле партнеров Вышке, чтобы студенты гарантированно попали туда, где им интересно. Мне важно, чтобы ребята сразу начинали заниматься тем, что им нравится, чтобы они проходили практику не для галочки, а для опыта, который им пригодится. Если стажировка потом превратится в постоянную работу — вообще прекрасно!
Мы часто организовываем для студентов мероприятия с представителями бизнеса и интересными экспертами, на мой взгляд, это очень важно соединять университеты с реальным бизнесом, чтобы у студентов не было иллюзий и сомнений. Мы столкнулись с тем, что представители бизнеса не всегда знает, что можно сотрудничать с университетами, при этом они остро нуждаются в молодых талантливых кадрах. Иногда часовой лекции достаточно, чтобы эксперт обратил внимание на знающего и заинтересованного студента и предложил работу или практику. Например, недавно для Китайского клуба Питерской Вышки читала лекцию Ольга Субанова. Она руководит компаний TOLMUCH, которая помогает российским компаниям создавать и развивать официальные аккаунты в китайской социальной платформе WeChat. После онлайн-встречи Ольга Сергеевна пригласила студентов на двухмесячную практику, и двое студенток уже подали заявки и летом пройдут практику в компании.
— Каковы международные возможности для студентов?
— Как и в предыдущие годы, в этом учебном году мы приглашали зарубежных коллег для преподавания на программе. Например, в этом году курс по геополитике стран Азии вел профессор Флиши из Школы бизнеса Ренн (Франция). Коллега не смог приехать очно из-за коронавирусных ограничений, но студенты остались крайне довольны онлайн-лекциями. В следующем году мы ожидаем на программе профессора Каукенова из Казахстана, который является генеральным директором Центра китайских исследований China Center. Он будет вести курс о дипломатии Китая в Центральной Азии.
Продолжает работать трек двойного диплома с итальянским университетом Ка-Фоскари. Некоторых наших студентов уже номинировали на участие, и мы ждем от них согласия. Мы также надеемся заключить договор о треке двойного диплома с одним из китайских университетов, сейчас ведем активные переговоры с коллегами.
Студенты по-прежнему могут участвовать в программах международной академической мобильности с университетами Азии — например, Южной Кореи, Малайзии, Таиланда и других.
— Как попасть на программу?
— Все довольно просто — необходимо в указанные сроки отправить нам пакет документов и успешно пройти собеседование в августе. Ежегодно на программе большой конкурс, поэтому я бы рекомендовала абитуриентам внимательно читать требования к документам портфолио, а также посетить летом вебинары, которые мы будем проводить. Из документов стоит обратить внимание на мотивационное письмо, так как иногда студенты пишут слишком коротко: «Хочу на вашу программу, потому что она про Азию», или общими фразами: «Я хотел бы учиться в магистратуре, потому что она поможет расширить мой кругозор». Рекомендую подробно рассказать в письме, почему вы хотите именно к нам, чем программа вам поможет, что вас в ней привлекло.
Важно также заранее подготовиться к собеседованию и обдумать ответы на вопросы. Например, если человек не может сформулировать тему для будущего исследования или просто говорит, что хочу написать про что-то связанное с Южной Кореей или Китаем, для приемной комиссии это тревожный сигнал. Обычно на программу мы принимаем абитуриентов, которые горят какой-то темой, интересуются этой проблемой и уже читали какие-то статьи или книги.
Я также хочу посоветовать следить за новостями на сайте программы и в нашей группе во «ВКонтакте». Тогда вам будет намного проще понять специфику программы, познакомиться с преподавателями и студентами, которые у нас учатся.
Ну и напоследок скажу самое важное. Мы ждем всех талантливых студентов, которые готовы учиться и развиваться вместе с нами. Какой у вас бэкграунд — не столь важно. Мы ценим искренний интерес.
В этом году на программе «Бизнес и политика в современной Азии» 20 бюджетных и 5 платных мест. Есть также 4 места для иностранцев. Подробнее о программе читайте на сайте.