Практика – это обязательная составляющая подготовки квалифицированных кадров

Студенты второго курса магистерской программы “Бизнес и политика в современной Азии” в обязательном порядке проходят практику. При выборе мест практики особое внимание уделяется запросам студентов и дальнейшим карьерным планам.

В этом году двое студентов второго курса Чечетко Вероника и Гилязеев Булат походили практику у нового партнера программы - Особой Экономической Зоны «Алабуга», которая находится в Республике Татарстан. В нашем интервью они поделились своими впечатлениями о практике и планами на будущее.

Почему вы решили пройти практику именно в ОЭЗ «Алабуга»?

Булат: При выборе места практики я руководствовался возможностями для собственного профессионального роста, которые откроются после прохождения практики. Я также прочитал интервью выпускницы нашей программы, которая работала в ОЭЗ «Алабуга» и очень интересно рассказывала о своем опыте.

Вероника: До практики я подробно прочитала про ОЭЗ «Алабугу» в Интернете и меня впечатлил размах и современная инфраструктура. Официальный сайт оказался очень удобен в использовании и информативен, я получила исчерпывающую информацию о месте, в которое хочу поехать и жаждала новых знаний.

Каждый из вас проходил практику в разных отделах. Можете подробнее рассказать, что это были за отделы, и что входило в ваши обязанности?

Булат: Я проходил практику в Управление по привлечениям инвестиций, в своеобразном «сердце» ОЭЗ «Алабуги», так как именно здесь ищут потенциальных резидентов и инвесторов для дальнейших проектов. В офисе объединены два отдела: привлечения инвестиций и маркетинга, что достаточно интересно, потому что решения принимаются совместно. Моя работа заключалась в обработке данных ниши, анализе рынка и интереса российского рынка, а также в помощи коллегам в проведении видео звонков, если инвестор являлся представителем корейской компании.

Вероника: Я проходила практику в HR-департаменте, и с первого дня я занималась ведением проекта по привлечению иностранных студентов для учебы и работы в ОЭЗ. В мои обязанности входило общение с иностранными посольствами (37 государств), подготовка официальным писем в посольства на русском и английском языках, составление словаря 100 русских слов для изучения иностранцами, организация и проведение видео встреч с представителями посольств, создание сопутствующих материалов о программе для продвижения за границей (презентаций, рекламных текстов на английском). Уровень ответственности был высок, поскольку я принимала участие в подготовке и реализации важного проекта. Практику можно назвать полноценной работой, так как мой график был 5/2 по 8 часов в день, поэтому дни проходили очень интенсивно, насыщено и интересно. Нужно было преодолевать страх и волнение при общении с послами на иностранном языке. Такой опыт абсолютно точно помог мне стать смелее и увереннее в своих силах. Я была рада, что мой руководитель оценил мою работу, и моя практика была оплачиваемой.
С какими трудностями вы столкнулись, и что труднее всего вам давалось на практике?

Булат: Трудности были не в работе, а в быту, нам пришлось привыкать к режиму и расписанию вахты. Но коллеги из моего отдела были очень отзывчивыми и ответственными, поэтому со временем мы смогли с этим справиться.

Вероника: Сложнее всего было первые три дня, так как надо было потратить некоторое время на обустройство быта. Я жила в современном комфортабельном хостеле на территории ОЭЗ, ближайший магазин находился в соседнем городе Елабуга в 10 километрах, поэтому надо было привыкнуть заботиться о продуктах, лекарствах и всем необходимым заранее, чтобы не ездить каждый день в соседний город. Хочется отметить, что логистика в «Алабуге» построена действительно удобно, так, например, каждое утро от хостела нас забирал вахтовый автобус и быстро довозил до места работы – управляющей компании ОЭЗ «Алабуга». На этом же автобусе можно было съездить в город за продуктами и не тратить лишний раз деньги на такси. Как только я привыкла к этой системе, жизнь заиграла новыми красками. Также коллеги и мои соседи по хостелу всегда были готовы помочь и подсказать. Взаимовыручка и поддержка – это неотъемлемая черта жизни в «Алабуге».

Что вам понравилось на практике больше всего и что впечатлило?

Булат: Люди. Невероятные профессионалы своего дела, я очень рад, что мне удалось попасть в подобный коллектив.

Вероника: Коллектив, в котором мне посчастливилось работать. Когда каждый день трудишься среди молодых, талантливых специалистов – это вдохновляет и радует. На протяжении всей моей практики в ОЭЗ «Алабуга» меня поддерживали и помогали. Если задача представляла сложность, её всегда можно было обсудить с коллегами и моим руководителем, поэтому решение находилось быстро. В «Алабуге» кипит насыщенная корпоративная жизнь, а комфортному взаимодействию, общению и мероприятиям внутри коллектива уделяется много внимания.

Какие навыки, полученные в университете, больше всего были полезны на практике? Научились ли вы чему-то новому?

Булат: Кажется, все, что было в программе – все оказалось полезным. Особенно мне вспоминается момент, когда мне пригодились знания Rstudio полученные на курсе «Методология современных исследований в востоковедении», мне было необходимо составить табличку, и я почему-то решил это сделать через R.
Вероника: Знания трех иностранных языков (в моем случае английский и 2 восточных), умения анализировать большие объемы информации и выявлять главное, навыки кросс-культурной коммуникации – это только малая часть приобретенных благодаря университету компетенций. Пребывание в «Алабуге» позволило мне реализовать эти теоретические знания на практике.

Какие у вас планы на будущее? Хотели бы вы и в дальнейшем работать в ОЭЗ «Алабуга»?

Булат: Долгое время работая «не по профессии» я был очень рад попробовать себя в подобной работе. И я думаю да, я бы хотел продолжить работать в ОЭЗ «Алабуга», там есть большой потенциал для личного роста, но, как и везде, его нужно искать самому.

Вероника: Мне понравилось в «Алабуге». И я рассматриваю возможность работать в ОЭЗ. Но в условиях достойной мотивации.

Чтобы вы посоветовали студентам, которым только предстоит прохождение практики?

Булат: Настроиться на работу и захватить с собой чайник и прочую посуду.

Вероника: Я бы посоветовала не бояться бытовых трудностей и быть готовым к ним на первой неделе нахождения в «Алабуге». С собой желательно взять некоторые электроприборы из дома (чайник, фен), чтобы не приобретать их на месте. Также, важно не забыть положить в чемодан деловую одежду для работы и обувь на смену (туфли). На ОЭЗ все ребята одеваются стильно и модно. Деловой и аккуратный дресс-код желательно соблюдать. Чтобы практика проходила насыщено и весело, знакомьтесь с новыми людьми. На ОЭЗ обязательно можно найти единомышленников и новых друзей.