• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Юридическое образование в Питерской Вышке

3 декабря российское юридическое сообщество отмечает День юриста. Юридический факультет НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург представляет значимую его часть, готовит специалистов в рамках одной бакалаврской и трех магистерских программ. Редакция портала поздравляет настоящих и будущих юристов с профессиональным праздником и рассказывает о подготовке правоведов в кампусе.

Юридическое образование в Питерской Вышке

© НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург / Владимир Александров

Юридический факультет — один из старейших в Питерской Вышке. Он был открыт в год образования кампуса в 1998 году. Сегодня факультет предлагает полный цикл образовательных программ: бакалавриат «Юриспруденция» и три магистерских программы — «Право и государственное управление», «Гражданское и коммерческое право», «Право интеллектуальной собственности в цифровую эпоху».

Декан факультета Антон Ильин убежден, что юриспруденция похожа на математику, без права невозможно никакое управление, а навыки юриста уникальны, как навыки врача. Пятилетняя бакалаврская программа «Юриспруденция», которой он руководит, направлена на получение фундаментальной классической юридической подготовки. Базовые дисциплины дополняются курсами по выбору и факультативами, в дополнение к основному образовательному треку на 2–3-м курсах подключаются дополнительные профили — майноры. Частью уникальной индивидуальной траектории обучения становится участие в научно-исследовательской деятельности, программах академических обменов и научных стажировок, международных конкурсах. Большое внимание уделяется изучению английского языка, обучение ведется на русском и английском.

Выпускники-бакалавры успешно работают в органах законодательной, судебной и исполнительной власти, местного самоуправления, в коммерческих и некоммерческих организациях. Те же, кто ориентирован на углубление специализации в отдельных областях юриспруденции, могут продолжить учебу на одной из трех магистерских программ (МП).

МП «Право и государственное управление» акцентирует внимание студентов на изучении взаимодействия государства и бизнеса, имущественных взаимоотношений государства и частных лиц, готовит не только к практической, но также исследовательской и аналитической работе в этой сфере.

Анна Лаптева, академический руководитель МП «Право и государственное управление» НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург:

Программа имеет практическую направленность, сочетает традиционные методы обучения с проведением научных исследований в рамках отдельных институтов права. Указанное позволяет сформировать не только практические навыки, но и навыки самостоятельной научно-аналитической работы, подготовки исследований, презентаций, оппонирования.

Преимуществами программы можно считать профессиональный характер подготовки, осуществляемый как теоретиками права, так и ведущими специалистами-практиками, широкий выбор дисциплин по выбору, позволяющих сформировать магистру индивидуальную траекторию обучения (например, административно-правовую, финансово-правовую) с учетом собственных представлений о приоритетности изучения отдельных дисциплин, а также сочетание изучения частно-правового и публично-правового аспектов регулирования экономических отношений.

Всесторонний подход, используемый на программе, предполагает возможность выпускников работать юристами как в сфере государственной власти, так и защищать интересы частного сектора, обеспечивая его взаимодействие с государством, то есть выступать коллегами по взаимодействию с разных сторон. Это позволяет первым понять и просчитать последствия избираемых вариантов решения проблем, а вторым — увидеть правовую логику действий другой стороны при принятии властных решений.

Тот, кто заинтересован в углубленном изучении отдельных институтов частного права и хотел бы заниматься юридическим сопровождением сделок и разрешением экономических споров, может сделать это, поступив на МП «Гражданское и коммерческое право». Руководит программой один из ведущих российских цивилистов, доктор юридических наук, профессор Александр Сергеев.

В ходе обучения магистранты получают знания и навыки в сфере договорного, обязательственного, корпоративного права, гражданско-правового представительства. Преподаватели программы сочетают преподавательскую и научную деятельность с практической работой в юридических компаниях и правоохранительных органах, тем самым обеспечивая актуальность и практическую ориентированность образовательного процесса. Студенты проходят практику и стажируются в адвокатских палатах Санкт-Петербурга и Ленинградской области, нотариальной палате, юридических фирмах и других профессиональных образованиях.

Новая, третья магистерская программа Юридического факультета Питерской Вышки «Право интеллектуальной собственности в цифровую эпоху» нацелена на подготовку специалистов, способных к эффективной практической деятельности, аналитической и исследовательской работе в области права интеллектуальной собственности. В рамках программы подробно изучаются основные институты права интеллектуальной собственности: авторское право и смежные права, патентное право, право на средства индивидуализации. В соответствии с запросами времени подробно изучаются правовые аспекты инвестирования в цифровой экономике и правовое регулирование деятельности масс-медиа.

Никита Иванов, академический руководитель МП «Право интеллектуальной собственности в цифровую эпоху» НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург:

Это программа для тех, кто хочет разобраться в тонкостях права интеллектуальной собственности, развить свои базовые знания и навыки в данной области. Обучение на программе носит практико-ориентированный характер. Большое внимание уделяется анализу судебных актов по делам о защите интеллектуальных прав, разработке правовых позиций в контексте реальных или смоделированных жизненных ситуаций.

Магистранты учатся применять проверенные временем правовые конструкции в новых реалиях, обусловленных стремительным развитием информационных технологий, цифровизацией, визуализацией и дистанционным взаимодействием.

Хорошая подготовка подтверждается победами студентов факультета в различных профессиональных конкурсах — так, в ноябре 2021 года студенческая команда Питерской Вышки третий раз подряд победила в конкурсе по российскому налогообложению.

Выпускники Юридического факультета востребованы в самых разных областях юридической практики. У тех же, кто после успешного завершения магистратуры хочет развиваться в рамках академического трека, есть возможность поступления в Аспирантскую школу Вышки по праву.

Кроме собственно образовательных программ, для широкого круга интересующихся на факультете действует так называемый Малый юридический факультет — серия открытых лекций по различным областям права, которые в течение года читают ведущие сотрудники факультета.

Все подробности о поступлении в бакалавриат и магистратуру НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург можно узнать на страницах Приемной комиссии.