• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Пусть обучение будет платным, но оно будет соответствовать моим ожиданиям»

«Пусть обучение будет платным, но оно будет соответствовать моим ожиданиям»

© iStock

Многие абитуриенты Питерской Вышки поступают на платные места, чтобы получить качественное образование, развить полезные для карьеры навыки и погрузиться в международную среду. Вышка поддерживает своих студентов скидками, а некоторым из них удается перейти на бюджет. Редакция портала поговорила с двумя студентами кампуса и узнала, тяжело ли сохранить скидку на обучение и почему стоит выбирать Питерскую Вышку.

Путь востоковеда от 70 % скидки до бюджета и научной деятельности

Кирилл Кравцов, 3 курс ОП «Востоковедение»

— Почему вы решили принести оригиналы документов в Питерскую Вышку, когда узнали, что сможете учиться только на коммерции?

— С самого начала Питерская Вышка была моей заветной мечтой и единственной целью. Поэтому на момент подачи документов я даже не думал о том, чтобы учиться в другом университете. Я поступал на ОП «Востоковедение» и знал, что только в Питерской Вышке смогу изучать два интересующих меня восточных языка — китайский и арабский. Ни в одном другом вузе, и даже в московском кампусе Вышки такое было бы невозможно.

Я огорчился, что не прохожу на бюджет, но затем подумал: «Пусть обучение будет платным, но оно будет соответствовать моим ожиданиям». Суммарно с результатами ЕГЭ и баллами за золотую медаль и зимнее итоговое сочинение у меня вышло 288 баллов, и я получил 70% скидку от Вышки.

— Тяжело ли было сохранить скидку на обучение?

— Еще до поступления я много слышал о том, насколько конкурентная среда в Вышке и как тяжело сохранить скидку. Из-за этого я сначала боялся, что попросту не смогу удержать скидку на уровне 70%, но все оказалось проще, чем я ожидал. Как показала практика — если учиться усердно, а главное питать интерес к изучаемым предметам — проблем с успеваемостью не будет. По итогам первого года обучения я оказался, кажется, на 11 месте в рейтинге и очень обрадовался, что смогу получить 100% скидку на второй курс.

Сегодня Вышка предлагает студентам скидки размером в 25 %, 50 % и 70 % от стоимости обучения. Первоначальная скидка рассчитывается исходя из вступительных баллов абитуриента, а далее меняется в зависимости от его успеваемости. Узнать всю подробную информацию о том, как предоставляются скидки, можно на странице для поступающих в бакалавриат.

Наконец, весной 2020 года я сумел перевестись на бюджет. Я увидел на странице своей образовательной программы, что появилось свободное место и подал заявку на перевод. Поскольку у меня была хорошая успеваемость и пятое место в рейтинге, мою заявку одобрили. Это, наверное, было наградой за множество бессонных ночей.

— С какими трудностями вы сталкивались, как студент коммерции?

— Мне кажется, студенты-платники испытывают больше стресса. В какой-то степени у бюджетников есть право на ошибку, они защищены от последствий возможных промахов. Они не рискуют финансово, только если не получают большие повышенные стипендии. Студентам, которые учатся на коммерции, нужно постоянно бороться за свое место в рейтинге, чтобы не потерять скидку, и они не могут позволить себе расслабиться. Мне было особенно тяжело на 1 курсе, когда я еще не полностью влился в систему обучения Вышки. У меня не было достаточно знаний о том, как писать те или иные работы, и я постоянно волновался, что получу низкую отметку.

Сами студенты между собой не конфликтуют. На моей ОП между ребятами нет никакой жесткой конкуренции. Все друг другу помогают вне зависимости от того, учатся ли они на бюджете или на коммерции.

— Что вы думаете о качестве образования в кампусе? Какие полезные навыки вы смогли получить в обучении, пригодилось ли оно вам на практике?

— По моему мнению, в питерском кампусе очень достойный уровень образования. Он проявляется в отношении преподавателей к своей работе, их желании постоянно заниматься научными исследованиями и вовлекать в эту деятельность студентов.

На моей программе не было каких-то ненужных предметов, а большая часть мне очень пригодилась в работе над исследованиями. Мне интересно изучать международные отношения между странами Африки и Китаем. В основе программы «Востоковедение» лежит изучение языков и культур других стран. Именно навыки китайского помогают мне читать литературу для учебных работ и открывают доступ к огромным просторам китайского интернета, где можно найти много интересных материалов. Наконец, я могу общаться с носителями языка и узнавать что-то интересное у них.

Уже с первого курса мы начинаем писать эссе по разным предметам, благодаря этому я получил навыки академического письма. Это помогло мне в моей дальнейшей научной деятельности. Недавно я отправил статью по антропологии в студенческий журнал на публикацию, и понимаю, что смог выполнить такую работу только благодаря навыкам, полученным за время учебы.

Знания о культуре, политике и экономике разных государств здорово помогает во время разговора с ребятами из других стран. Можно общаться с ними на одной волне и не нуждаться в том, чтобы они тебе объяснили, как устроено их общество и в принципе жизнь.

— Какой совет вы можете дать абитуриентам, которые рассматривают вариант поступления в Вышку на платное место?

— Мой главный совет абитуриентам: если вы готовы много работать и заниматься любимым делом — поступайте в Вышку. Может быть, сначала будет нелегко, но вы втянетесь и полюбите этот университет, обещаю.

НИУ ВШЭ дает образование высокого уровня, особенно в области социальных наук. Университет стремится к развитию, подталкивает преподавателей к научным исследованиям, что повышает потом уровень знаний, который они передают студентам. Здесь есть возможность индивидуализировать свое образование: взять нужный майнор, иностранные языки и интересные дисциплины по-выбору. На выходе получаются очень гибкие и разносторонние специалисты. Мне кажется, такую гибкость сейчас предоставляют очень немногие университеты.

Вышка может стать вашей семьей. Никогда не забывайте, что университет – это место, не только для учебы, но и для общения и знакомства с новыми людьми. Те связи, которые вы заведете в студенческие годы, могут оказаться полезными и остаться с вами на всю жизнь. В конце концов, вы сможете обрести по-настоящему преданных и верных друзей.

Поступить с 25 % скидкой и поучаствовать в проекте Посольства США в России

Михаил Сунграпов, 4 курс ОП «Политология и мировая политика»

— Почему вы решили принести оригиналы документов в Питерскую Вышку, когда узнали, что сможете учиться только на коммерции?

— Когда пришли результаты ЕГЭ, то я понял, что мне не светит бюджет в топовых вузах. Но ещё в 10 классе я решил, что хочу поступить в Петербург, и мы всей семьей заранее покупали билеты на самолет и летели сюда почти за 6000 км от моего родного города. Поэтому я решил все-таки найти здесь свой университет.

Мой друг, с которым я прилетел, поступил в РАНХиГС. Я тоже собирался туда поступать, но решил съездить в корпус Питерской Вышки на Кантемировскую. Меня сильно впечатлил дизайн здания и его интерьеры: современная библиотека, кулеры с водой и стенды с разными объявлениями — всего этого не было в корпусах других университетов. Я подумал, что если корпус нравится, то это важно, ведь я собирался в нем учиться и проводить большую часть времени. На тот момент я не знал, что на Кантемировской регулярно учатся только экономисты, менеджеры и логисты. Студенты моей программы учатся в корпусе на улице Канала Грибоедова, но там тоже все современное и красивое.

В Вышке есть скидочная система и возможность перейти на бюджет. Это тоже сыграло положительную роль при решении поступить на коммерцию.

— Какую скидку на обучение вы смогли получить? Тяжело ли было ее сохранить?

— На момент поступления у меня была скидка 25%, но я не смог ее сохранить. Конкуренция между студентами серьезная и большинство из них очень сильно замотивированы и хотят увеличить или сохранить имеющуюся скидку. В этой конкурентной «борьбе» есть победители и проигравшие. Я, к сожалению, проигравший.

— Расскажите, что вы думаете о качестве образования в кампусе? Какие полезные навыки вы смогли получить в обучении, пригодилось ли оно вам где-то на практике?

— В ОП «Политология и мировая политика» меня привлекло то, что программа дает образование на стыке политологии и международных отношений. Мне кажется, что важно знать оба направления, чтобы разбираться в том, что сейчас происходит в мире.

Кроме того, плюсом было обучение на английском языке. За время в Вышке, я сильно поднял уровень английского, особенно разговорный навык. Знание языка очень сильно помогает в жизни. Например, сейчас я работаю над графическим романом о Второй мировой войне. Проект приурочен к 75-летию со дня встречи на реке Эльба. Роман готовят российские и американские студенты при поддержке Посольства США и консульства в России. Я занимаюсь поиском информации для сценария: изучаю научные статьи, работаю с разными источниками. Без английского языка и навыков работы с исследованиями у меня бы не получилось этим заниматься.

В университете меня также привлекла возможность студенческого обмена. Вышка имеет сильные международные связи. Очень многие мои однокурсники ездили по обмену в разные страны, начиная от США и заканчивая Китаем или Японией. Я считаю, что международные возможности стоит использовать, чтобы попытаться влиться в студенческую жизнь в разных странах, расширить кругозор и получить опыт учебы и проживания за рубежом.          

В прошлом году я стал финалистом программы студенческого обмена Year of Exchange in America for Russians (YEAR). Третий курс я провел в США. Из 78 студентов-участников программы абсолютное большинство было из кампусов Вышки — Москва, Питер и Пермь. Мне кажется, это говорит о качестве образования в университете и о том, что ребята из Вышки конкурентоспособнее студентов других вузов.

Когда я общаюсь со студентами из других городов и университетов, то замечаю, что вышкинцы имеют отличительные soft-skills. У студентов особенный подход к работе: они очень ответственные, соблюдают дедлайны и у них развитые навыки тайм-менеджмента. Мне кажется, это сейчас важно для работодателей не меньше, чем hard-skills. Однако и прикладные навыки у нас очень неплохие, потому что в университете высокое качество образования и преподаватели уделяют внимание всестороннему развитию студентов.

— Какой совет вы можете дать абитуриентам, которые рассматривают вариант поступления в Вышку на платное место?

— Во время поступления меня невероятно сильно поддержала моя семья. Я очень благодарен им за это. Мой совет прост — разговаривайте со своей семьей и обсуждайте все варианты поступления. Постарайтесь услышать друг друга и понять, готова ли семья на большую инвестицию в обучение.

До 28 августа абитуриенты могут заключить договор на платное обучение — как очно, так и дистанционно. Узнать, как это сделать, можно в материале FAQ Питерской Вышки во «ВКонтакте».

Обратите внимание: если вы заключили и оплатили договор до 27 августа включительно, вы попадете в приказ от 28 августа. Если вы заключите и/или оплатите договор с 28 по 30 августа включительно, вы попадете в приказ, который будет издан 31 августа.

Все подробности о платном обучении и скидках доступны через кнопку.

Платное обучение в 2020 году