• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Высшую школу экономики в Петербурге посетил Александр Беглов

Александр Беглов, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга
© Владимир Убушиев

18 декабря Высшую школу экономики в Санкт-Петербурге посетил временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов. Экскурсию по учебному корпусу на Кантемировской улице провели ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов и директор НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Сергей Кадочников.

Сергей Кадочников подчеркнул: «Питерская Вышка активно взаимодействует с правительством Санкт-Петербурга: университет участвует в разработке экономической политики города и мониторинге инновационных систем. В кампусе реализуются исследовательские проекты, направленные на развитие цифровой экономики, и ведется подготовка молодых специалистов на базовой кафедре государственной службы».

«Для Высшей школы экономики Питер — это такой же родной город, как Москва, сейчас мы празднуем двадцатилетие присутствия в городе, тогда как головной Вышке всего 26,  — сказал ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. — Вместе с Александром Дмитриевичем, с которым мы давно хорошо работаем и понимаем друг друга, мы надеемся серьезно развить сотрудничество университета и администрации города, начать работы по гораздо более широкому спектру вопросов».

Александр Беглов познакомился с результатами исследований научных центров и образовательными проектами Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге.

Например, декан  Санкт-Петербургской школы физико-математических и компьютерных наук Александр Омельченко, презентовал новый факультет <открыт в 2018 году — прим. ред.> и рассказал о планах развития точных наук в Питерской Вышке. По его словам, в следующем году факультет намерен принять первых абитуриентов на программу «Прикладная математика и информатика» и открыть бакалаврскую и магистерскую программы по физике, а еще через год запланировано открытие совместной бакалаврской программы с экономистами «Цифровая экономика».    

Елена Омельченко, заведующая Центром молодежных исследований, рассказала о результатах межрегионального проекта «Созидательные поля межэтнического взаимодействия и молодежные культурные сцены российских городов». Оказалось, что современная молодежь активно развивает гражданственность — участвует в волонтерских движениях и благотворительности, популяризирует здоровый образ жизни и ищет компромисс в вопросах гендерного равенства и сексуальной свободы.

Среди исследований, которыми занимается лаборатория «Социология образования и науки» и о которых рассказал ее руководитель Даниил Александров,  — изучение «цифровых следов», то есть информации о посещениях и действиях пользователя во время пребывания в цифровом пространстве. Анализируя эти данные, исследователи выявили особенности образовательной миграции из разных регионов страны и определи основные проблемы, волнующие жителей Петербурга.

Заведующая Международной лабораторией экономики нематериальных активов Елена Шакина рассказала о прогнозировании темпов и направлений цифровой трансформации компаний, оценке стоимости компетенций и ликвидации разрыва между требованиями рынка труда и предложений на рынке образовательных услуг. Руководитель Международного центра экономики, управления и политики в области здоровья Екатерина Александрова представила главе города перспективы инвестиций в правильный образ жизни. А директор Центра прикладных исследований и разработок Александр Курячий поделился результатами реализованных стратегий для региональных правительств и презентовал ключевые проекты, которые центр подготовил по заказу Правительства Санкт-Петербурга в 2018 году.

На встрече университет и администрация города договорились и о дальнейшем сотрудничестве.

«Мы стали разрабатывать навигатор будущих профессий для школьников — чтобы выбрать будущую профессию, они должны знать, в каких учебных заведениях будут учиться, где будут работать и сколько будут получать, — рассказал Александр Беглов. — Я попросил руководителей Вышки о помощи — в этом вопросе они далеко продвинулись, хорошо знают рынок труда высокотехнологичных рабочих мест, который сегодня создается. Надеюсь, что мы сегодня договорились и подпишем соответствующее соглашение — о том, чтобы сделать инвентаризацию существующих рабочих мест и внести изменения в программу развития города до 2035 года. Я уверен, что Вышка нам поможет».