• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Из Германии с любовью

В Питерской Вышке в четвертый раз прошла Летняя школа «Топология имперской власти: политическое и культурное пространство Санкт-Петербурга». В этом году в программе приняли участие 19 студентов из 13 университетов Германии.

Школа, организованная департаментом истории, рассчитана на студентов социальных и гуманитарных направлений. В Петербурге с 11 сентября по 2 октября ребята изучали русский язык и историю города на примере объектов транспортной системы, религиозных и административных представительств, культурных пространств.

Вульф Дитмар

Доцент Санкт-Петербургской школы социальных и гуманитарных наук

Особенно привлекательно для студентов из Германии сочетание курса русского языка, курса по истории и экскурсионной программы. Все составные части школы дополняют друг друга. 
 

Интенсив по русскому языку

Хотя у некоторых из участников уже есть связь с Россией (русские родители или бабушки/дедушки), большинство из них впервые побывали в нашей стране. Интенсивный языковой курс помог ребятам погрузиться в чужую культуру. Йонас Гехрке, изучающий политологию в Марбургском университете, отметил: «Мне нравится курс русского языка, он очень интенсивный: мы здесь уже около двух недель, и я чувствую, что могу читать алфавит, говорить некоторые фразы, могу заказать еду или кофе – я могу использовать свои знания! И это меня мотивирует на то, чтобы продолжить изучать русский язык, когда я вернусь в Германию».  

Некоторые студенты уже изучали русский язык раньше и с удовольствием применяют его на практике. Дженнифер Франк, специализирующаяся на славянских языках в Гёттингенском университете, поделилась своими впечатлениями: “Это совсем другое дело учить русский язык в Германии или в России. И наша преподавательница очень хорошо знает, чем нам надо больше заниматься и где мы нуждаемся в помощи. Но для меня и семинары тоже интересны, потому что я изучаю историю”.

Образовательная программа

Участники подчеркивают высокое качество практических занятий по теме летней школы. Семинары проводили преподаватели департамента истории и департамента социологии, причем не только в аудиториях, но и в публичном пространстве города. «Мне очень понравился семинар Антона Котенко. Он исследует имперский контекст: сравнение имперских столиц, что делает город имперским – я исследую ту же тему», – продолжает Дженнифер.

«Помимо языкового курса, мне больше всего понравилось занятие с профессором Корминой. У нее очень интересная манера преподавания: когда слушаешь ее рассказы про святых и про историю – кажется, что попадаешь в сказку!»  – присоединяется Юлия Прем, экономист из Регенсбургского университета прикладных наук.

Впечатления о Петербурге

Кроме образовательной программы, участники летней школы были впечатлены городом, его жителями, погодой и местной кухней. Георг Штальман, изучающий протестантство и теологию в Гёттингенском университете рассказал, что его поразила архитектура города: «Мне нравится гулять по улицам и просто наслаждаться зданиями – все эти ансамбли производят неизгладимое впечатление. Санкт-Петербург – европейский город. Разница заметна, но она незначительна».

Дженнифер отметила, что в России ей нравятся люди: «Я чувствую себя почти как дома: вроде бы, это и другая страна, но вместе с тем мне здесь очень нравится».  Отмечает она и особенную атмосферу города: «Здесь жили так много важных людей и столько событий произошло – город просто невероятен!»

Клара Латц, географ из Тюбингенского университета, очень рада, что каждый вечер могла ходить в разные места и повышать уровень владения русским языком. «Это очень разносторонний опыт», – подытоживает она. А вот Юлию удивила погода в Санкт-Петербурге: «Мы забирались на колоннаду Исаакиевского собора – и это было очень зрелищно. Одновременно было и серое небо, и радуга, и солнечное небо, и мы даже видели дождь вдалеке – удивительно!»

Прочная связь

Вульф Дитмар

Доцент Санкт-Петербургской школы социальных и гуманитарных наук

Важнейшим итогом школы стало то, что немецкие студенты, которые привыкли к индивидуализму во время учебы, покидали наш город как сплоченный коллектив. 
 

Дженнифер подтверждает: «Мне нравится, что у всех участников летней школы разные истории. Здесь есть и ребята, у которых уже есть какая-то связь с Россией, и студенты, которые впервые побывали в вашей стране». Несмотря на то, что она сомневалась, ехать ли в Петербург,  сейчас Дженнифер однозначно рекомендует Летнюю школу тем, кто размышляет о подаче заявки на следующий год: «Я точно могу сказать, что это невероятный опыт! Я очень счастлива находиться здесь, и каждый из нашей группы подпишется под этими словами. Я просто с уверенностью могу сказать: дерзайте!»