• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лучшие в России

Согласно мониторингу качества приема в вузы Питерская Вышка заняла первое место среди российских вузов по направлениям «Востоковедение» и «Менеджмент». Программа «Филология» стала второй. И впервые в ТОП-3 попали программы «История» и «Политология и мировая политика»

Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге давно взяла курс на интернационализацию своего образования, полностью переводя обучение на некоторых программах на английский язык. Совместно с ведущими университетами мира вуз активно развивает международную академическую мобильность студентов, привлекает российских и зарубежных преподавателей высочайшего уровня. В совокупности все это обеспечивает высокий интерес наиболее успешных абитуриентов.

Востоковедение

Первое место в рейтинге вузов, самых привлекательных для «высокобальников» всей страны, по направлению «Востоковедение» НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург занял не случайно. Здесь академизм и современные подходы успешно сочетаются и позволяют готовить уникальных специалистов, имеющих не только историко-лингвистические компетенции, но и владеющих знаниями в области экономики, международных отношений, политического устройства и культуры изучаемого региона.  При этом действительно помимо российских преподавателей на всех основных языковых направлениях в Питерской Вышке на «Востоковедении» работают носители языка.

Менеджмент

По направлению «Менеджмент», объединяющему образовательные программы «Международный бизнес и менеджмент» и «Логистика и управление цепями поставок», кампус так же вышел в лидеры качественного бюджетного приема. 

«Международный бизнес и менеджмент» преподается полностью на английском, привлекая тем самым именно ребят с уже качественным языком, нацеленных в будущем на международную карьеру. Сюда приходят именно те абитуриенты, кто рассматривают обучение на иностранном языке не как лишнее усложнение учебного процесса, а как дополнительный ключ к успеху в профессии. Они уже привыкли трудиться, и высокие баллы по ЕГЭ – это ожидаемый результат с их стороны.

«Презентуя программу, мы всегда четко обозначаем, чем мы отличаемся от других. У нас упор в большей степени на аналитические навыки и работу с данными», – комментирует академический руководитель программы Елена Шакина, добавляя – «Также спрос повысился из-за того, что появилась возможность получения по итогам обучения сразу двух дипломов, Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге и Римского университета Тор Вергата. Несмотря на то, что далеко не все ребята смогут воспользоваться этой опцией, само по себе настолько тесное сотрудничество нашего кампуса с уважаемым европейским университетом свидетельствует о том, что качество нашей программы находится на высоком международном уровне».

В случае программы «Логистика и управление цепями поставок» важным фактором помимо самого качества образования является и географическое расположение кампуса. Санкт-Петербург – это современный быстро развивающийся логистический центр на берегу Балтийского моря. Квалифицированные логисты всегда будут здесь востребованы и это, конечно, привлекает успешных выпускников школ, планирующих связать свою будущую карьеру с этим направлением.

Филология

Программа «Филология» НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург традиционно привлекает абитуриентов с высокими баллами ЕГЭ, поэтому то, что в этом году кампус занял в национальном рейтинге второе место по этому направлению, вполне ожидаемый результат. У программы Питерской Вышки есть важная уникальная особенность – фундаментальное филологическое образование на ней совмещено с так называемым духом «свободных искусств» (liberal arts education). Это означает, что при ее разработке было сохранено внимательное отношение к традициям изучения литературных текстов и глубокая лингвистическая подготовка, но при этом в учебный процесс привнесены принципы «свободных искусств» в области гуманитарного образования с акцентом на диалогичности знания, непредвзятости в восприятии текста и свободном выборе существенной доли дисциплин. Возможность получения образования в манере характерной аналогичным программам в европейских и американских вузах привлекает успешных абитуриентов.

Политология

Программа «Политология и мировая политика» совмещает в себе фундаментальное преподавание как политической науки, так и международных отношений. Учитывая, что деление на направления подготовки «политология» и «международные отношения», существующиее в России, на самом деле, довольно искусственное (и первая, и вторая дисциплины изучают власть и борьбу за нее, просто в разных масштабах), на программе органично совмещено преподавание и того, и другого. На первых двух годах обучения студенты получают фундаментальную подготовку по политической науке, в том числе, по методам сбора и анализа данных, что сейчас крайне актуально на рынке труда. С другой стороны, на старших курсах у ребят есть возможность углубиться в изучение мировой политики и выбрать один из двух региональных треков – европейский или же трек по странам БРИКС. В зависимости от трека идет и второй язык – немецкий, французский или китайский. Эта содержательная сторона программы абсолютно инновационная для российской действительности. Кроме того, в Питерской Вышке абитуриентам предлагается единственная в России полностью англоязычная программа по политологии.

Академический руководитель программы Анна Декальчук пояснила: «Мы по-настоящему международная программа, и, конечно, я уверена, что сильных ребят, которые еще со школьных лет прекрасно владеют английским языком, привлекает учеба на английском, учеба в международной среде. Как только мы сделали программу англоязычной, к нам стали поступать ребята со всех уголков мира, начиная с Соединенных Штатов Америки и Мексики и заканчивая Таиландом и Индонезией. Обучение в международной, мультикультурной среде и на английском языке – это большой бонус для студентов, особенно если дальше они собираются строить карьеру, работая с зарубежными партнерами в России или же вовсе за рубежом».

Кроме того, программа дает возможность наиболее успешным в учебе студентам получить два диплома – Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге и Римского университета Тор Вергата (по направлению Global Governance). Но даже если студентам не удалось попасть на этот трек, на программе есть много возможностей поехать по обмену в лучшие университеты Европы и Азии.

История

Как и на других программах Питерской Вышки, важное внимание в процессе подготовки на программе «История» уделяется то не только историческому образованию, но и навыкам  серьезной экспертной аналитики. Студенты осваивают навыки работы в междисциплинарных исследовательских проектах, а также несколько иностранных языков. Можно с уверенностью сказать, что программа полностью соответствует международным образовательным и научным стандартам и дает возможность успешной  интеграции в международную академическую среду.  Еще в процессе обучения студенты могут участвовать в программах академической мобильности, поэтому, получив диплом, могут ориентироваться не только на российский, но и на международный рынок труда.

Конечно, надо понимать, что востребованность образовательных программ НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург у лучших абитуриентов страны – это результат продолжительной и планомерной работы по повышению качества обучения и обеспечения своих выпускников максимально привлекательными перспективами дальнейшего профессионального развития.