• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Кампус вСанкт-Петербургеvisionusersearch

НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург создал три новых факультета

Новыми факультетами стали Санкт-Петербургская школа физико-математических и компьютерных наук, Санкт-Петербургская школа гуманитарных наук и искусств и Санкт-Петербургская школа социальных наук и востоковедения. Два последних факультета созданы на базе Санкт-Петербургской школы социальных и гуманитарных наук.

Санкт-Петербургская школа физико-математических и компьютерных наук

Факультет ориентирован на реализацию полного учебного цикла в сфере компьютерных и физико-математических наук, а также на развитие междисциплинарных научно-исследовательских проектов в социально-экономической и IT сферах. Основу его образовательного трека составят существующие магистерские программы "Анализ больших данных в бизнесе, экономике и обществе" и "Информационные системы и взаимодействие человек-компьютер", а также новая бакалаврская программа "Прикладная математика и информатика".

Факультет возглавит профессор, лауреат премии им. Л.Эйлера Александр Омельченко. 

Сергей Кадочников

Директор НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург

«Сегодня наблюдается настоящий бум в области анализа больших данных, нейросетей и машинного обучения, и профессионалы, обладающие компетенциями в них, необходимы и крупным нефтегазовым компаниям, и небольшим инновационным стартапам. При этом Санкт-Петербург все еще не обеспечивает свой рынок достаточным количеством высококвалифицированных кадров в области программирования и прикладной математики. Спрос на качественных выпускников в сфере IT крайне высок, и Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге стремится отвечать потребностям рынка».

Санкт-Петербургская школа гуманитарных наук и искусств

На факультете будут обучаться историки, филологи и дизайнеры. Деканом факультета назначена кандидат филологических наук, доцент департамента иностранных языков Ирина Щемелева.

Ирина Щемелева

Декан Санкт-Петербургской школы гуманитарных наук и искусств

«В дальнейшем мы планируем создание новых междисциплинарных курсов, семинаров, целых программ, которые могут быть одинаково интересны и филологам, и историкам, и дизайнерам. Что касается научной деятельности  студентов,  уже сейчас существуют научно-исследовательские семинары, в которых участвуют и филологи, и историки. Внеучебные мероприятия также намного легче организовать для меньшего количества студентов со схожими интересами».

Санкт-Петербургская школа социальных наук и востоковедения

На факультете будут обучаться политологи, востоковеды, социологи, студенты ГМУ и магистерской программы «Управление образованием». Деканом факультета Санкт-Петербургская школа социальных наук и востоковедения назначен кандидат политических наук, доцент департамента прикладной политологии Андрей Стародубцев.

Андрей Стародубцев

Декан Санкт-Петербургской школы социальных наук и востоковедения

«Новый факультет создает уникальную возможность для формирования единого образовательного и академического пространства для четырех направлений, которые кажутся нам и руководству кампуса наиболее близкими и взаимодополняющими друг друга. Важным является тот факт, что этот факультет, с одной стороны, социальных наук, с другой стороны, востоковедения. Тем самым мы усиливаем востоковедческое направление специализацией по политологии, социологии и государственному и муниципальному направлению, а с другой стороны, мы усиливаем эти три направления серьезной, глубокой экспертизой по Востоку».