• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Зимняя школа – 2017. Международные и городские исследования

4-5 февраля 2017 года в Питерской Вышке состоялась традиционная Зимняя школа, которая ежегодно проводится в кампусе, начиная с 2009 года. Ее главная цель – помочь абитуриентам магистратуры определиться в выборе направления будущего обучения и познакомиться с существующими программами подробнее. Презентации и лекции профессоров и гостевых лекторов из года в год делают это мероприятие увлекательным и полезным.

Восток – дело тонкое

Как бы вы оценили феномен подъема Китая и его перспективы для мирового порядка? Затрудняетесь ответить сразу, и это вполне нормально. Чтобы стать хорошим экспертом-международником, а тем более, восточником, требуется специальная подготовка. О ней в рамках Зимней школы подробно рассказали доценты Департамента востоковедения и африканистики Светлана Кривохиж и Мария Солощева. 

Принципиальным отличием новой магистерской программаы "Государство, общество и экономическое развитие стран Азии" от программ других университетов является то, что в ней впервые соединились лучшие элементы классической востоковедческой подготовки с компетенциями в сфере международных отношений, политологии и экономики. Учитывая возрастающую потребность в качественной востоковедческой экспертизе, потребителями которой сегодня кроме государства стали крупные корпорации, частный бизнес, НКО и СМИ, эта совокупность знаний и навыков открывает перед выпускниками широкие перспективы для карьерного развития.  Об этом и пошла речь на секции, подготовленной Департаментом востоковедения и африканистики

Гость Зимней школы, глава представительства японской компании "АО ИСЭВАН ТЕРМИНАЛ СЕРВИС КО ЛТД" в Санкт-Петербурге Григорий Тропин, поделился личным опытом развития карьеры в Японии, рассказал о перспективах трудоустройства в бизнесе и активном развитии экономических и деловых отношений России со странами Востока. В качестве преимущества магистерской программы в Питерской Вышке он отметил, что за два года студенты получают оптимальный набор знаний, необходимых для успешного старта карьеры в странах Азии или в представительствах азиатских компаний в России.

Не менее интересно о перспективах карьеры в публичном секторе в России рассказала Полина Исакова, представляющая Комитет по культуре Санкт-Петербурга. Она отметила нехватку специалистов-восточников на фоне активно развивающихся связей "северной столицы" с азиатскими городами. 

Слушателей ждал целый ряд увлекательных лекций и семинаров, связанных с культурным и экономическим развитием Азии. Участники секции обсудили экономические процессы, происходящие в регионе, с кандидатом экономический наук Ириной Кокушкиной и преподавателем департамента Еленой Соболевой, преподаватели департамента востоковедения и африканистики Никита Вуль и Ольга Климова рассказали о социокультурной идентичности китайцев и японцев, а профессор Сергей Французов и преподаватели департамента Екатерина Гусарова и Анастасия Степанова познакомили слушателей с особенностями политического, социального и культурного развития стран Ближнего Востока.

Завершилась программа секции увлекательной игрой, которую подготовили для участников преподаватели департамента Наталья Алфёрова и Екатерина Старикова. Все вспоминали, на каких языках говорят и какие религии исповедуют в разных странах Востока, узнали, почему "счастье перевернулось", какой праздник называют "китайским днём Святого Валентина", из какого материала строят дома на Аравийском полуострове и в какой восточной стране есть праздник любования цветами. 



От Азии к Евразии

Еще одна новая магистерская программа, на которой уже в сентябре текущего года начнут заниматься студенты Питерской Вышки – "Сравнительная политика Евразии" (Master's in Comparative Politics of Eurasia – MiCPEA). Ее академичеcкий руководитель, профессор департамента политологии Дмитрий Гончаров, что это англоязычная программа и есть основания полагать, что заниматься по ней приедут студенты из самых разных уголков мира. Прием иностранных студентов уже активно идет, российские абитуриенты смогут подать на нее заявления в июне. В плане дисциплин "Сравнительная политика Евразии" сфокусирована на подготовке в области сравнительной политологии.  Ее географический (и содержательный) фокус – регион Евразии, понимаемый как пространство посткоммунистичекого мира. Этот регион является одним из наиболее значимых глобальных регионов.  В силу особых исторических обстоятельств он обладает целым рядом общих черт, исследование общественно-политического значения которых и находятся в центре внимания данной программы.

Работат секции "Сравнительная политика Евразии"  была построена как серия лекций-дискуссий.  Их провели будущие преподаватели программы.  Большой интерес российских и иностранных участников программы вызвали лекции д-ра Йена Фергюсона об отношениях  Европейского Союза и России и профессора Дмитрия Гончарова о том, как в современной политической науке происходило (и происходит) формирование концепции гибридных политических режимов.

Особый интерес вызвала сессия, в которой приняла участие выпускница НИУ ВШЭ – Екатерина Глухова, работающая в настоящее время политическим советником Генконсульства Норвегии в Санкт-Петербурге.  Екатерина рассказала о том, какой может быть карьерная траектория обладателя магистерского диплома по политологии не толлько в России, но и в том широком глобальном пространстве частью которого мы уже стали.

В масштабе городов



Магистерскую программу "Городское развитие и управление" представили её академический руководитель Леонид Лимонов и президент НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Александр Ходачек. Они рассказали абитуриентам об уникальности новой магистерской программы, основных направлениях подготовки в ходе учебного процесса, преподавательском составе, тех возможностях, которые дает программа, а также про условия отбора, оценку портфолио и мотивационные письма. Все, что нужно знать абитуриенту.

Конечно, не обошлось и без живых историй о личном опыте развития и управления городами. Гостем Зимней школы стал заместитель председателя Комитета государственной службы и кадровой политики Администрации Губернатора Санкт-Петербурга, начальник отдела оценки и кадровых резервов Игорь Мурашов. Он искренне поделился с будущими абитуриентами своим видением преимуществ и особенностей государственной службы, перспектив трудоустройства молодых выпускников, советами, как правильно составлять резюме и вести себя на собеседовании. Кроме того он рассказал о Молодежном кадровом резерве (МКР) Санкт-Петербурга, подробно описав требования к кандидатам, процесс отбора, систему подготовки резервистов и проводимые МКР мероприятия.

Оживленный рассказ Игоря Мурашова вызвал множество вопросов со стороны абитуриентов. Их интересовало, как можно попасть на государственную службу помимо Молодежного кадрового резерва, что подразумевает тестирование при отборе в МКР, преимущества, которые дает диплом магистра и многое другое.

Работа секции продолжилась выступлениями членов кадрового резерва, выпускников магистерской программы "Государственное и муниципальное управление" – Андрея Подлесного (Жилищный комитет Санкт-Петербурга), Юлии Дресвянской (Комитет по тарифам Санкт-Петербурга) и Елены Романюк (Администрация Адмиралтейского района). Каждый рассказал о своем пути поступления сначала в кадровый резерв Санкт-Петербурга, затем на государственную службу. Во всех выступлениях было подчеркнуто, что работа на государственной службе очень динамичная и разноплановая, что поддерживает постоянный интерес и не позволяет скучать. На вопрос о том, что является самым сложным в работе, выпускники сошлись во мнении о том, что это существующая порой сжатость сроков исполнения поставленных задач.

Профессор, заведующая Базовой кафедрой МЦСЭИ "Леонтьевский центр" Ирина Карелина рассказала о деятельности Леонтьевского центра и основных направлениях работы Базовой кафедры в области подготовки студентов: проводимых научно-исследовательских семинарах, проектных работах, тематике курсовых и ВКР, организации различных видов практик, привлечении к проектам Леонтьевского центра и прочем. Доцент кафедры Ольга Русецкая презентовала вебинары с Мэрилендским университетом  и исследовательские проекты, реализованные Базовой кафедрой МЦСЭИ "Леонтьевский центр", в которых принимали участие студенты. В свою очередь директор Центра прикладных исследований и разработок НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Евгений Бежин представил возможности участия студентов в исследовательской деятельности.

Деловая игра "Инновации и развитие территорий крупного города" под руководством доцента Базовой кафедры МЦСЭИ "Леонтьевский центр" в НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Ольги Русецкой позволила будущим абитуриентам примерить на себя роль представителей органов власти, науки и образования, бизнеса, общества и экспертов. Участники игры обсуждали показатели, использованные для составления Рейтинга инновационных регионов России, разработанные Ассоциацией инновационных регионов России совместно с Минэкономразвития России, при участии представителей региональных администраций и ведущих экспертов страны. Состоялось обсуждение мнения ребят о роли бизнеса, общества, органов власти и представителей науки и образования в инновационном развитии территорий. Все сошлись во мнении, что для оценки влияния инноваций на развитие территорий и понимания роли в этом процессе различных заинтересованных сторон необходимо провести специальные исследования.

Профессор департамента Государственного администрирования, заслуженный архитектор России Виктор Полищук в рамках мастер-класс "Территориальное стратегическое планирование" рассказал о наиболее актуальных проблемах урбанистики, провел ретроспективный анализ градостроительных проектов, затронул теоретические и практические аспекты территориального планирования и градорегулирования городов России в настоящее время и коснулся основных проблем реализации принятых плановых документов. Слушателей особенно заинтересовали перспективы развития городов в условиях современных вызовов. На вопрос о взглядах на будущее урбанистики Виктор Полищук отметил, что является, скорее, оптимистом.