• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Конференция. День второй

Круглый стол: «Новая экономика города, средний класс и спрос на образование»: инновации – основной продукт, который будет двигать человеческое сообщество. Для того чтобы жить в мире инноваций, нужна очень плотная интеллектуальная среда.

Международная конференция «Образование и мировые города: перспективы БРИКС» продолжает свою работу.

Второй день начался с совещания экспертов в области высшего образования стран БРИКС,  на котором присутствовали, заместитель министра образования и науки РФ  Александр Климов, директор политики и программ бакалавриата Секретариата высшего образования Министерства образования Бразилии Ристоф, Дилво Илвоф, вице-президент Фуданского университета Фан, Лу, чрезвычайный и полномочный посол Индии в России P.S.Raghavan, президент южноафриканского исторического общества Сварт, Сандра.

Совещание было организовано в соответствии с Декларацией  II встречи министров образования БРИКС в Бразилиа (2.03.2015) и продолжает регулярные встречи экспертов в области высшего образования.

Параллельно проходил круглый стол: «Новая экономика города, средний класс и спрос на образование», который проводился совместно с РБК. Участники встречи обсудили перспективы развития городской экономики в постиндустриальном обществе, говорили об экономике знаний и человеческих ресурсах, выясняли, может ли образование быть доходной отраслью, кормящей город. Модерировали встречу ординарный профессор, научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин и руководитель проекта «Будущий Петербург» Елена Кром.

Открывая дискуссию, Евгений Григорьевич Ясин предложил говорить не только об образовании и учитывать такое качество современной эпохи, как неопределенность. Участники встречи на предложение откликнулись – в каждом докладе звучали оригинальные идеи и различные точки зрения на текущее состояние и перспективы развития городских структур и их жителей.

«Инновации – основной продукт, который будет двигать человеческое сообщество. Для того чтобы жить в мире инноваций, нужна очень плотная интеллектуальная среда. Индустриальные города с их фабриками и заводами, сложной транспортной структурой и плотной жилой застройкой должны уйти в прошлое. Им на смену должны прийти агломерации, объединяющие людей, занятых творческим трудом. А где-то на их окраинах могут работать автоматизированные производства, с минимальным вмешательством человека. Таким я вижу будущее», - сказал профессор Ясин.

По его мнению, оптимальная концентрация людей в новом обществе – 200 человек на 1 квадратный километр.

Надежда Косарева, президент Фонда «Институт экономики города» давая характеристику Санкт-Петербургу, сравнила его с Римом и вслед за поэтом сказала, что это не просто город, но место времяпрепровождения и целый мир.

А Алексей Новиков, декан Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭсделал акцент на необходимости учитывать все социальные роли города, по его мнению, надо делать ставку не плановые инструменты, а на самоорганизацию горожан, если этому процессу не мешать, то в итоге экономика сложится сама, а администрации нужно заниматься организацией социальной среды. «Привычные маятниковые трудовые миграции, когда горожане в основном перемещаются по маршруту «дом – работа – дом», уходят в прошлое. По статистике, около 30% европейцев, живущих в городах, имеют не только много свободного времени, но и достаточно средств, которые они могут тратить по своему усмотрению. Более 80% их времени приходится на различные виды активностей, но не на работу. Наши города к такой свободной жизни не приспособлены. Это новое качество жизни», - подчеркнулАлексей Новиков.

Елена Кром выразила сомнение в том, что современное общество готово к столь высокой степени самоорганизации. Не получиться ли так, что если городские администрации откажутся от экономического планирования, у них не будет средств на содержание, ремонт и обустройство территорий? Александр Новиков уверен, что экономия от такого подхода даст возможность поддерживать город в достойном состоянии.

Дмитрий Чернейко,председатель комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, будучи не только ученым, но и практиком, отметил, что пока примеров успешной самоорганизации ему наблюдать не приходилось, только государству удается усадить за стол переговоров заинтересованные стороны: бизнес, как заказчиков и образовательные структуры, готовящие будущих специалистов. Как пример он привел опыт комитета по взаимодействию с различными промышленными кластерами: на призыв обсудить перспективы рынка труда, откликнулись лишь компании фармацевтической индустрии.

«У нас не принято договариваться, мы к этому не готовы», - отметил Дмитрий Чернейко.

Более того, у нас сейчас даже нет надежных данных, на основе которых можно вести расчеты и строить планы по подготовке кадров. Официально в Санкт-Петербурге живет 5 млн. 200 тыс. человек, из них работающих – 2 млн. 860 тыс. При этом налоговая служба говорит о 3.5 – 4 млн. налогоплательщиков, а фонд страхования о 3,1 млн. По последним данным комитета, в городе сейчас 3,2 млн. работающих граждан. Большинство из них жители Ленинградской области и других регионов РФ и только 250 тыс. – приезжие.

«Недостаток информации о рынке труда и происходящих на нем процессах у ключевых игроков мешает построению правильных отношений между потенциальным работодателем и структурами, занимающимися подготовкой кадров. Отсюда несоответствие объёмов выпуска и квалификации выпускников потребностям рынка труда; исчезновение отдельных затратных в подготовке, но необходимых экономике специальностей. В таких условиях невозможно гармонизировать профессиональные и образовательные стандарты, а  исследования, проводимые вузами, теряют свою  актуальность», - подчеркнул руководитель комитета.

При этом именно система образования способна сыграть ключевую роль в разработке эффективных решений и подходов в сфере кадрового обеспечения и управления человеческими ресурсами, а значит, и в создании современной экономики города.

В более позитивное русло перевел дискуссию Эйтор, Мануэль, профессор Высшего Технического Института Лиссабона, экс-заместитель министра образования, науки и инноваций, Португалия. Он говорил о новых концепциях «счастливых городов», которые должны создаваться, прежде всего, с учетом настроенности людей на активное взаимодействие между собой, это так называемые, «человекоцентричные» системы. Будущее за наукоемкими технологиями, базирующимися на индустрии знаний.

Его поддержал и ректор Туринского университета Джианмария Айани:

«Нам нужно разрывать существующие шаблоны классического образования, искать новые возможности развития, понимая, что будущее за междисциплинарным образованием. Новая экономика предлагает новые рабочие места».

Говоря о направлениях развития университетских структур, он отметил, что образовательные программы необходимо пересматривать и менять, опираясь не на прошлый опыт, как это делается сейчас, а заглядывая в будущее, понимая, кем будут выпускники университетов через 5-7 лет, какую работу они смогут найти, имея диплом о высшем образовании, какие перспективы он перед ними откроет.

Профессор НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, директор МЦСЭИ «Леонтьевский центр» Леонид Лимонов познакомил собравшихся с исследованием Центра, посвященном «экономике знаний». При анализе инновационного развития городов и «новой экономики»учитывались характеристики развитости инновационной среды, наличие необходимой инфраструктуры и институтов, развитие сфер науки и образования, информационных технологий, малого и среднего предпринимательства (в том числе в высокотехнологичных отраслях), информационных и телекоммуникационных технологий. Было получено описание постиндустриального развития города и произведена оценка объемов и доли «новой экономики» в составе всей экономики города.

По мнению экспертов, имеющийся научно-технический потенциал может быть мобилизован при наличии соответствующего запроса со стороны основных секторов экономики. К настоящему времени такой запрос не поступает от общественного сектора, который по-прежнему ориентирован на освоение бюджетных средств, а не на повышение эффективности, прежде всего за счет инноваций. Многие традиционные отрасли реального сектора остаются в состоянии слабой модернизации.

В своем докладе профессор Лимонов предложил несколько вариантов альтернативного развития Санкт-Петербурга и прилегающих к нему территорий Ленинградской области, на ближайшие 5-10 лет.

Подводя итоги, участники встречи отметили, что единого подхода к оценке перспектив развития городских агломераций сейчас не существует, но основные тенденции очевидны - средний класс, как основа городского сословия, перестал видеть себя и своих детей в качестве работников промышленных предприятий, начинающих рабочий день по гудку. В XXI веке в приоритете креативные индустрии и счастливые города. Необходимо понять какие новые отрасли дадут городской экономике доходы, сравнимые с теми, которые раньше давала промышленность, и будет ли их достаточно для создания и поддержания жизни современного городского пространства.
Профессор Ясин уверен, что человечеству рано задумываться об упадке, его творческий потенциал не истощен, как говорят пессимисты. Так может казаться лишь при поверхностном взгляде на ситуацию, если смотреть глубже, то возникнет потребность в поиске и формировании смыслов для развития, и роль университетов в этом процессе очевидна.