• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Думать, писать, верстать

6 февраля исполняется 60 лет профессору Санкт-Петербургской школы социальных и гуманитарных наук Владимиру Владимировичу Костюшеву. Специально к этому дню мы подготовили интервью с главным редактором нового издания департамента прикладной политологии «Politics: альманах интеллектуальной истории» - журнала, в котором собраны талантливые студенческие работы.

6 февраля исполняется 60 лет профессору Санкт-Петербургской школы социальных и гуманитарных наук Владимиру Владимировичу Костюшеву. Специально к этому дню мы подготовили интервью с главным редактором нового издания департамента прикладной политологии «Politics: альманах интеллектуальной истории» - журнала, в котором собраны  талантливые студенческие работы. 

- Владимир Владимирович, расскажите, пожалуйста, подробнее об истории возникновения первого выпуска альманаха.

Идея зародилась несколько лет назад. Мы с доцентом Александром Александровичем Балаяном уже много лет преподаем «Историю политических учений» первокурсникам и второкурсникам Департамента прикладной политологии,  каждый год читаем сотни учебных и исследовательских эссе студентов. Иногда среди этого значительного потока текстов попадаются настоящие «перлы» - оригинальные авторские работы, явно достойные внимания других коллег – преподавателей и самих студентов. Вот и появилась у меня идея создать журнал или альманах, где талантливые студенческие работы будут достойно представлены другим читателям. 

Но помимо этого простого мотива - представить достойные тексты научной общественности - сложилась более сложная и, можно сказать, многофункциональная «концепция». Во-первых, талантливые работы без преувеличения не имеют возрастных ограничений - в 18 лет, без привычных штампов, автор может увидеть в классическом тексте Платона или Макиавелли то, что привыкший к этим текстам преподаватель, зачастую не замечает. Свежий взгляд на классический текст можно только приветствовать! Во-вторых, опубликованные тексты становятся для других студентов, в том числе и последующих курсов, если не образцом, то своего рода примером интеллектуальной смелости и авторской самостоятельности. Тем самым реализуется новый способ преодоления несамостоятельности и так называемого «плагиата». Становится элементарно неприличным использование чужих текстов в студенческой среде, в том числе "Вики-шаблонов", близких электронным ресурсам «Википедия» или каким-нибудь Шпорам.net - "формальных пузырей", которые слушать и читать-то попросту скучно. Предполагаю, что публикация лучших работ становится хорошим человечным вариантом так называемого антиплагиата. 

Что касается автора эссе, то первая научная публикация в студенческом научном альманахе становится немаловажным признанием его интеллектуальной работы. Ведь все опубликованные тексты являются авторскими! Между собой их, конечно, можно разделить на «учебные» (опыт реферативного академического письма) и «исследовательские» - с подлинным оригинальным авторством, за которым стоит напряженный интеллектуальный труд и, возможно, бессонные ночи «наедине» с Платоном и, например, с А.Ф. Лосевым или М.К. Мамардашвили.

В конечном счете, идея научного студенческого регулярного издания - не забава, а напряженный труд. Я интересовался подобной практикой в других университетах: нашел очень немногие и недолгие опыты схожих изданий разных лет в питерской и московской Вышке, а также во многих университетах Европы и Америки (почти в каждом существует подобная практика научной социализации студентов и магистрантов). Так что честь и хвала студентам, которые своими силами реализовали столь редкий достойный проект. Своими силами - буквально: от верстки, корректуры и форматирования и даже до финансирования.  Департамент прикладной политологи имеет право гордиться первым научным студенческим альманахом и прежде всего талантливыми студентами - умеющими не только читать, но и самостоятельно думать, писать и верстать.

-  Действительно, достойно уважения! Долго ли воплощалась в жизнь столь интересная идея?

Придумал я альманах в мае 2014 года, за лето спонтанной редколлегией подготовили первый выпуск. Работа продвигалась спокойно, но стремительно, благодаря  активной работе всех авторов, но прежде всего выпускающих редакторов Екатерины Шипиной и Алексея Сорбалэ. Я также принимал участие в качестве главного редактора и автора идеи. Важен также и значительный интеллектуальный, а также финансовый, вклад редсовета и  редколлегии, активно поддержавших  проект: профессоров Г.Л. Тульчинского и А.Ю. Сунгурова, доцентов С.В. Акопова и А.А. Балаяна. Общими усилиями к началу учебного года, в сентябре 2014, подготовили выпуск как на бумажном носителе, тиражом в 100 экземпляров, так и в электронном виде. В связи с этим хочется выразиться благодарность сайту питерской Вышки за публикацию первого выпуска - теперь  содержание альманаха доступно широкой аудитории, в том числе за пределами нашего университета.

- По каким критериям отбирались работы студентов?

Дело в том, что работа с учебными и исследовательскими эссе студентов для меня является одной из основных форм работы студентов с классическими текстами, качеством эссе и его устной презентацией определяется итоговая накопительная оценка каждого студента. При этом каждое эссе оценивалось, можно сказать, по трем «номинациям». Первая - точность представления содержания фрагмента классического текста, его замысла, основной идеи Аристотеля, Аврелия или Гоббса; вторая - обращение к текстам других исследователей данного автора или обсуждаемой темы, будь то исследователи прошлого времени или современные авторы; третья – авторство текста, самостоятельность  мысли и стиля автора эссе. Каждая «номинация» оценивалась по 10-балльной шкале с последующим выведением итоговой, не обязательно средней, накопительной оценки. Работы, имеющие отличные баллы (8-10) и становились кандидатами для публикации. Тем не менее, приоритет отдавался, прежде всего, авторским исследовательским эссе. Некоторые работы, по моему мнению, после более тщательного редактирования могут рассматриваться как настоящие научные работы в области такой специальной дисциплины, как история политических учений (иногда называю ее политической интеллектуальной историей - не случайно и название «Politics: альманах интеллектуальной истории»). Я сам со студенческих лет зачитывался классическими текстами, вот и своих студентов втягиваю в это увлекательное приключение - как написал в предисловии к альманаху, «первого прикосновения» к классическим текстам.

- В предисловии «Классические тексты: первое прикосновение» Вы предположили, что опубликованные в альманахе работы будут интересны не только студентам, но и преподавателям. Как Вы считаете, оправдалось ли Ваше предположение?

Студентам первый том альманаха, конечно, интересен - прежде всего, думаю, самим авторам, ведь для большинства эти тексты стали первой научной публикацией. Также интересны тексты и другим студентам, в том числе нынешнего первого курса, которые также будут писать исследовательские эссе, но теперь уже с некоторой «оглядкой» и даже прямым обращением к первому опыту публикаций! Надеюсь, «планку» работ будем поднимать. Альманах стал интересен преподавателям и других университетов: Европейского университета (профессору Артемию Магуну), Университета Флоренции (профессору Александру Эткинду, который дал согласие войти в состав редсовета издания с приглашением в альманах лучших работ уже своих студентов) и так далее.  

Стоит отметить, что формат самого альманаха будет корректироваться: появятся новые рубрики рецензий, анонсов, рефератов докладов, а также попыток новых оригинальных переводов известных фрагментов классических текстов - с латинского, английского, немецкого языков. Эта рубрика ожидается как одна из самых интересных, поскольку некоторые тексты, например, «Политика» Аристотеля или «Левиафан» Гоббса  до настоящего времени легко подвергаются критике и требуют современного прочтения. Складывается «портфель» рукописей, и, можно ожидать, второй выпуск альманаха будет интересней первого опыта. Не исключается и публикация текстов самих преподавателей. Таким образом, альманах станет ярким специализированным профессиональным изданием в нашем университете и в России. Обозначилось также и ясное сотрудничество альманаха Politics с другими российскими и зарубежными университетами.

 - Возникло ли у других студентов после прочтения работ своих товарищей желание опубликовать собственные работы в дальнейшем?

Желание публиковаться в альманахе у студентов, конечно, есть, поскольку сам факт публикации становится признанием интеллектуального труда, раскрытием творческого потенциала и в целом обогащением творческого мира любого человека. Другое дело, что издаваться альманах  со второго выпуска будет, к сожалению, только в электронном виде и размещаться на сайте нашего университета. Первое издание на бумажном носителе пусть останется бумажным раритетом - печать в современных условиях становится нефункциональной и дорогостоящей игрушкой. Достаточно электронной версии, доступной потенциальным заинтересованным читателям. Вполне возможны перепечатки текстов наших авторов, опять же со ссылкой на сайт университета. Вероятно, для более успешной работы по выпуску альманаха редколлегия будет подавать заявку на грант, как особый вид исследовательской и учебной работы студентов и преподавателей. Предполагаю, что в скором времени издание «Politics: альманах интеллектуальной истории» может стать межфакультетским, а в Санкт-Петербурге и межуниверситетским.

Между прочим, я уверен, что для университета была бы очень разумной подобная практика издания специализированных альманахов или журналов и для других департаментов - в качестве хорошего ресурса для рекрутирования бакалавров для учебы в магистратурах и аспирантурах нашего университета, для обнаружения ярких талантливых студентов как будущих преподавателей университета по разным специализациям. Дело - само по себе увлекательное и творческое - того стоит!  Если же найти скромные деньги для финансирования издания, которым университет может и, думаю, будет гордиться - можно будет гордиться и самим университетом.

В настоящее время, помимо подготовки второго выпуска «Politics» мы готовим со студентами первый выпуск альманаха по другой дисциплине под названием «Grassroots: альманах политической социологии», с материалами полевых исследований Марша миллионов 15 сентября 2012 года в Санкт-Петербурге и Марша мира 21 сентября 2014 года, а также других полевых работ (например, исследования пострадавшего населения и волонтеров после известного страшного наводнения в г. Крымске), проведенных под моим руководством и с моим участием студентами департамента прикладной политологии. Слава и честь – смелым и самостоятельным студентам!

В конечном счете, студенческий научный альманах – зачем и кому? Конечно, студентам! 

Материал подготовила Ксения Бурко

***********
Объединенная редакция НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург поздравляет Владимира Владимировича Костюшева с 60-летним юбилеем и желает ему, его студентам и коллегам удачи и новых достижений в учебной, научной, преподавательской и творческой деятельности!

Удивительное совпадение, но и у автора этого материала день рождения 6 февраля.
Поэтому мы поздравляем Ксению Бурко и благодарим ее за сотрудничество!

Электронная версия журнала «Politics: альманах интеллектуальной истории»:  

 Politics_ 10_6 (PDF, 32 Кб)