70 ученых из семи стран: в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург прошла конференция по Ближнему Востоку и Северной Африке
В Питерской Вышке прошла III Международная научная конференция «Армия, элиты и общество на Ближнем Востоке и в Северной Африке». Мероприятие объединило исследователей из России, Омана, Белоруссии, Узбекистана и других стран.

В этом году конференция вышла на международный уровень благодаря тесному сотрудничеству Института востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург с Центром арабских и гуманитарных исследований Университета Низвы (Султанат Оман).
Питерская Вышка объединила более 70 ученых из ведущих российских вузов, Университета Низвы, Орегонского университета (США), Туркменского государственного педагогического института им. Сейитназара Сейди (Туркменистан), а также Ташкентского филиала РЭУ им. Г. В. Плеханова (Узбекистан). Программа конференции включала 11 тематических сессий по истории Средних веков и Нового времени, эпиграфическому наследию мусульман России, современным вопросам региональной безопасности, исследованиям СМИ и искусству.
Милана Илюшина
Заведующая кафедрой ближневосточных и африканских исследований Милана Илюшина рассказала, что Институт востоковедения и африканистики начал сотрудничество с Университетом Низвы в 2024 году — это дало новый импульс для выхода конференции на международный уровень. Во время специальной сессии, посвященной современным оманским исследованиям, ученые обсудили культурный феномен оманского кофе, вопросы ирано-оманских отношений и другие темы, связанные с историей и духовной жизнью Султаната Оман.
«Особенно интересной была презентация доктора Насера ас-Саади и доктора Сулеймана ал-Хусейни, исследовавших истоки одной из военных организаций в Омане. Оживленный отклик у аудитории вызвало выступление Хамада ал-Азри, который рассказал о роли женщин в современном Омане. Мы благодарны директору Центра доктору Сулейману ал-Хусейни за его преданность делу науки и сотрудничеству», — подчеркнула весомый вклад в совместное научное сотрудничество Милана Илюшина.
доктор Сулейман ал-Хусейни
Директор Центра арабских и гуманитарных исследований Университета Низвы доктор Сулейман ал-Хусейни отметил высокую вовлеченность молодых ученых: «Меня особенно впечатлили выступления российских молодых исследователей, в том числе студентов кафедры ближневосточных и африканских исследований НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург».
Валерия Новикова
Программный координатор проекта, пятикурсница образовательной программы «Востоковедение» Валерия Новикова рассказала, что за три года конференция выросла из публичных семинаров научно-учебной группы «Армия и военные традиции в политике, обществе и культуре арабских стран» до крупного международного формата, у которого почти нет аналогов.
«Сегодня конференция прочно ассоциируется с Институтом востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург и стала одной из немногих постоянных исследовательских площадок такого уровня в России. Наша главная задача на будущее — сохранять этот проект, развивать его, расширять международное сотрудничество, увеличивать число зарубежных участников и продолжать внедрять нестандартные, смелые исследовательские форматы», — поделилась студентка.
В 2025 году в программе конференции появился новый трек — «Научный дебют»: начинающие исследователи могли выступить с полноценным докладом. Студент третьего курса образовательной программы «Востоковедение» Вадим Голев представил анализ и перевод письма ибадитского направления в исламе, которое датируется XI–XII веками: «Сложнее всего мне было работать с текстом на классическом арабском языке, — уточнил молодой исследователь. — Он очень насыщен метафорами и лексикой, которая со временем изменила значение. Но именно это и сделало исследование особенно увлекательным. Выступление я воспринимаю как важный шаг в академической карьере».
Секцию «Образы войны и армии в искусстве Ближнего Востока» посвятили османскому военному костюму, современному искусству Ирана и зодиакальным символам эпохи Каджаров. Архивист и аспирант Института лингвистических исследований РАН Роза Ашкенази представила доклад на тему цикла миниатюр к поэме «Муса-нама» поэта Шахина: «Я анализировала заимствование образов из персидской живописи: как они адаптировались в еврейской культуре. Конференция дала возможность выступить не только состоявшимся ученым, но и начинающим исследователям-студентам, чьи доклады были не менее интересными. Сложившийся профессиональный диалог дал ориентир, куда двигаться дальше в исследованиях», — прокомментировала аспирантка.
В секции «Слова, символы, смыслы: язык войны и идеологии на Ближнем Востоке XX–XXI вв.» обсуждались вопросы идеологической семантики, военной прозы Ирана, репрезентация идеологического кризиса в XX века в Иордании и информационные стратегии протестного движения в Иране. Студентка Института международных отношений, истории и востоковедения Казанского федерального университета Эльвира Алеева рассказала о концепте «армия — народ» в египетских СМИ. Студентка рассматривала механизмы конструирования образа единства в печатных изданиях. После конференции она призналась, что планирует продолжить учебу в магистратуре Питерской Вышки.
«Я давно слежу за Институтом востоковедения и африканистики. Поездка на конференцию стала отличной возможностью познакомиться с Питерской Вышкой. Мне импонирует открытость университета и уровень подготовки специалистов. После бакалавриата планирую продолжить учебу в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург», — рассказала студентка о планах на будущее.
Научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН, заместитель заведующего базовой кафедрой ИВ РАН НИУ ВШЭ, заместитель декана Восточного факультета ГАУГН Григорий Лукьянов считает, что диалог разных поколений востоковедов помогает открывать свежие исследовательские подходы и обмениваться опытом.
«Коллеги в исследованиях затрагивают проблематику, которая последние годы не получала системного рассмотрения. Мне нравится смелость молодых ученых — ребята не стеснялись задавать вопросы и представлять свои научные открытия. В НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург есть платформа для формирования новых проектов на международном уровне», — поделился впечатлениями ученый.
По словам заведующей кафедрой международных отношений и политических процессов стран Азии и Африки и модератора одной из секций конференции Светланы Кривохиж, международный статус конференции позволяет расширять пул партнеров Питерской Вышки. «Мы выходим за рамки российского академического поля и налаживаем устойчивые связи с университетами Глобального Юга, — пояснила эксперт. — Для молодых исследователей это не только возможность представить результаты своей работы, но и включиться в профессиональное сообщество».
Организаторы конференции подчеркнули важность научного диалога между Университетом Низвы и Институтом востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.
«Мы встретились с Евгением Зеленевым и Миланой Илюшиной, чтобы обсудить возможные направления и шаги для дальнейшей совместной работы — и не просто как идею, а как реальный план. Уже вскоре планируем запустить совместные исследовательские проекты в контексте Омана и России. Главное — чтобы исследователи с обеих сторон работали вместе, обменивались опытом и создавали общие научные результаты», — заключил доктор Сулейман ал-Хусейни, директор Центра арабских и гуманитарных исследований Университета Низвы.
В числе ближайших международных инициатив — проведение Школы для молодых ближневосточников, которая пройдет в конце ноября на базе Института востоковедения и африканистики.

