Историк НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург опубликовала исследование о российских религиозных общинах в Китае XX века
Научный сотрудник НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Ксения Родионова рассказала о своем исследовании религиозных общин XX века в полосе отчуждения Китайско-Восточной железной дороги, опубликованном в журнале «Диалог со временем».
Христоверы, которых также называли хлыстами, — специфическая и малоизученная ветвь русского сектантства. Она зародилась в XVII веке, стала особенно популярна в XIX-м на волне увлечения общества мистицизмом, а к началу XX-го находилась под серьезным давлением со стороны государства и церкви.
Долгое время христоверы считались религиозным феноменом, распространенным исключительно на территории России. Однако научный сотрудник Центра исторических исследований НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Ксения Родионова смогла доказать, что эти общины в XX веке существовали даже в Китае. Статья о борьбе с христоверами в полосе отчуждения Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) стала важным вкладом в изучение истории российского присутствия в Маньчжурии.
«До этого считалось, что миграция христоверов в основном происходила на территории Российской империи и за нее не выходила. Присутствие таких общин в Китае оказывалось вне поля зрения исследователей. Все дело в том, что отдельные упоминания групп встречались лишь в миссионерских донесениях», — объясняет Ксения Родионова. «Моя работа касается русских общин в Харбине, на станции Маньчжурия (на границе Китая и России) и в Хайларе (историческая Внутренняя Монголия). Переселенцы появились там в 1905 году».
Исследование основано на обширной базе источников: документах Владивостокской духовной консистории, ежегодных отчетах Благовещенской и Владивостокской епархий, материалах уголовного отделения Первого департамента Министерства юстиции, а также периодических изданиях того времени. Эти документы позволяют в деталях реконструировать, как в начале XX века формировалась двойственная политика: государство было вынуждено поддерживать любой хозяйственный импульс на окраинах империи. Поэтому на Дальнем Востоке духовные христиане рассматривались как «полезные переселенцы». В то же время, церковь требовала ужесточения борьбы с любыми проявлениями «сектантства».
«Уже к 1912 году деятельность харбинских и хайларских христоверов попала в фокус местных и российских властей: были проведены массовые аресты, но из-за отсутствия прямых улик по религиозной статье все обвиняемые были вскоре отпущены», — рассказывает исследователь.
Изучив факты, Ксения Родионова делает вывод: арест маньчжурских христоверов 1912 года кардинально изменил религиозную политику на Дальнем Востоке. Реакция прессы, а публикации выходили даже в Санкт-Петербурге, Москве и Саратове, впервые заставила власти присоединиться к церкви в борьбе с сектантами. Так, через полторы недели после инцидента в Маньчжурии, была арестована община евангельских христиан в Никольск-Уссурийском, а военный губернатор Приамурского края приказал усилить наблюдение за религиозными собраниями даже в Амурской области, где духовные христиане традиционно пользовались поддержкой администрации.
«Поразителен тот факт, что лидер христоверов Федор Кириллович Послениченко, объявлявший себя «Христом, воплощенным Богом» и «главой всех хлыстов в России», семь лет совершенно открыто проживал в Харбине и вел проповедническую деятельность, оставаясь незамеченным ни администрацией Китайско-Восточной железной дороги, ни Владивостокской епархией. При этом Церковь активно боролась с другими протестантскими течениями — баптистами и адвентистами, регулярно проводя с ними публичные диспуты. Среди последователей Послениченко оказались видные представители харбинского общества, включая известного предпринимателя Василия Мичкова — владельца бань, электростанции и ряда зданий в столице КВЖД, что свидетельствует о том, насколько глубоко христоверы интегрировались в социальную и экономическую жизнь города», — говорит Ксения Родионова.
Исследование показало: религиозная карта российского Дальнего Востока и Маньчжурии начала XX века была куда сложнее и живее, чем традиционно считалось. После арестов 1912 года власти ужесточили наблюдение за религиозными собраниями не только в полосе КВЖД, но и на российском Дальнем Востоке. Эти процессы становятся главным поворотным пунктом: с этого времени государственная политика переходит от миграционной терпимости к усилению контроля.
Статья стала продолжением более крупной работы исследователя — в 2024 году в издательстве «Новое литературное обозрение» вышла книга Ксении Родионовой «Харбин. Вера и отчуждение: Христианские меньшинства российской диаспоры Северо-Восточного Китая». «Новый материал — то, что не вошло в книгу, но связано с тематикой российских религиозных общин в Китае», — поясняет автор.

Для публикации исследователь выбрала журнал «Диалог со временем» — авторитетное издание среди профессиональных историков. При этом она сознательно остановилась на российском, а не зарубежном издании: «Мне хотелось, чтобы эта тема стала доступной в первую очередь для российских исследователей, поскольку данные о том, что в Китае вообще проживали общины христоверов, ранее были очень краткими», — комментирует Ксения.
Исследование христоверов в Китае не завершается опубликованной статьей. «У меня есть несколько тем, которыми я сейчас занимаюсь. В том числе о том, как российское религиозное наследие изменялось на китайской почве. Возможно, буду расширять географию исследований. Также я хотела бы рассказать о российских страницах истории Северо-Восточного Китая не только в узком сообществе, но и в формате научно-популярных лекций», — делится планами Ксения Родионова.
В прошедшем учебном году Ксения Родионова вела курс бакалаврской программы «История» «Россия на Дальнем Востоке», который стал одним из самых популярных среди студентов — желающих было больше, чем мест.
«Я много лет думала, что изучение религиозных общин на территории Китая — специализированная и узкая тема. В рамках курса я увидела, что многие студенты не знакомы с этим материалом. И это подтвердило мои наблюдения о том, что большая часть исторических данных о Дальнем Востоке не известна людям. А сейчас эта тема становится важной и актуальной в связи с активными дипломатическими отношениями с Китаем, научными исследованиями, которые проводятся странами совместно», — заключает Ксения Родионова.
Центр исторических исследований основан в 2012 году. Команда занимается разработкой методологии и реализует фундаментальные исследования по российской и мировой истории. Центр регулярно набирает стажеров-исследователей. Это возможность включиться в международные проекты и получить опыт междисциплинарных исследований.
Родионова Ксения Игоревна