Работы медиакомовцев Питерской Вышки — в Главном штабе Эрмитажа
Студенты образовательной программы «Медиакоммуникации» НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург представили плакаты на выставке «Зеркало. Диалог культур» в рамках XVIII Международного медиафорума, проходившего в Эрмитаже. Работы экспонируются в атриуме Главного штаба и зеленом зале-трансформере.
«Диалог культур» — это пространство для обмена опытом, идеями и креативными практиками в современной журналистике. Форум проводится Медиаконгрессом «Содружество журналистов» совместно с Государственным Эрмитажем при поддержке Фонда президентских грантов, правительства Санкт-Петербурга, фонда «Русский мир» и Союза журналистов России. Выставочные проекты по традиции закрывают мероприятие.
В экспозиции — работы 35 авторов. Среди них — плакаты студентов 1-го курса образовательной программы «Медиакоммуникации» Питерской Вышки: Вероники Жуковой, Марии Ершовой, Анастасии Губиной, Варвары Копка, Елизаветы Максимовой, Дарьи Логиновой, Марьяны Виноградовой и Софьи Москалевой. Выставка организована творческой лабораторией «Тетрадь», которую курирует приглашенный преподаватель Департамента медиа НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Павел Хан. C 2023 года студенты первых двух курсов образовательной программы «Медиакоммуникации» занимаются арт-практиками и медиапродвижением.
«Когда в марте к нам в творческую лабораторию обратились организаторы медиафорума «Диалог культур» с просьбой организовать выставку, я решил представить работы студентов Питерской Вышки. Они прекрасно вписались, усилив проект. Вероятно, причиной такого попадания стали приоритеты образовательной программы, связанные с развитием коммуникативной культуры. В рамках модуля студенты выбирали шрифты и раскрывали их пластическое содержание через эссе о шрифте и композицию с использованием шрифта в плакатном формате. Так как задача стояла не сугубо прикладная, то большинство плакатов имели поэтическое содержание и форму. Поэтому, когда появилась возможность устроить выставку плакатов «Зеркало. Диалог культур» в Эрмитаже, к работе подключились не только участники творческой лаборатории «Тетрадь», но и студенты Вышки, так как их плакаты тематически подошли под название выставки. Всего было отобрано восемь плакатов», — комментирует приглашенный преподаватель Департамента медиа НИУ ВШЭ —– Санкт-Петербург Павел Хан.
Начинающие авторы подключились к участникам проекта и сконструировали «Диалог культур» на уровне оговорок, обрывков фраз и ассоциативных образов. По словам организаторов, плакаты отличает искренность, незамутненность, честный взгляд на мир. Через них проявляется любовь к большой и малой родине.
«В рамках учебного курса «Основы полиграфического и веб-дизайна» я работала над созданием плаката под названием «Любовь». Выставка наглядно демонстрирует, как медиа становятся средством коммуникаций культур. Я долго рассматривала работы других студентов, открыла для себя много интересных композиционных решений и погрузилась в их историю!
Благодаря учебе в Питерской Вышке уже на первом курсе мы имеем возможность принять участие в столь масштабных мероприятиях. На мой взгляд, подобные проекты представляют большую ценность, так как дают студентам возможность продемонстрировать свои способности и потенциал», — делится впечатлениями студентка 1-го курса образовательной программы «Медиакоммуникации» Анастасия Губина.
«Выставка в Главном штабе — невероятный опыт: первый курс и сразу показ работ в Эрмитаже, это большой плюс для портфолио. Учитывая тему экспозиции и то, что в ней приняли участие не только коренные петербуржцы, но и участники из других городов России, надеюсь, у посетителей останется хорошее впечатление, ведь каждый автор рассказал свою историю, вложив частичку себя. Я хочу поблагодарить нашего преподавателя Павла Хана за возможность проявить себя вне стен вуза», — рассказывает студентка 1-го курса образовательной программы «Медиакоммуникации» Вероника Жукова.
Работы студентов-медиакомовцев на выставке «Зеркало. Диалог культур» в Главном штабе Эрмитажа можно будет увидеть до 8 июня.
Курс «Основы полиграфического и веб-дизайна» знакомит студентов с ролью, значением, форматами и инструментами дизайна в современной медиасфере. В рамках дисциплины учащиеся осваивают принципы полиграфии, создание мультимедийных лонгридов, визуализацию контента, работу с композицией и цветом, а также современные инструменты веб-дизайна. Итогом обучения становится профессиональное портфолио с разнообразными дизайнерскими проектами.
Хан Павел Чангирович