• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Философия Гераклита в современном искусстве»: студенты магистратуры Питерской Вышки стали кураторами выставки в городской галерее

В галерее Arts Square открылась выставка «Panta Rhei — все движется», посвященная осмыслению движения в человеческой жизни. Ее организаторами выступили студенты магистерской программы «Менеджмент в индустрии впечатлений» совместно с художниками — выпускниками РГХПУ им. Строганова и представителями творческого объединения «Белая собачка». На выставке, которая продлится до 31 мая, представлено более 50 работ 16 художников.

Данил Хазигалиев | НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Данил Хазигалиев | НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Организация выставки — учебная работа в рамках магистерской программы «Менеджмент в индустрии впечатлений». Для реализации проекта студенты примерили на себя роли арт-кураторов и менеджеров, а также подготовили аудиогид и разработали дополнительную программу мероприятий: арт-медиации (музейный формат, который подразумевает постоянное общение с посетителем) и мастер-классы от художников. 

Участница проекта, менеджер Центра молодежных проектов НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Дана Тувакова рассказала о деталях работы над выставкой. «Кураторская команда состояла из восьми человек и руководителя проекта, доцента департамента менеджмента Марины Матецкой. В этом году проект впервые прошел путь от разработки идеи, до реализации, в то время как ранее работа ограничивалась только разработкой и подготовкой концепции «на бумаге». Наша команда вела коммуникацию с художниками и галереей. Мы искали партнеров и спонсоров, занимались созданием аудиогида, а также готовили материалы для публикаций в социальных сетях. Помимо этого, кураторы участвовали в организации пространства к выставке: размещали картины, настраивали свет. Финальным шагом стало проведение торжественного открытия экспозиции. Я очень довольна тем, как прошел вернисаж. На мой взгляд, нам удалось создать атмосферу настоящего праздника», — отметила она.

Название выставки отсылает к философии древнегреческого мыслителя Гераклита, самые известные тезисы которого переводят как «все течет, все меняется» и «нельзя дважды войти в одну и ту же реку». Картины экспозиции передают уникальное восприятие движения не только как физического перемещения, но и как эмоционального. Выставка охватывает различные аспекты — от динамики в живописи и скульптуре до социальных и культурных перемещений.

Экспозиция расположена в трех залах, каждый из которых посвящен определенной стадии движения. Первый зал — «Зарождение» — отражает пробуждение и начало жизни. Художественные произведения, представленные в этом пространстве, наполнены символикой рождения, обновления и первых шагов к познанию мира. Второй зал — «Развитие» — посвящен бурной динамике движения, поиска себя и раскрытия потенциала. Третий зал — «Умиротворение» — позволяет зрителю ощутить гармонию и принятие. Произведения, представленные в этом зале, настраивают на осознание непрерывности и цикличности жизненных процессов. 

Матецкая Марина Владимировна

Марина Матецкая

Руководитель проекта, доцент департамента менеджмента НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Любой прикладной проект несет важный практический опыт для студентов, расширяет их кругозор, навыки коммуникации, и повышает их профессионализм. Проект был очень насыщенным и достаточно сжат по срокам, поэтому я считаю, что студенты отлично справились с задачами, проявили максимальную отдачу. Было очень приятно видеть их мотивацию, подлинный интерес к работе и желание достичь максимального результата. Горжусь своей командой студентов и уверена, что этот опыт станет отличным стартом их карьеры арт-менеджеров. Выражаем большую благодарность всему коллективу галереи Arts Square Gallery, сообществу художников и всем партнерам, которые поддержали проект, выставку и помогли организовать дополнительные мероприятия. Надеемся на продолжение нашего интересного сотрудничества.

Участница проекта, студентка магистерской программы «Менеджмент в индустрии впечатлений» Таисия Кувшинова рассказала о важности участия в подобных проектах во время обучения. По ее словам,  организация такого масштабного мероприятия — отличный  опыт для будущей карьеры. «16-го числа у нас прошел вернисаж. Звук скрипки, улыбающиеся гости, картины, которые наконец видишь как зритель во всей красе — это невероятно. На вернисаже я поняла, что мне очень важно было сделать то, что называется на английском impact — позитивно повлиять на жизнь и людей вокруг. Возможно поэтому самое главное впечатление у меня связано с монтажом выставки. Это, по совпадению, оказался мой день рождения, и такого чудесного праздника у меня никогда не было. Весь день я чувствовала себя на своем месте, помогала выставке становиться собой. Это как смотреть за распускающимся цветком на подоконнике — ты знаешь, какой он будет, потому что сам участвуешь в его росте, но все равно радуешься как ребенок, когда наконец-то он приобретает итоговый вид. До 31-го мая наша выставка активно работает — лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому приглашаю всех в галерею Arts Square», — резюмирует Таисия.