«Лаборатория на высоте 3000 метров»: стартует набор в первую Летнюю школу Питерской Вышки в Гималаях
НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург объявляет набор участников Летней школы в Гималаях, которая пройдет с 30 июня по 13 июля 2025 года.
Летняя школа станет продолжением двух экспедиций в Гималаи, которые Санкт-Петербургская школа социальных наук организовала в 2024 году. Программа предоставляет возможность студентам бакалавриата, магистратуры и аспирантуры погрузиться в исследования климатических изменений и устойчивости местных сообществ в уникальной природной лаборатории Гималайского региона.
«Значительная часть школы будет посвящена полевой работе и общению с местными жителями, представителями НКО, университетов, власти. Ключевая цель — формирование международного и междисциплинарного диалога об устойчивом изменении молодежи и местных жителей», — рассказывает декан Школы социальных наук и руководитель Летней школы Александр Сорокин.
Программа включает исследования в городах Лех и Каргил (штат Ладакх), лекции и семинары от экспертов университетов Дели, Ладакха и НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, проектную работу, знакомство с деятельностью НКО в области устойчивого развития, интервью с местными жителями и представителями власти, посещение научных лабораторий и центров.
Студентка 2-го курса магистратуры «Современный социальный анализ» Полина Миронова участвовала во второй гималайской экспедиции, которая состоялась осенью 2024 года. «Меня привлекали академический риск, профессиональный рост и совершенствование навыков интервьюирования», — комментирует она свое решение поехать в Индию.
Полина Миронова
Студентка 2-го курса магистратуры «Современный социальный анализ»
Самым запоминающимся в поездке стала командная работа. В этой экспедиции я увидела, как выглядит реальное полевое исследование, когда информантов приходится искать на месте, импровизировать, подстраиваться и быстро принимать решения. Особенно интересными были интервью — никогда не знаешь, с кем будешь общаться: с фермером, учителем или владельцем отеля. Я однозначно рекомендую участие в подобных проектах любому студенту, который интересуется наукой и международным опытом, а также хочет совершенствовать навыки иностранного языка и проведения исследований — это отличная строчка в портфолио. Если вас привлекает настоящая наука, то Летняя школа — превосходный старт для приближения к ней!
Студентка 3-го курса программы «Социология и социальная информатика» Анна Меркулова решила отправиться в гималайскую экспедицию, чтобы проверить свои силы в экстремальных условиях и освоить новые методы работы — например, проведение интервью с помощью переводчиков или общение с людьми, чей образ жизни кардинально отличается от ее собственного.
Особое впечатление на студентку произвел контраст между мегаполисом и традиционным укладом гималайских деревень, где люди не стремятся к успеху и материальному потреблению в привычном для горожан понимании. Во время исследования она также увидела, что климатические изменения — не абстрактная проблема, а реальность, с которой местные жители сталкиваются ежедневно.
Анна Меркулова
Студентка программы «Социология и социальная информатика»
Пожалуй, главный урок экспедиции — умение не бояться, ведь там сталкиваешься с огромным количеством неизвестного и непривычного: от бытовых особенностей до совершенно иных поведенческих паттернов. Экспедиция научила меня делать свою работу в любых обстоятельствах — неважно, беру ли я интервью в мороз на картофельном поле или разбираюсь в проблематике местных фермеров, которая максимально далека от моего повседневного опыта.
По словам Анны, это путешествие оказало значительное влияние на ее академические интересы: после возвращения она углубилась в изучение проблем климатических изменений, выбрала эту тему для курсовой работы и планирует продолжить исследования при написании диплома.
Александр Сорокин подчеркивает междисциплинарный характер школы: «Студенты социально-гуманитарного и экономического профиля смогут лучше понять экологический, географический и технологический контексты изменений, протекающих в Гималаях. Студенты естественнонаучного профиля погрузятся в социокультурные факторы и их роль. Безусловно, школа не ставит целью подготовку, например, научной публикации за две недели, но теория, концепции, методы, реальные контексты могут быть применимы как в академической, так и иных профессиональных траекториях».
Основные требования к кандидатам включают владение английским языком (уровень не ниже B1), наличие загранпаспорта с действием не менее девяти месяцев (для граждан РФ), хорошую физическую подготовку, отсутствие хронических заболеваний и навыки командной работы. Для участия в конкурсе необходимо предоставить резюме, мотивационное письмо (до 1000 слов) и документы, подтверждающие соответствие критериям отбора.
«Одно из желательных требований к участникам — это хорошая физическая подготовка и опыт полевых/туристических выездов на природе, поскольку большая часть школы будет проходить на высоте 3000 метров над уровнем моря. Мы организуем школу с партнерами, которые помогали в организации наших экспедиций в Гималаи. Коллеги из университетов Дели и Ладакха обеспечивают проживание на территории их кампусов», — комментирует Александр Сорокин.
В группе будет не более 20 человек. Заявку на участие необходимо заполнить до 6 апреля по ссылке. Результаты отбора объявят 12 апреля. В стоимость участия включены международные и внутренние перелеты, переезды по Индии, проживание в университетских кампусах, частичное питание, полевые выезды и образовательная программа.
«Если вам интересна культура Индии, есть склонность к путешествиям в нестандартных условиях, желание испытать себя и готовность погрузиться в совершенно новый опыт — надо пользоваться возможностью практического погружения в полевое исследование на международном уровне», — резюмирует Анна Меркулова.
«Самое ценное в этом проекте — взаимодействие между нашими вузами и укрепление партнерств на деле, а также вовлечение как студентов и исследователей из университетов, так и представителей НКО, местных жителей, власти и бизнеса в совместный диалог», — заключает руководитель Летней школы Александр Сорокин.