Наука
Микролазеры с квантовыми точками оказались способны работать даже при высоких температурах
Ученые из Международной лаборатории квантовой оптоэлектроники исследовали, как размер резонатора влияет на температуру работы микродискового лазера с квантовыми точками в режиме двухуровневой генерации. Выяснилось, что микролазеры способны генерировать излучение на нескольких частотах даже при высокой температуре. Это позволит в будущем использовать микролазеры в фотонных интегральных схемах и передавать в два раза больше информации. Результаты исследования опубликованы в журнале Nanomaterials .
Физики Питерской Вышки изучили многоуровневую генерацию в микролазерах на квантовых точках
Международная лаборатория квантовой оптоэлектроники обнаружила многоуровневую генерацию в микролазерах размером около 10 микрометров. Исследование проходит при поддержке гранта Российского научного фонда. Руководит проектом Иван Махов, научный сотрудник лаборатории.
Физик из Питерской Вышки — первый в России среди ученых в области электроники и электротехники по рейтингу Research.com
Академическая платформа Research.com опубликовала рейтинг лучших ученых в области электроники и электротехники за 2022 год. В России в области Electronics and Electrical Engineering первое место занял Алексей Евгеньевич Жуков, научный руководитель Международной лаборатории квантовой оптоэлектроники, доктор физико-математических наук, член-корреспондент Российской академии наук.
В мае Питерская Вышка проведет конференцию по физике Saint Petersburg OPEN 2023
С 23 по 26 мая пройдет Saint Petersburg OPEN: школа-конференция по оптоэлектронике, фотонике, инженерии и наноструктурам для молодых ученых. Ее организует Школа физико-математических и компьютерных наук. Подача тезисов продлится до 1 апреля. Рассказываем, что ждет участников конференции.
Как засечь частицу, для которой прозрачна любая материя? Объясняют физики
В теоретической физике есть частица, которую сложно найти и очень легко потерять — потому что она может пролететь через что угодно. Речь идет о нейтрино. Какое оборудование нужно, чтобы зарегистрировать эту частицу, как это делается и почему для этого нужны самые разные специалисты — объясняет Кирилл Михайлович Семенов-Тян-Шанский, доцент базовой кафедры «НИЦ Курчатовский институт — ПИЯФ».
Гравитация, фейнмановский интеграл и принцип суперпозиции
В этой заметке мы увидим, как простые вопросы к относительно несложному школьному сюжету могут вывести нас на горизонты нынешней теоретической физики — например, к квантовой теории гравитации или к основаниям квантовой механики.
Как физики обнаружили графен и почему его свойства привлекли так много внимания? Рассказывает Михаил Глазов
Исследования вокруг графена кипят с тех самых пор, как двум физикам присудили за него Нобелевскую премию. Оказалось, это очень прочный материал, и через него можно изучать вообще другую область физики, еще и очень затратную. Почему графен стал золотой жилой для теоретической физики и как его применяют на практике — объясняет Михаил Михайлович Глазов, профессор Базовой кафедры ФТИ имени А.Ф. Иоффе в Питерской Вышке.
Научные итоги Saint Petersburg OPEN 2022
Доклады участников майской Школы-конференции по оптоэлектронике, фотонике и нанобиоструктурам Saint Petersburg OPEN 2022, организованной Питерской Вышкой, прошли рецензирование. Из более чем двухсот поданных на публикацию работ рецензентами отобраны 150. Осенью они будут опубликованы в двух тематических выпусках издаваемого в Петербурге научного журнала.
Физики Питерской Вышки – победители «молодежных» конкурсов 2022 года Президентской программы РНФ
Сотрудники Международной лаборатории квантовой оптоэлектроники НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург получили гранты Российского научного фонда на проведение исследований по двум проектам.
Сергей Викторович Иванов избран членом-корреспондентом РАН
С 1 по 3 июня в Москве проходило общее собрание Российской академии наук, на котором выбирали новых членов. Заведующий базовой кафедрой ФТИ им. А. Ф. Иоффе Сергей Викторович Иванов пополнил ряды членов-корреспондентов по отделению физических наук.