Новости

«Поболтаем и разойдемся»: Валерий Вьюгин о Втором съезде писателей 1954-го года
Второй Всесоюзный съезд советских писателей состоялся в 1954 году. Он стал важным событием в период оттепели, но долгое время оставался вне поля интересов исследователей. Доктор филологических наук и приглашенный преподаватель НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Валерий Вьюгин на основе архивных документов подготовил монографию «"Поболтаем и разойдемся" Краткая история Второго Всесоюзного съезда советских писателей. 1954 год» — книга вышла в издательстве «Новое литературное обозрение». Мы поговорили с Валерием Юрьевичем о том, что предшествовало Съезду и действительно ли он был «оттепельным».

«Филология — специальный язык, которым мы теперь обладаем»: Нина Хуродзе об обучении, исследованиях и преподавании
Выпускница магистерской программы «Русская литература в кросс-культурной и интермедиальной перспективах» Нина Хуродзе рассказывает, как сочетает преподавание и филологические исследования. О любви к литературе, опыте заграничного обучения, книжных guilty pleasure и многом другом — читайте в материале.
In Silico, «Небесный кинотеатр» и «Сират»: о 35-м «Послании к человеку»
С 17 по 25 октября в Санкт-Петербурге проходил 35-й (юбилейный!) международный кинофестиваль «Послание к человеку». Магистрантка первого курса программы «Русская литература в кросс-культурной и интермедиальной перспективах» Арина Чмелева не первый год работает волонтёром на фестивале и посещает его в качестве зрителя, поэтому делится своими впечатлениями, наблюдениями и рекомендациями.

«Не только жуткие и ужасные»: Иван Авраменко о пользе creepy stories
Нам стало жутко интересно узнать о курсе про страшные рассказы, их пользе и потенциале изучения. Факультативный курс Analyzing and Creating Narratives by Reading English Creepy Stories читает Иван Авраменко, доцент департамента иностранных языков Питерской Вышки. Мы поговорили с преподавателем об истории создания дисциплины в интервью.

